
Рассказывая о новых технологиях заготовки кукурузы в области и особенностях ее созревания, Сысоев отметил:
— Сегодня в области массово внедряется такая технология заготовки кукурузы, как плющение. Для этого дополнительно закуплена техника, которая уже поступает в хозяйства. Это позволит вести с лучшими темпами заготовку кукурузы на зерно: что-то сушить, а что-то плющить.
В Минской области кукурузу видят альтернативой яровым культурам. Причиной тому прежде всего является смена климата в нашей стране. И из-за недостатка влаги получать урожай яровых становится проблематично.
— В прошлом году получили рекордный намолот — более 600 тыс. т в бункерном весе. Из-за высокой влажности приходилось серьезно дорабатывать культуру — сушить. И естественно, возрастали затраты, чтобы довести кукурузу до нужной кондиции. Сегодня же засуха доводит кукурузу до нужной кондиции без дополнительной сушки, — обратил внимание первый заместитель председателя Миноблисполкома.
Но о массовой уборке, по его словам, речь пока не идет:
— Все дело в том, что кукуруза созревает неравномерно. Поэтому работа ведется выборочно. Пока только южные районы пробуют убирать кукурузу на зерно.
Напомним, по состоянию на 5 сентября в Минской области убрано около 2 тыс. кукурузы из 77 тыс. запланированных.