Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Иногда новогодние желания странно исполняются. Исполняются, но не так. А все почему?..

Сыщик Дед Мороз

Дед Мороз был весьма упорядоченным человеком, поэтому накануне праздника, в котором ему отвели значимое место, сперва хорошо прибирался в своем доме, так, чтобы ни один лишний предмет не отвлекал его от последующего действа, которое люди видели себе, как укладывание подарков в мешок, а на самом-то деле никаким мешком там и не пахло. Все лето он скучал, читал Конан Дойля и смотрел свои любимые детективные сериалы. Британский “Шерлок” с Бенедиктом Камбербетчем в роли удивительного сыщика и советский с Ливановым. Иногда Дед Мороз еще на первых минутах определял суть преступления и вычислял злодея. Например, во втором фильме второго сезона британского сериала, когда к Шерлоку пришел герой Рассела Тови, Генри Найт, Дед Мороз аж отложил в сторонку свой смартфон, на котором он бродил по соцсетям и рассматривал счастливые лица людей, получивших нужные подарки, и задумчивые тех, кто пока ничего не понял. Эпизод как раз вышел 8 января, Дед Мороз уже мог позволить себе расслабиться и проанализировать результаты года, но здесь, в киносюжете, начинался такой очевидный розыгрыш, что ему сразу же стало понятно, что парень, рассказывающий про встречу с гигантским хаундом, находится под воздействием наркотиков. Дед Мороз мигом разложил цепочку событий и сплел единственно верную версию. Так, по сути, оно и было.
pixabay.com

Склонность к анализу и дедукции была у него с детства, так что, долго выбирая профессию, он даже намеривался заняться юриспруденцией с тем, чтобы впоследствии стать экспертом-криминалистом. Но склонность к магии перевесила, и парень увлекся оккультизмом, религиоведением и психологией. Аккуратный и вдумчивый, он сразу привлек внимание руководства, так что карьера шла в гору, набирала обороты и, наконец, было получено самое лучшее назначение, о котором он и мечтать не смел. Возможно, окажись на этой должности человек, склонный к формальным подходам, мир был бы другим, но, увидев в нем талант зреть в корень, высшие чины этой вселенной выдохнули с облегчением, потому что наконец-то можно было доверить участок и больше не думать о том, что чудеса будут профуканы и распределены бестолково. А сколько такого уже было!

Часто Дед Мороз вспоминал свой первый Новый год, как сидел он в кресле и боялся что-то перепутать, ударить в грязь белой бородой. Тогда он сказал себе: “Хо-хо-хо! Здравствуйте, ребята...” — и почувствовал, как вдохновение поднимается изнутри его души и горит оранжевым огнем. Это был хороший признак. Он взял письмо, которое лежало сверху, и прочел: “Здравствуй, Дедушка Мороз, подари мне мужа и троих детей”. Сделать это было проще простого, берешь три с половиной миллиарда мужчин, исключаешь счастливо женатых, географически недоступных, фертильно непригодных, нетрадиционно ориентированных и получается уже совсем немного. Дальше подбираешь, как код к сейфу, и вот выходит один-единственный, тот самый, который уже сел в машину, чтобы ехать на работу, но увидел, как на остановке мерзнет девушка. Сложность заключалась в другом: запросто могло оказаться, что прописанное в листе желание было совсем не нужно человеку. Так, например, этой самой девушке и вовсе не нужен был муж. На данном этапе. Ей хотелось, как у Машки. И, казалось, что это сделает ее счастливой, а на самом-то деле... И тогда Дед Мороз садился в позу лотоса и медитировал, а после щелчком пальцев включал голову, анализ и дедукцию и вот уже выходило, что у просившей есть истинная потребность — быть принятой обществом, и поэтому она хотела, как все. А впереди ее ждало время, когда будет не до семьи, потому что она великий ученый. И там она встретит соратника, и вот тогда-то. Но, правда, будет одна дочь. Что тоже хорошо.

Как и в случае с наркотическим туманом, которым был окутан лес Баскервиля, люди видели этот мир и себя в нем искаженными. Нет, конечно, все на этой планете было субъективным, но не до такой же степени.

Ежегодно треть людей просила увеличения жилплощади. 

— Да выкиньте вы свой хлам с антресолей, — кричал Дед Мороз голосом Тома Уэйтса. 

Две трети хотели денег, все просили здоровья и половина жаждала любви. Одному политику и бизнесмену казалось, что если он преставится в постели, да будет еще и в хорошей компании, то жизнь его удалась. И Дед Мороз согласился, семидесятилетний американец скончался от сердечного приступа в ходе тесной и напряженной работы со своей секретаршей одним заурядным январским вечером. 

— Люди должны уходить. Надеюсь, мой друг Нельсон, ты счастлив, что я исполнил твое желание, — сказал Дед Мороз и запел голосом Фрэнка Синатры “Снег идет”. Ведь на календаре было 26 января. 

Любимой игрой Деда Мороза была игра в “А зачем?”. 

— Ты хочешь шубку из соболя? А зачем тебе шубка из соболя? Чтобы казаться статусной дамой. А зачем тебе казаться статусной дамой? Чтобы тебя уважали. А зачем тебе уважение? Чтобы ты сама себя уважала? А почему ты недостаточно уважаешь сама себя? Потому что ты не занимаешься тем, что тебе предначертано. Так, может быть, тебе, моя девочка, уже пора открыть кондитерскую и печь эти восхитительные торты для всех!

Диалоги Деда Мороза тут же отзывались в голове у каждого, так что людям иногда приходили невероятные ответы и оказывалось, что им нужно совсем не то, что они просили. Стоило только пять раз задать себе вопрос: “А зачем?” — и желанная вилла на берегу Средиземного моря превращалась в маленькую спортивную лодку, на которой можно было принимать участие в любых регатах и покорять моря.

В конце концов, Деду Морозу дали орден за заслуги перед человечеством, потому что он открывал людям их истинные желания. Но не все хотели слышать, некоторые упирались и бродили по лесу Баскервиля, вдыхая отравленный воздух и гонясь за миражами. А Дед Мороз включал советский сериал “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” и повторял за Василием Ливановым: “Я должен вас поздравить, Ватсон, вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись только в знаке: нужно было поставить плюс, а вы поставили минус. 

Я действительно имею прямое отношение к преступному миру. Я — сыщик”. 

И добавлял от себя: “Хо-хо-хо!”

С наступающим Рождеством!

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...