Сюжет ненаписанной картины

Мальчик, дождь и…незнакомец

Из серии «Драмы Ленивого озера»
Тем летом я готовился к выходу на пенсию и потому заранее обдумывал, чем буду заниматься в свободное время. Частенько прогуливался по берегу озера и строил самые невероятные планы. А что если заняться наконец тем, о чем мечтал в детстве и даже пытался сделать в юности — писать картины? Покупавшись вдоволь в мечтах и раздумьях на эту тему, решил, что такую затею следует выбросить из головы раз и навсегда.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

И все же жизнь в тот теплый летний день подарила мне сюжет, перенеся который на холст умелый художник мог бы, как мне думается, создать шедевр и прославиться.

Хотя день и обещал быть вполне приятным, собираясь на прогулку, заметил, что со стороны Прибалтики довольно воинственно движется плотное облако. Хорошо изучил природу этого края и потому знаю, что здесь действительно никогда не бывает, как говорят, дыма без огня. Что мешает и этой, пока еще сравнительно светлой, тучке, приблизившись к озеру, стать плотнее, темнее и пролиться дождем? Потому и захватил зонт. 

Прошел с полкилометра и приблизился к владениям Михайловича. Это мой давний приятель. Долгие годы он работал председателем местного колхоза, затем возглавлял районную мелиорацию, а выйдя на пенсию вместе со своей трудолюбивой женой Галиной, основал замечательную во всех отношениях агроусадьбу на берегу Ленивого озера. Сюда ехали отдыхающие не только из нашей Беларуси, частенько наведывались и россияне. Случалось, прибалты, поляки и немцы. Уголок здесь действительно уютный, умиротворяющий душу. Кто побывал, обязательно вернется. Так что дела у немолодой семейной пары идут хорошо. В сезонную пору усадьба никогда не пустует. 

Сам Михайлович с женой, дочерью и внучкой живет в соседнем поселке. Разумеется, тоже в добротном доме. Зря, что ли, человек столько пахал на ответственных должностях по местным меркам?

Дружба наша окрепла после того, как я своим опытным глазом увидел, что Михайловичу необходимо, не откладывая, показаться врачам. Буквально заставил его приехать в столицу на обследование. Вовремя. Врачи помогли ему избежать беды. Сейчас хвастается — здоров как бык. Все время пытается меня чем-то и как-то отблагодарить. Но я эксплуатирую своего приятеля только в том случае, когда в Минске хочу угостить кого-нибудь из своих друзей свежекопченой рыбой. Готовит ее Михайлович просто замечательно. Чаще всего для этих целей берется крупный лещ. Не так уж проста и незатейлива технология приготовления. Но зато потом… Насыщенный приятный запах, нежное белое мясо рыбы тает во рту. Когда видишь или держишь в руках такой продукт кулинарного искусства, трудно не сглотнуть слюну. 

Подумал, что когда буду с друзьями отмечать свой уход на пенсию, обязательно закажу Михайловичу крупную партию такой рыбы. Ее еще, к слову, надо поймать. Так что заказ следует сделать заранее. Вечером, когда хозяин приедет сюда проведать своих постояльцев, перехвачу приятеля, и, сидя за чаем у меня в беседке, обсудим этот вопрос. 

Знал, что сейчас здесь отдыхала семья — родители и трое детей. Окна были завешены. Во дворе усадьбы не было заметно никого. Видать, вчера поздно улеглись. 

По-прежнему тихо было здесь и тогда, когда спустя полчаса возвращался с прогулки назад. Вот только погода вокруг быстро менялась. Упомянутая мною тучка добралась сюда со стороны Прибалтики и грозилась пролиться освежающим дождем. Долго ждать не пришлось. Легкие раскаты грома и упругие стрелы дождя помчались к земле. Хотел побежать под ветви клена, что растет у ворот агроусадьбы, да вспомнил про зонтик. Раскрыл. Это только утром казалось, что тучка легковесная!

И тут я заметил, как со стороны озера к усадьбе легко и весело бежит мальчик. Вся семья еще спит, а он, видать, захотел искупаться в одиночестве. И вот сейчас, прогнанный дождем с озера, бежит домой. В плавках, он бежит, не слишком торопясь, и словно наслаждается тем, что рассекает грудью серебряные стрелы дождя.

Мне вдруг почему-то вспомнилось мое детство в частном секторе Бобруйска. Мы особенно любили «цыганский» дождь. Я и теперь не знаю, почему его назвали именно так. Это когда одновременно светит солнце и идет дождь. Дождь спорый, но короткий. Закатав штанины, мы выбегали под его струи и носились по лужам. 

И вот еще одно, но уже совсем свежее воспоминание той поры. Недавно я приснился себе мальчиком под тем «цыганским» дождем в Бобруйске. Только тогда я ничего не видел вокруг. Просто бежал. А сейчас, во сне, мне почудился незнакомец, стоящий в стороне с зонтом в руках и наблюдающий за мной. Потом, когда анализировал тот сон, никак не мог понять, кто это и зачем наблюдает со стороны за жизнерадостным бегущим мальчиком. Дошло, наконец! За тем мальчиком наблюдал я, но уже тот, кем стал теперь, пройдя большой путь сквозь годы. Тот мальчик, понятно, меня не видит. Да и зачем? В такую юную пору думаешь только о том, что впереди. А вот сейчас все наоборот. Думаю о том, что лежало между нами двумя. А было многое… Всего не расскажешь. 

Сейчас, когда возле ворот усадьбы я пережидал дождь, мимо меня бежал другой мальчик. Незнакомый мне. Однако и за ним уже, где-то рядом и в то же время несоизмеримо далеко, наблюдает тот незнакомец, в которого его превратит неумолимое, безразличное к нашим страданиям, чаяниям и одновременно по-любому счастливое бытие, его величество Время.

И так, что в сухом остатке после той прогулки? Сюжет картины: мальчик весело и радостно бежит под дождем, а за ним наблюдает уже немолодой мужчина. Из его далекого, но неминуемого Будущего. Жутковато, но все равно красиво! Нужна только умелая кисть художника. Я точно для этой цели не гожусь, потому и дарю этот сюжет тому, кого он тронет за душу.

Вечером, когда пили с Михайловичем чай и я заказал ему партию копченой рыбы, хотел рассказать ему об этом эпизоде у ворот его усадьбы и мыслях, которые он навеял. Но передумал. Зачем? Поймет ли он меня?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((

Мальчик, дождь и незнакомец у нашего с вами Анатолия Ивановича! Так вот и я тоже люблю дождь, поскольку в нем легко можно спрятать свои слезы. А вот натура бы прозаическая сказала бы об этом примерно так: Да эти же осадки не поймешь. Снег падает, дождь идет, а град так вообще сыпется. В Библии вот написано, что дождь шел 40 дней и 40 ночей. И это там назвали страшной катастрофой. Но бывает, что это называется просто наше лето. Бурлят вот в мире политические страсти, а ведь есть же и такая жизнь как у Вас описывается и она ничуть не хуже. Так пишите же побольше!!!

Надежда
Вспомнился зонтик и мы, прижавшись, под зонтиком, а вокруг ливень... . Зонтик сломался, я состарилась. Тот, который под зонтиком,  где-то там далеко. То же картина.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?