«Сырная долина» у поймы Березины

Рентабельность производства в ОАО «Березинский сыродельный завод» по итогам 2010 года составила 28,6 процента. Это лучший показатель среди аналогичных предприятий республики.

Для здоровья — сыр и молоко коровье

В декабре 1979 года в небольшом райцентре Минской области — городе Березино — произошло значимое по меркам аграрного района событие. В эксплуатацию был введен сыродельный завод. Предприятие обеспечивало занятость населения и гарантировало стабильный сбыт молока местным сельхозпредприятиям. Работал завод устойчиво, и уже в новейшей истории Беларуси в 1994 году, согласно государственной экономической политике, был преобразован в открытое акционерное общество «Березинский сыродельный завод».

Сегодня, по прошествии более тридцати лет, ОАО «Березинский сыродельный завод» уверенно чувствует себя на рынке молочной продукции. В 2010 году предприятие сработало прибыльно. Причем существенную ее долю составили поступления от экспорта. Но на заводе не останавливаются на достигнутых успехах, а строят активные планы на дальнейшее развитие производства.

— Будущее нашего предприятия — за улучшением качества продукции, расширением ассортимента и освоением новых рынков сбыта. Чтобы решить эти задачи, на заводе ведется реконструкция сыродельного производства, что позволит внедрить новые технологии и сократить длительность производственного цикла выпуска продукции, увеличить ее объемы, расширить ассортимент и получить как можно больше прибыли. После реконструкции возрастет производительность, улучшатся условия труда работников, — рассказывает директор завода Дмитрий Михайлович Кондрашев. — Наша продукция экспортно ориентированная, а 63,5 процента от ее общего объема составляют сыры. Поэтому, кстати, в минувшем году маркетологи предложили в качестве бренда использовать выражение «Сырная долина». Вполне удачное. Так в Березино, у поймы реки Березины, появилась «Сырная долина».

Каждому сыру — свое время

Сегодня под маркой «Сырная долина» производится 11 видов твердых и мягких сыров. Среди них — «Белая Русь», «Голландский», «Буковинский», «Эдамер-Премиум», «Сливочный», «Плавленый», «Адыгейский», «Диетический». Не так давно на предприятии освоили производство новых сортов: «Сметанковый» и «Мраморный». Все эти сыры так называемой голландской группы. А основной сыр, производимый на предприятии и экспортируемый за пределы республики, — традиционный «Голландский». Чтобы расширить ассортимент всемирно известного и востребованного сорта, на заводе освоили производство сыра «Голландский премиум».

Производство сыров — кропотливый и технологически трудоемкий процесс, сопряженный с качеством сырья, микробиологическими показателями и определенными циклами созревания каждого сорта до состояния конечной готовности продукта. А это, в зависимости от сорта, 30, 45, 60, 90 дней. Но и здесь предприятие не стоит на месте, а ищет пути снижения временных потерь. Срок созревания традиционного и наиболее продаваемого «Голландского» сыра — 60 дней. В 45-дневном возрасте заводские специалисты его дегустируют, и если по степени готовности выставляется оценка не ниже 92 баллов (по соответствующей методике), то продукт отправляется в продажу 45-дневным высшим сортом.

Много времени в производственном цикле пока занимает ручной труд. Но и этот вопрос на заводе решается: на стадии монтажа и наладки находится новая современная технологическая линия по производству сыра.

— Загрузка новой технологической линии по выпуску сыров позволит улучшить условия труда работников и оптимизировать производственный процесс, поскольку на этой линии все операции автоматизированы, будь то загрузка, выгрузка и другие, — с удовлетворением отмечает главный технолог предприятия Татьяна Леонидовна Даливайло. — Запуск линии позволит экономить время на различные обслуживающие и подготовительные операции. На этой линии будут выпускаться все виды сыров.

В ближайших планах предприятия — установка австрийской автоматизированной линии для производства сыров российской группы, выпуск которых решили освоить на заводе.

Обычная и очень полезная сыворотка

До недавнего времени на Березинском сыродельном заводе сыворотку при изготовлении сыра считали отходами производства и отдавали на корм скоту в местные сельхозпредприятия. А в былые времена, случалось, просто утилизировали.

После ввода в 2008 году в строй цеха сухого и обезжиренного молока отношение к этому продукту кардинально изменилось. Теперь ежедневно цех перерабатывает 120 тонн подсырной и около 20 сгущеной сыворотки, поступающей с других заводов. Суточный выход сухой готовой продукции составляет 16,5 тонны. Конечный продукт из сыворотки востребован и широко используется в производстве комбикормов и заменителей цельного молока, в фармацевтике, а также в пищевой промышленности для изготовления хлеба и кондитерских изделий.

— Сегодня на предприятии отходы минимальные, — заверяют на заводе.

Экономический потенциал сыроделов

На Березинском сыродельном заводе непреложно следуют экономическому правилу: спрос рождает предложение. В 90-х годах прошлого века завод перерабатывал 30—40 тонн молока в день. Сегодня переработка молока составляет 180—190 тонн ежедневно. Благодаря этому в 2010 году на заводе выработали 1471 тонну масла животного, 4,5 тысячи тонн сыров жирных, 1127 тонн цельномолочной продукции.

В настоящее время на предприятии реализуется программа «Объект реконструкции «Сыродельное производство на ОАО «Березинский сыродельный завод». Выполнение предусмотренных в ней мер позволит производить дополнительно 16 тонн сыра в сутки, что увеличит экспортный потенциал предприятия. А проводимые работы по снижению энергоемкости технологического процесса и усилению безопасности труда должны положительно сказаться на уменьшении себестоимости выпускаемой продукции и увеличении ее конкурентоспособности на рынке.

Проблема снижения энергоемкости производства является одной из центральных задач, решаемых в процессе модернизации заводских объектов. Котельная предприятия переведена с мазута на газовое топливо, реконструируется аммиачная компрессорная. Устанавливаемое в ней современное оборудование не только существенно уменьшит энергоемкость процесса обеспечения производства холодом, но и снизит риски возникновения техногенной аварии на предприятии, поскольку количество используемого аммиака уменьшится с 1 тонны до 300 килограммов. Техническое переоснащение станции обезжелезивания и станции второго подъема улучшат качество воды и повысят эффективность обеспечения ею производства.  

Ставка на инициативу и качество

На заводе ведется постоянная работа по изучению и расширению рынка сбыта. Помимо наращивания экспортных усилий в ставших традиционными потребителями регионах Российской Федерации — Свердловской области, Санкт-Петербурге, Москве, — взгляды руководства предприятия сегодня направлены на рынок Украины.

— Получены соответствующие документы и сертификаты на экспорт продукции в Украину. Идет процесс изучения украинского рынка, хотя есть риск — цены на сыр в Украине ниже наших. Но мы делаем ставку на качество. Наша продукция выглядит достойно на зарубежных рынках. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, полученные на престижных международных выставках, — выказывает твердую уверенность директор завода.

В настоящее время ведется реконструкция производственной лаборатории, которая будет оснащена современным оборудованием.

Не оставляют заводчане без внимания и отечественного потребителя. В 2010 году на внутреннем рынке реализовано продукции на сумму 3,9 миллиарда рублей. Сейчас изучается вопрос аренды в Минске помещения под фирменный торговый центр, на стадии проработки заключение договоров о прямых поставках продукции в столичные торговые гипермаркеты «Простор» и «Корона».

«Сырная долина» расширяет территорию своего присутствия.

Леонид КРИВОНОС, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?