Сырость не разводить!

Как избавиться от сырости в погребе?

Садово-огородный сезон вроде бы и завершен, а забот-хлопот не становится меньше. И, пожалуй, самая главная -- сохранить все, что вырастили и собрали. Предыдущий выпуск мы посвятили домашним заготовкам из овощей и фруктов. Надеемся, наши рекомендации многим из вас пригодятся. Однако хочется сохранить выращенный и собранный урожай не только в законсервированном, но и в свежем виде. Об этом и пойдет речь на сей раз. За полезными рекомендациями мы снова обратились к специалисту-практику -- ведущему научному сотруднику отдела переработки и хранения РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук Марии Максименко.

Фото Максима Вечера

Какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить собранный урожай

Прежде всего необходимо протестировать места хранения овощей и фруктов -- подвалы, погреба и так далее. Их самая большая беда -- сырость. Из-за нее появляется плесень, загнивают картошка, морковь, свекла и прочие корнеплоды, портятся капуста и тыквы, яблоки и груши. Кстати, из-за сырости могут пострадать даже закатки. В итоге будет сведен на нет труд всего сезона. Но прежде, чем начинать борьбу с сыростью, надо определиться, чем она вызвана, советует специалист.

Спускаемся в погреб

Погреб -- особое строение. И с привычными мерками, например, как к дому, к нему нельзя подходить. Если для нас с вами оптимальна влажность в 65%, то для большинства овощей и фруктов влажность в 70% уже критична -- они начинают вянуть, сохнуть, терять полезные вещества и, разумеется, плохо хранятся. У каждого плода -- свои требования. Но если весь садово-огородный урожай собран в одном месте (что, конечно же, не совсем правильно), то оптимальной уровень влажности воздуха должен быть в пределах 85--90%.


Влажность -- не температура, ее ощущениями не измерить. Лучше воспользоваться приборами -- психрометром или гигрометром.

Чтобы определить причину сырости, можно провести небольшой тест. Если пол в хранилище земляной, сделать это будет совсем несложно. Выкопайте ямки (размером примерно с ведро) в погребе рядом со стенами и регулярно наблюдайте за ними. Если в них начнет мокнуть дно, то, скорее всего, грунтовые воды стоят высоко. Может так случиться, что вода появится на дне не всех тестовых углублений, а только в некоторых: значит, под погребом протекает подземный ручей.

Когда влага просачивается со стороны внешней (обращенной к улице) стенки ямы -- скорее всего, это проникают поверхностные воды, дождь или талая вода. Ну а если вода равномерно увлажнила всю внутреннюю поверхность ямки, то, вероятнее всего, это конденсат.

Если же в погребе регулярно стоят лужи (а это самый тяжелый случай), то такое возможно в двух случаях: нарушена технология строительства или просто неудачно выбрано место. А вот выход здесь только один -- строительство нового хранилища.

Позаботьтесь о вентиляции

Залог качественного хранения -- хорошая вентиляция. И это должна быть не одна труба, а две -- с притоком и вытяжкой, диаметром не менее 125 мм. Низ приточной трубы размещают на высоте 15--20 см от пола. Через нее поступает воздух с улицы. Вторая труба заканчивается почти под потолком -- на 10 см ниже его уровня. Это вытяжка. Вентиляционные трубы на улице надо закрыть зонтиками, чтобы в них не попадали листва и осадки. Вытяжная труба должна быть выше и на ней для активизации тяги лучше установить дефлектор -- специальное аэродинамическое устройство. Также трубу можно покрасить в черный цвет: за счет нагрева от солнца тяга будет лучше.

Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы погреба: тогда потоки воздуха будут омывать все помещение.


Вентиляционные трубы нужно утеплить, чтобы они не обмерзали зимой, а также установить на них конденсатосборники и задвижки. Задвижки позволят уменьшить приток воздуха зимой, чтобы в морозы погреб не слишком остужался.

Хорошая вентиляция урегулирует влажность, устранит излишнюю сырость, предотвратит образование плесени и поможет быстрее высушить хранилище.

 КСТАТИ

Чтобы тяга была хорошей, вентиляционные каналы делайте прямыми. Если необходим отвод в сторону, то угол наклона должен быть не менее 60 градусов, а длина наклонного участка -- не более 100 см.

 С печкой и свечкой

Иногда сырость появляется и в сухом хранилище. Опять таки -- проверьте вентиляцию: не забились ли ее каналы. Если почистили, и ничего не поменялось, значит, вытяжная труба плохо работает. Так часто бывает, когда воздух в погребе холоднее, чем на улице. Тяжелый и холодный, сам по трубе он подниматься не будет. Возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: когда на улице было холодно и сыро, в погребе -- сухо. Потеплело, и капли влаги повисли на потолке и стенах -- появился затхлый запах. Чтобы высушить погреб, надо ускорить движение воздуха.


Обычно в таких случаях в хранилище устанавливают печки, керогазы и греют стены. Но дело это сложное и трудоемкое. Кто-то ставит примус, а кто-то включает паяльную лампу. Однако все это чревато нежелательными последствиями: и погреб можно не высушить, и дома из-за пожара лишиться. Да и одному таким отоплением заниматься не стоит: необходимо, чтобы кто-то вас все-таки страховал. Во-первых, температура высокая. Во-вторых, внутри скапливается дым и может быть даже угарный газ.

Лучше, наполнив старое дырявое ведро или любую другую металлическую емкость тлеющими углями, опустить их в овощехранилище, закрепив так, чтобы оно висело над полом. Раз в 20--30 минут крышку погреба нужно открывать, чтобы впустить дополнительную порцию кислорода. Можно на приточную трубу поставить вентилятор. Когда угли прогорят, ведро достаньте, а крышку плотно закройте. Дня три внутрь не заглядывайте: дым и газы не только просушат помещение, но и заодно убьют плесень, продезинфицируют погреб.

Зачастую вместо древесного угля используют кокс или каменный уголь. Они дольше горят и дают более высокую температуру, но и кислорода требуют больше.

Иногда достаточную для просушки тягу можно создать и другим, более простым способом -- свечой. Этот «дедовский метод» подойдет, если электричества нет и вентилятор включить некуда. Нарастите вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Поставьте под ней горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем достаточно будет и пламени свечи. Воздух в трубе разогреется и возникает нормальная тяга, которая вытянет сырой воздух от пола. За два-три дня вполне можно высушить погреб. Вместо свечек используют также таблетки сухого спирта.

Когда подушка не помешает

Чтобы избавиться от проникающей в погреб дождевой и талой воды, вокруг сооружения делают отмостку и дренаж. Стены же от намокания избавит правильная гидроизоляция.

С грунтовыми водами все намного сложнее. Если пол земляной, то можно создать дополнительную гравийную подушку, которая нарушит капиллярность почвы. Гравий или песок насыпают до тех пор, пока не уменьшится влажность и не снизится уровень грунтовых вод.

Хорошее решение и глина. Она, как известно, природный регулятор влажности. Но сегодня в погребах, к сожалению, глинобитные полы и глиняную штукатурку на стенах делают нечасто.

Если решите сделать глиняный замок, снимите 6--7 см земляного пола, уложите слой глины, разровняйте ее поверхность и застелите полиэтиленовую пленку, сложенную вдвое. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется и ломается, хотя и кажется более прочным.

Сверху насыпьте еще слой глины (можно залить и бетон) и все хорошенько утрамбуйте. Когда глина подсохнет, влажность в погребе снизится и воздух станет заметно суше.

Пленку можно ничем и не засыпать -- так оставить. А чтобы она не рвалась, когда вы будете по ней ходить, сбейте деревянные щиты и уложите их на пол. Под ними рассыпьте кусочки гашеной извести. Они и влагу соберут, и плесневым грибкам не позволят разгуляться.

Если на потолке скапливаются капельки воды (это конденсат), значит, перекрытия слабо утеплены. Исправить это можно, дополнительно утеплив верх погреба. А чтобы быстрее убрать капель, пройдитесь по потолку резиновой пластинкой. Прилипая, она будет «сталкивать» капли, которые можно сразу собирать в ведро.

Методы народные и научные

Быстро подсушат воздух в хранилище керамические кирпичи. Достаточно нагреть их и разложить по углам и вдоль стен. В горячем виде они будут активно поглощать влагу в помещении. А когда остынут, разогреете снова.

Хорошие результаты дает и побелка известью -- она активно «собирает» влагу из воздуха. Поэтому перед осушением подвала имеет смысл все побелить. Только наносить на стены надо не тонкий, а толстый слой извести. И хорошо бы в ведро с густой побелкой добавить немного разведенного медного купороса. Он -- отличный дезинфектор. Но его концентрация не должна быть выше 5%-ной. Полученную жидкость разделите на две части.

После первой покраски подождите пару суток, пока все высохнет. Побелите еще раз. В результате стены и потолок получаются пористыми и неровными. Но конденсат на них висит редко: известь неплохо удерживает влагу внутри.

Хорошо впитывает влагу и хлористый кальций: 1 кг сухого вещества вбирает в себя 1,5 л воды. Его раскладывают, через сутки собирают, прогревают или прокаливают и снова используют. Только работать нужно осторожно: пары хлора и кальция тоже токсичны!

Можно поступить еще проще: насыпать в погребе сухих опилок. Как намокнут -- выкинуть и засыпать новых. Конечно, подвал такой способ не высушит, но влажность в нем снизит. Капели конденсата на потолке точно не будет.

А можно и вовсе расставить пустые картонные коробки -- они очень хорошо вбирают влагу. Через 10--15 часов мокрые и раскисшие уберете, а вместо них поставите новые.

Соль и зола -- тоже хорошие адсорбенты. Правда, свою функцию они будут выполнять лишь до тех пор, пока не впитают предельное количество влаги.

Кислотой их!

Повышенная влажность ведет к тому, что на стенах, полках потолке появляются плесень и грибки -- разных видов, цветов и ароматов. Знаете ли вы, что они не переносят кислотной среды? Поэтому смыть их можно лимонной, борной или уксусной кислотой. Можно обработать стены и соляркой, а сверху побелить известью.

Лучший способ -- обработка свежегашеной известью. Пары, образующиеся при ее гашении, уничтожат насекомых, плесень и грибы. Однако такие пары смертельно опасны и для человека, поэтому соблюдайте все меры предосторожности! Наденьте резиновые перчатки, на лицо -- повязку. Возьмите негашеную комовую известь из расчета 2--3 кг на 10 куб. м объема погреба, положите ее в бак или бочку, залейте водой, не мешайте (!) и немедленно покиньте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные трубы. Для герметичности законопатьте их глиной. Держите погреб закрытым двое суток, затем откройте и тщательно проветрите. Если развелось много вредителей, через 5--6 дней обработку повторите.

Применяют для дезинфекции и серу: на 1 куб. м объема погреба ее сжигают 40--50 г. Но с ней надо быть особенно осторожными: окуривать только помещения, не смежные с жилыми постройками!

Очень хорошо дезинфицировать хранилища также серными шашками -- это эффективно и безопасно. Шашка прекрасно справляется с клещами, другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и грызунов.

Незваные гости


Мыши и крысы -- не только нежеланные, но и опасные гости в хранилище. Внимательно присмотритесь к стенам, с особой тщательностью заделайте щели цементом, жестью или кирпичом, а все вентиляционные каналы закройте металлическими сетками, чтобы никакие грызуны не могли туда проникнуть. Поскольку они не переносят запаха нафталина, смешайте его в равных частях с древесными опилками и насыпьте около их лазеек, ходов, норок. Не нравится им и аромат чернокорня, дикой мяты. Высушенные растения, разложенные около их гнезд, обратят грызунов в бегство.

Не переносят мыши и запах жженой резины. А потому можно окурить погреб и резиновым дымом. На поддон с песком поставьте старое ведро с тлеющими углями и положите на них куски старых автомобильных шин или галоши.

Разумеется, для борьбы с грызунами можно применить яды. Но надо быть осторожными, чтобы они не достались домашним животным, тем же котам. Чаще всего применяют «Зоокумарин» (50 г на 1 кг приманки) -- по 0,5 г на 1 кв. м. Некоторые в емкость с негашеной известью подмешивают солод или сахар, а рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает жажду, и, напившись воды, крыса погибает.

Можно раскладывать отравленные приманки и «повкуснее» (хлеб с картофелем, политые подсолнечным маслом, творог, мясной или рыбный фарш и др.). Но поскольку грызуны могут перенести приманку на другое место, протащив ее по овощам, то лучше во время хранения использовать мышеловки или крысоловки (капканы). Однако перед установкой (равно как и после каждого «улова») не забудьте хорошо промывать их кипятком, чтобы убрать лишние запахи.

НА ЗАМЕТКУ

Причину возникновения сырости можно определить по расположению влаги.

* Если капельки образуются на потолке и стенах -- плохая вентиляция.

* Капли только на стенах -- нет вертикальной гидроизоляции стен подвала.

* Лужи на полу -- подтопление грунтовыми водами.

 СОВЕТ

Уберечь плоды от гнили и бактерий, очистить воздух, стабилизировать влажность воздуха поможет сфагновый торф. Засыпьте его из расчета 10--15 кг на тонну плодов, и потери снизятся в 2--3 раза.

В качестве сорбента для удаления неприятных запахов и антисептика применяется и торф. В торфяной пыли великолепно сохраняются картофель, лук, репа. Но необходимо учитывать, что при закладке он должен быть хорошо высушенным. Да и в торфе не любят селиться мыши.

 МОТАЙТЕ НА УС

Психрометр несложно сделать самим. Для этого понадобятся два спиртовых термометра. Закрепите их рядом друг с другом на общей подставке. Шарик одного термометра оберните сырой марлей, другой же пусть остается сухим. Термометр со смоченным шариком будет указывать более низкую температуру. По разности данных (см. таблицу) можно будет узнать относительную влажность.

 ТАБЛИЦА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости