Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В агрогородок Хотыничи возвращаются молодые семьи

Сюда хочется вернуться

«Дети — наше будущее» — кто поспорит с этой истиной? На душе светло, когда видишь семьи, чьи дома наполнены счастливым многоголосьем. И таких в агрогородке Хотыничи, расположенном в Ганцевичском районе, немало. Отсюда не уезжают молодые семьи, предпочитая вить гнезда на малой родине, а кто-то и вовсе, пожив в городе, возвращается.

Владимир и Елена

В семье Пичиц именно так и поступили: проведя 5 лет в квартире в Барановичах, супруги поняли, что «каменные джунгли» не для них, другое дело — быть себе хозяевами в собственном доме. У Владимира и Елены трое детей. Старшей Лизе — почти 15, она окончила 9 классов и поступает в педагогический колледж, конечно же, с прицелом на будущее, чтобы потом пойти в педагогический университет. Среднему Леше — 13, свободное время мальчик посвящает вольной борьбе. Папа горд: в этом году на областных соревнованиях детско-юношеских спортшкол сын занял 4-е место в своей весовой категории. Младшая София в сентябре еще только станет первоклашкой, но уже с серьезным видом заявляет: «Хочу быть стоматологом!» Родители смеются: а ведь совсем недавно мечтала стать педиатром. Кстати, малышку недаром так привлекают медицинские специальности: мама Елена уже 16 лет работает акушеркой. А вот глава семьи охраняет природу — трудится в местном лесничестве. Хотя пришел к этому не сразу: сначала работал в милиции, потом пробовал себя как вальщик леса — не пошло. 

Если на прогулку — то все вместе!

— Еще когда проходил обучение на вальщика, нам объясняли, что деревья тоже живые, — рассказывает Владимир. — Я стал задумываться об этом… Не хочу их рубить. Лучше я буду их охранять и сажать новые. Чувствую, что это мое: природа, лес, ягоды… Красота!

Есть у семьи и свое небольшое хозяйство: куры, две свинки, собака, огород, даже маленькая плантация голубики. Конечно, помогают старшие дети: по очереди кормят животных, а на каникулах еще и сами готовят еду. Быт настолько отлажен, что у Елены остается время на дело для души: по воскресеньям поет в церковном хоре.

— Когда Софийка была совсем маленькая, она часто болела, — вспоминает мама. — К счастью, постепенно все наладилось, и я тогда стала больше бывать в храме, хорошо узнала матушку, которая предложила мне петь в хоре.

Родительский дом семья уже успела отреставрировать: обложили деревянный сруб кирпичом, поменяли крышу, сделали внутри ремонт. В ближайших планах — переделка хлева. Но есть в Хотыничах и более молодые семьи, которые еще только в процессе стройки и ремонта.

Из агрогородка Хотыничи не уезжают молодые семьи. В чем секрет?
Игорь и Елизавета

Супруги Волуевич — ровесники, им по 31 году, а в их доме нас встречают три лапочки-дочки. Милане 9 лет, Карине и Каролине по 6, девочки — двойняшки, в этом году тоже пойдут в первый класс.

— Когда на УЗИ во время второй беременности врач воскликнула: «Ой, сколько это их у вас?», я сначала впала в ступор, — эмоционально говорит Елизавета. — Как сколько? Один должен быть. А она мне: «Нет, тут их двое!» Сразу столько мыслей в голове: где взять вторую кроватку, коляску и все остальное? 

Милана, Карина и Каролина помогают родителям строить дом.

— Да, мы попали на акцию «два по цене одного», — смеется Игорь.

Было страшновато, признаются оба. Но справились. Сначала снимали дом, теперь взяли кредит и свой купили, делают ремонт потихоньку.

Елизавета — учитель в местной школе. Преподает английский язык. Говорит, с трудоустройством никаких проблем не возникло. Сама она из Гродненской области. Сначала молодые люди жили в Слониме. Но Игорь предложил перехать к нему на родину. Так и решили. Он, к слову, работает пожарным в соседнем агрогородке Раздяловичи.

Василий и Снежана

Многодетные семьи в Хотыничах — совсем не редкость, но семья Наумик выделяется: у Василия и Снежаны семеро деток! Причем первые четверо погодки: Олег, Диана, Максим и Наташа шли один за другим. Через несколько лет появились еще Андрей, Саша и Артем. Старшему Олегу сейчас 13, младшему Артему — всего годик. Пара вместе уже 14 лет, оба, кстати, местные.

Василий работает кочегаром в больнице, конечно, основной груз забот о детях и хозяйстве ложится на хрупкие плечи Снежаны. Глядя на эту невысокую стройную женщину, трудно поверить, что она — мама такого большого семейства. На вопрос, как все успевает, Снежана только пожимает плечами:

На стройке нового дома семьи Наумик всем найдется занятие.

— Трудно было лишь с первыми детьми, а потом приходит опыт. Да и старшие подрастают, помогают во всем.

Сейчас семья живет в одном доме, но, конечно, тесновато, поэтому в разгаре строительство второго. Стройку ведут тоже всей семьей, благо помощников хватает!

— Хотыничи — довольно крупный агрогородок, — проводит небольшую экскурсию председатель Хотыничского сельского исполнительного комитета Геннадий Перещук. — У нас живет почти 2,2 тысячи человек. Есть школа на 300 мест, детский сад на 70, больница, почта, библиотека, Дом культуры — все необходимое. Протяженность улиц — 23 км, при этом 60% дорог уже заасфальтированы. Многодетные семьи, как и во всей стране, получают поддержку государства: субсидии или кредиты на строительство, реконструкцию или покупку жилья.

И действительно, на улицах Хотыничей многолюдно. Мимо то и дело проносятся на велосипедах дети — каникулы же, можно гулять вдоволь! Оглядываешься вокруг и понимаешь: это действительно то место, куда хочется вернуться.

osokina.sb@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3
Загрузка...