Источник: Знамя юности
Знамя юности

Урожай лисичек и майские жуки в декабре. Чего еще ждать от природы?

Сюрпризы природы: теплеет или холодает?

Вместо снега и мороза Новый год порадовал нас цветущими розами и урожаем лисичек. Из-за аномально теплой температуры медведь Тристан из Минского зоопарка не может впасть в спячку, а майские жуки уже проснулись. С чем это связано и каких сюрпризов ждать от погоды, выясняла корреспондент «Знаменки».


Снег растаял

Снег на Новый год в наших широтах стал редкостью. В 2005-м, 2007-м, 2008-м, 2014-м, 2015-м и 2017-м слепить снеговика смогли только счас­тливчики. За последние 30 лет количество снежных дней уменьшилось в среднем на две недели, со 114 до 100. А общий уровень «растаял» на полтора сантиметра, теперь он не дотягивает до шести. Пожалуй, март 2013 года – последний поистине снежный месяц, который мы помним. Именно тогда на большую часть Западной Европы обрушился циклон «Хавьер». Высота снежного покрова достигла почти 60 сантиметров. Почему у нас снег на вес золота и январский термометр упорно показывает плюс? В поисках ответа на этот вопрос мы направились к академику, научному руководителю Центра климатических исследований Института природополь­зования НАН Владимиру Логинову:

– Если взглянуть на карты снежного покрова, то можно увидеть, что периоды снежных и бесснежных зим чередуются. После серии снежных зим следует серия бесснежных.  Теп­лые и холодные годы также имеют цикличность. В общем, за период наблюдений средняя температура на Земле повысилась всего на 0,7 градуса по Цельсию. Чаще всего причиной называют выброс парниковых газов. Это, безусловно, один из важных факторов изменения климата, но далеко не единственный. Как доказательство этому – ступенчатый характер роста температуры. Например, с 1908-го по 1944 год она повысилась на целых полградуса. Однако выбросы парниковых газов в атмосферу в то время были в три-четыре раза меньше, чем сейчас. Почему же тогда температура на планете поднималась примерно с такой же скоростью, как и в последние десятилетия? Ответа на этот вопрос у науки пока нет.

Парниковый эффект ни при чем?

Может быть, с этим связано то, что условия Киотского протокола так и остались невыполненными. Напомним, согласно документу за пять лет, с 2008-го по 2012 год, глобальный выброс CO2 должен был сократиться на пять процентов, но этого не произошло. Наоборот, выбросы увеличились на 50 процентов по сравнению с 1990 годом. Владимир Логинов настаивает на том, что одними парниковыми га­зами тенденцию к потеплению объяснить невозможно:

– Есть причины не антропогенного, а природного характера: приток солнечной радиации, аэрозоли вулканического происхождения, изменения циркуляции атмосферы и океана. В атмосфере прослеживается 60-летнее колебание температуры (от 0,15 до 0,40 градуса). Оно связано с гравитационным воздействием Юпитера и Сатурна на нашу планету. Сейчас мы находимся на нисходящей фазе, следовательно, в скором времени можно ожидать понижения температуры. Но это только при условии, что антропогенные факторы не будут работать с большей интенсивностью.

Эпоха Эль-Ниньо

Другим фактором, который влияет на скачки температуры, ученый называет Тихий океан. 2015–2016 годы стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Владимир Логинов связывает это с Эль-Ниньо – теплым сезонным течением в восточной части океана.

– Теплоемкость океана в тысячу раз больше, чем воздуха, поэтому даже незначительное потепление воды сильно нагревает атмосферу. Если что-то происходит в Тихом океане, то это сказывается на температуре всего земного шара. Эль-Ниньо закончится в этом или следующем году, на смену ему придет эпоха Ла-Нинья. Температура воды начнет снижаться, и глобальная температура воздуха пойдет вниз вместе с ней.

Ученый уверен, что тема глобального потепления слишком раздута, и предлагает не бить тревогу из-за того, что на календаре январь, а на термометре стабильный плюс (или совсем маленький минус). Зима еще возьмет свое.

– Самая теплая зима была у нас в 1989 – 1990 году: средняя темпе­ратура около ноля. Поверьте, ту зиму не превзошли даже все нынешние потепления. На земном шаре нет глобального потепления или похолодания. Мы видим «качели» между Арктикой и Антарктикой, западным и восточным полушариями. Пока белорусы скучают по сугробам в рост, Ниагарский водопад замерзает, что бывает крайне редко. Нельзя говорить однозначно: на планету пришло потепление или похолодание. Правильнее называть это глобальным изменением климата. Похоже, вместо крещенских морозов нам пора привыкать к крещенским оттепелям. Если рассматривать этот вопрос в геологическом масштабе времени, когда речь идет о тысячелетиях, то на Земле на­блюдается незначительное похолодание климата, связанное с изменением орбитальных параметров Земли, нельзя сбрасывать со счетов и снижение солнечной активности. Последний 11-летний солнечный цикл стал одним из самых  низких за всю историю наблюдений с 1700 года (меньше пятен, факелов, площадь светлых колец). Чего от погоды ждать дальше? Я не даю долгосрочных прогнозов, это дело не­благодарное, потому что вероятностные закономерности предсказать невозможно. Даже краткосрочные (не говоря о долгосрочных) никогда не станут на 100 процентов точными. К сожалению, прогресса пока ожидать не приходится, ведь предел предсказуемости атмосферных процессов не более трех недель.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Комаровская, начальник отдела климата Белгидрометцентра Минприроды:

– В декабре мы зафиксировали климатические рекорды по всей стране. В среднем температура составила 0,6 градуса и превысила норму на 3,9 градуса. Такой теплой зима бывает лишь раз в 15 лет. А бывало и теплее, чем сейчас: в 2006-м средний показатель зимой составил 2,6 градуса. Главный винов­ник того, что столбик термометра не опускался ниже нуля, в минувшем месяце – теплые атмосферные фронты и перенос воздушных масс с запада на восток. Циклоны при этом смещаются на север Европы и не пропускают холод северных широт. Получается, что к нам приходит тепло с Атлантики или Средиземного моря. Если перенос воздушных масс установится с севера на юг, придут зимние морозы, которых мы все так ждем.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter