Сюрреализм выходит из моды

Кому нужны причудливые дома на 40 комнат

Меняются времена и нравы, но интерес к недвижимости вечен. Минск, где аккумулируется основной спрос на квадратные метры, демонстрирует падение сделок с квартирами, чего не скажешь о пригородных домах, тут впечатляющий рост. Что покупают и продают?

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

В километре от Минского моря, судя по фото, с зимы (причем неизвестно с какой) продается четырехуровневый коттедж, снаружи похожий на замок. Внутри, как лабиринт. Отдают его хозяева за 799 тысяч долларов в эквиваленте. Если учесть площадь дома (более 600 квадратных метров), хозпостроек и гостевого домика (еще свыше 300) и участок 40 соток, то можно утверждать: покупателю недвижимость просто дарят. Также в комплекте — собственная скважина, отделка испанской и итальянской плиткой, натуральным камнем, деревом, преимущественно дубом. Плюс камины, сауна, бассейн, гараж на 4 авто, два вольера для собак, беседка. Строители не дадут соврать — все это стоит бешеных денег. Прочитав такую аннотацию, думала, что захватит дух от картинок богатых интерьеров. Но лабиринты и джакузи разочаровали — устарели. Дизайн развивается семимильными темпами. Интерьеры, в которых у людей прошлого века проходила вся жизнь, нынче каждые пять лет ветшают, как платья. А еще представила, каково это мыть полы в 53–метровой столовой и 24–метровой кухне, как впрочем, и во всех остальных 40 с лишним комнатах причудливого строения. К этому дворянскому гнезду необходим в качестве полезного приложения еще штат прислуги. Все дорого, помпезно, но, увы, уже несовременно. Судя по интерьеру, возводилось здание в конце 90–х годов, когда распалась социалистическая система и предприимчивые граждане, сумевшие на этом заработать, стали искать дворянские корни и тешить самолюбие возведением родовых гнезд, где есть комнаты на все случаи жизни.

Только зачастую собственно жизни там нет. Давайте прикинем, кого можно заселить в такой особняк в 5 километрах от Минска? Например, семью с маленькими детьми. Тогда еще понадобится личный шофер, чтобы возить в детсад и школу, на кружки и внеклассные занятия, которые у всех могут быть в разное время. Ну или мама должна будет поставить крест на своей профессии и карьере. Ладно, предположим, дети–подростки. Вы полагаете, им не надоест блуждать по лабиринтам? Друзья–подружки, кафешки, тусовки — как быть с этим? Молодежь вряд ли будет удовлетворена и счастлива тихим релаксом на природе. И даже создав свои семьи, дети предпочтут строить быт отдельно от родителей.

фото onliner.by

— Мы называем подобные строения домами Смита. Был такой чудак, построивший сюрреалистичное жилье. Повидали и у нас немало аля–дворцов и замков. Отдельные минчанам хорошо известны, как, например, пятиэтажный дом на горе, распложенный на маленьком пятачке земли, на 36 комнат. Коробку построили — и деньги закончились. И как все это громадье содержать и отапливать? Огромные деньги нужны на каждом шагу. Только что–то подлатал в одном месте, глядишь, потекло на голову в другом. В 90–е об этом задумывались мало, — рассуждает директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушкевич. — Но люди разные, полет фантазии некоторых не знает границ. И, представьте, на каждый товар есть покупатель. Сюрреалистичные дома продаются. Да, экспонируются долго и гораздо ниже себестоимости.

А хит продаж нынешнего сезона — небольшой домик на одну семью 150 квадратных метров без подвала и с навесом вместо гаража, с просторной кухней, гостиной и спальней, максимум с двумя и гардеробной. Сейчас как раз самый сезон для таких приобретений. Опытные агенты утверждают, что подыскивают дом за городом семьи, которые хотят таким образом разъехаться со взрослыми детьми, оставив им городскую квартиру. Продав трешку за 70 тысяч долларов, можно купить за 35 тысяч однокомнатную квартиру и уютный домик в 20 — 30 километрах от Минска на оставшуюся сумму. Дача обойдется дешевле — от 5 до 15 тысяч у.е. в зависимости от статуса садового товарищества и удаленности от Минска. Кстати, сейчас я назвала актуальные цены на недвижимость в сентябре.

Кстати

В январе — июне спрос на квартиры в Минске снизился на 5% по сравнению с прошлым годом. Тогда было продано 7.528 квартир, нынче — 7.182. В Минской области за полугодие зарегистрировано 3.210 договоров купли–продажи квартир, что на 2,9% меньше прошлогоднего уровня. В Беларуси за январь — июнь продано 22.533 квартиры. Спрос снизился на 2%. В то же время наблюдается рост сбыта загородной недвижимости под Минском. За 5 месяцев года в Минском районе, например, куплено 166 индивидуальных жилых домов, из которых 12 — недостроенных. Это на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Официально

Национальное кадастровое агентство назвало места страны с самой дорогой землей, исследовав 202 города и 23.181 поселок. В лидерах оказался Минск (кв. метр — 169,36 рубля). В десятку также вошли: Заславль (31,82 рубля за квадрат), Солигорск (30,3), Фаниполь (30,2), Брест (27,69), Гродно (24,88), Гомель (23,86), Мачулищи (23,54), Витебск (22,68), Пинск (20,13), а вот Могилев занял 13–ю строчку рейтинга с ценой квадратного метра 16,52 рубля.

Любопытно

В Беларуси разрабатывается концепция закона о родовых поместьях. Вот как его анонсировал заместитель Премьер–министра Михаил Русый:

— Люди хотят привести в порядок пустующие деревеньки, уникальные места, развивать экотуризм, вести здоровый образ жизни, а это вклад в развитие будущего страны.

В стране более 570 человек считают себя владельцами родовых поместий. Особенно много их в Воложинском и Витебском районах.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...