Сырная седмица, или Масленица

ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ перед Великим постом. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

В этом году Сырная седмица — а в народе Масленица, Масленая неделя – пройдет с 28 февраля по 6 марта.

ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ перед Великим постом. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Во время Масленицы не едят мясо, но разрешается рыба и молочные продукты. Отменяется пост в среду и пятницу. Это время, которое посвящают доброму общению с близкими, родными, друзьями, занимаются благотворительностью.

А вообще, Масленица — это праздник, сохранившийся у славян еще с дохристианских, языческих, времен. Связан он был с проводами зимы и встречей весны. Природа пробуждалась от зимней спячки, а значит, начинались полевые работы. И в надежде на урожайный, сытный год Масленицу отмечали, да и отмечают, весело, обильно, сытно. Потому Церковь призывает помнить, что вообще никогда не стоит веселиться, пьянствовать, теряя голову и совесть, а уж тем более в эту покаянную неделю.

Семь дней длится Масленица, и каждый день имеет свое название и смысл.

Понедельник — встреча. Возводили горки, ставили качели, устраивали балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавали нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди — парни и девушки — ходили   друг к другу в гости, приглашали кататься с гор, поесть блинов.

Среда — лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины, а та созывала всех родных. Так что для семей, где много дочерей, Масленица была довольно разорительна. Отсюда поговорка: хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!

Четверг — разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Всем миром выходили на улицу, устраивали кулачные бои, возводили снежные крепости, катались на санках, на лошадях.

Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — последний день Масленицы — прощеное воскресение. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ произносят: «Бог простит». В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети просили прощения у родителей, слуги — у господ. Да и господа не стыдились попросить прощения у слуг своих, даже вменяли это в священный долг.

Перед Великим постом очищали душу, винились. Как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец наш не простит вам согрешений ваших».

Вечером в воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь с чучелом Зимы ходила по деревне дотемна. Потом собирались в поле у костра и сжигали его. Прощание с зимой означало рождение нового урожайного года, новых трудов, новую борьбу за жизнь.

Не все коту Масленица, — гласит пословица, которая произошла, скорее всего, оттого, что после Масленицы наступает жизнь со строгими воздержаниями.

Кончилась Масленица, впереди — Великий пост и Пасха.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости