Сюжет для Шекспира

Движение «Хамас» объявило о разрыве перемирия с Израилем и возобновлении ракетных ударов по его территории
Движение «Хамас» объявило о разрыве перемирия с Израилем и возобновлении ракетных ударов по его территории

Этому хоть и предсказуемому, но все же во многом шокирующему решению предшествовал обмен артиллерийскими ударами, состоявшийся в эти выходные. Сначала израильские моряки в пятницу обстреляли пляж севернее города Газа, а на следующий день территория Израиля была обстреляна ракетами «Кассам», за что «Хамас» взял на себя ответственность. В результате этих акций погибло 10 человек, около 50 израильтян и палестинцев было ранено.

Пролитая кровь свела на нет и без того хрупкое согласие как между Израилем и автономией, так и среди политических сил самой Палестины. Как на грех артобстрелы произошли накануне чрезвычайного заседания палестинского парламента, на котором должна была обсуждаться легитимность референдума по плану государственного устройства Палестины. Очевидно, что силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в регионе, используют произошедшую трагедию как отличную возможность для срыва мирного урегулирования в автономии.

Доживи великий мастер драматургии Вильям Шекспир до наших дней, даже он не смог бы найти лучшего сюжета для очередной своей пьесы, чем раскручивающаяся на наших глазах палестинская драма. Споры о том, быть или не быть признанию Израиля, прекращению насилия и созданию независимого арабского государства в Палестине, сегодня остры как никогда. Если президент Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас активно лоббирует план мирного урегулирования, то представители правящего движения «Хамас» выступают решительно против его принятия. Новая вспышка насилия накалила и без того напряженную обстановку в автономии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?