Сырьевая зона расширяет границы

ОДНОМУ из старейших предприятий льноводческой отрасли — Шкловскому льнозаводу — недавно исполнилось 80 лет. В свое время он начинал как самостоятельное подразделение текстильной промышленности. Вскоре коллектив освоил механизированную технологию переработки льна и перекрыл в течение трех лет проектную мощность.

На Шкловском льнозаводе этого потребовала новая высокопроизводительная линия по переработке льнотресты/

ОДНОМУ из старейших предприятий льноводческой отрасли — Шкловскому льнозаводу — недавно исполнилось 80 лет. В свое время он начинал как самостоятельное подразделение текстильной промышленности. Вскоре коллектив освоил механизированную технологию переработки льна и перекрыл в течение трех лет проектную мощность.

После войны возрождать предприятие пришлось практически с нуля. Все оборудование было вывезено в Германию, уцелели лишь небольшая контора и жилой дом.

«Лучшие рабочие Василий Марцинкевич, Андрей Нитук и многие другие активно включились в социалистическое соревнование, ежедневно норму выполняют на 150—200 процентов», — писала о льнозаводе в октябре 1945 года районная газета «Красный борец».

Особенно плодотворными для заводчан были семидесятые и последующие годы. Запустили три поточные линии, цех промышленного приготовления льнотресты, построили жилой дом, общежитие, ясли-сад, сырьевой двор с семью железобетонными шохами. Затем вступил в строй участок по выпуску костровых плит, где установили чешское оборудование. Выпускали за год более 5 тысяч кубических метров костроплит. Этот показатель не удалось превзойти ни одному льнозаводу республики. А результаты цеха моченцового волокна оказались лучшими среди льнозаводов бывшего Союза.

Около шести тысяч тонн продукции выдавали в год шкловские льноводы. Это был настоящий прорыв в отрасли. Сразу же после уборки, не вылеживаясь на стлищах, треста попадала в специальные мочильные камеры, где с помощью химикатов ее доводили до нужной кондиции в течение двух суток. Такая технология позволила снизить потери сырья и обеспечить бесперебойную работу операторов по выработке длинного и короткого льноволокна.

За высокие показатели, совершенствование технологических процессов, освоение нового оборудования коллектив завода неоднократно был участником ВДНХ СССР, а 21 работник предприятия удостоен высоких правительственных наград. Орденом Ленина награжден мастер смены Ирина Щербакова, орденами Трудового Красного Знамени — операторы поточных линий Мария Николаенко, Мария Козырева, Елена Сигейкина, сортировщик короткого волокна Софья Куткович, слесарь котельной Федор Хританьков. Начальник цеха мочки Тамара Ильющенко была отмечена орденом «Знак Почета», а сортировщица короткого волокна Валентина Шутикова и оператор Софья Темрук — орденами Трудовой Славы.

На торжественном собрании, посвященном юбилею, вспомнили всех, кто внес достойный вклад в развитие предприятия, отметили передовиков. Немало говорилось и о планах на перспективу — реконструкции производственных площадей, обновлении оборудования, выполнении поставленных задач.

За счет бюджетных средств льнозавод приобрел высокопроизводительную линию для переработки льнотресты стоимостью 14 миллиардов рублей, которая будет установлена в бывшем цехе костроплит. Это позволит улучшить качество выпускаемой продукции, которая сегодня пользуется спросом и за рубежом, повысить рентабельность производства. Для загрузки линии необходимо заготавливать не менее 10 тысяч тонн льнотресты высоким номером.

— Придется увеличивать и посевные площади на 1400 гектаров. Теперь составят они три тысячи гектаров, — рассказал директор Шкловского льнозавода Юрий Скороход. — Решением райисполкома предприятию выделены пригодные для выращивания этой культуры земли на семь лет вперед, что даст возможность правильно применять севооборот, размещать посевы по лучшим предшественникам.

Предприятие планирует также увеличить сырьевую зону за счет льнопригодных земель Круглянского и Белыничского районов. Для весеннего сева уже подготовлены высокоурожайные ранние, средние и поздние сорта, что позволит вести уборку льна по мере созревания, обеспечит его вылежку на стлище.

В распоряжении льнозавода энергонасыщенные тракторы с набором широкозахватных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, имеются современные опрыскиватели для обработки посевов химпрепаратами, льноуборочные комбайны, пресс-подборщики и оборачиватели тресты, мощные автомобили с прицепами и погрузчики. Сейчас механизаторы приводят всю технику в готовность.

Оживленно в эти дни и в цехе основного производства. Здесь в две смены перерабатывают заготовленную тресту на льноволокно. Заводчане успешно выполнили госзаказ. На Оршанский льнокомбинат поставлено 100 тонн длинного и 210 тонн короткого волокна. Отправляется продукция и на экспорт.

Михаил ЯГЕЛО

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости