Сырье «second hаnd»

Во вторые руки с пользой для себя

Во вторые руки с пользой для себя

Помню, как в детстве по улицам ездила запряженная лошадью телега с «тряпочником» или «онучником», как его звали в народе. Люди выносили ему отслужившую свой век одежду, старые одеяла, связанные в аккуратную стопочку газеты. Деньги взамен не брали. Это была уникальная возможность получить за тряпье дефицитные по тем временам крышки для закаток.

Сегодня многие не знают, как избавиться от старого холодильника, который загромоздил проход в гараже, от кип давно прочитанных газет, а порой и от много лет назад заржавевшей машины, навечно припаркованной на даче. А ведь такая возможность есть. ЧУП «Заготторг» Гродненского облпотребсоюза занимается тем, что принимает у населения макулатуру, лом черных и цветных металлов, тряпье, стеклобой. Предприятия сдают в «Заготторг» отходы производства. Исписанные и потому никому ненужные листы бумаги в отдельных конторах исчисляются сотнями килограммов. Такое ценное сырье просто грех выбросить в мусорную корзину. Заготовители готовы его за-брать. Выгода получается обоюдной. Одни от мусора избавляются, другие могут с пользой его продать. В выигрыше и переработчики. Не секрет, что нажиться на вывозе за рубеж того же черного металла не прочь ушлые коммерсанты. Только их бизнес ориентирован на высокодоходные отходы. В «Заготторге» принимают все.

— Мы заготавливаем шесть видов вторичного сырья: лом черных и цветных металлов, макулатуру, вторичные текстильные материалы, полиэтилен и стеклобой, а также от организаций – изношенную резину, — рассказал директор ЧУП «Заготторг» Славомир Юшко. – Если за все сырье мы платим сдатчикам, то за сдачу резины организации платят нам. Везем ее на «Красносельскстройматериалы», где старая резина используется для отопления. Работаем с ЖЭСами, немного с садоводческими и гаражными кооперативами.

За 2009 год темп роста заготовительного оборота к предыдущему году составил 130,8 %, темп роста заготовок от населения – 142 %. В прошлом году было заготовлено большое количество лома черных металлов — на 1044 тонны больше, чем в 2008 году, лома цветных металлов – на 12 тонн, макулатуры – на 796 тонн. Немного отстают заготовки вторичного текстильного сырья, хотя и его собрано немало – 670 тонн. Заготовители могут собрать его намного больше, благо налажена связь со швейными предприятиями, которые сдают обрезки тканей. Но сдерживает сбыт. Отечественные переработчики из-за устаревшего технологического оборудования не в состоянии переработать все сырье, которое им предлагают гродненцы. Да и российские предприятия, которые раньше охотно его брали, в большинстве сегодня не работают.

Значительный рывок в объемах заготовок – это прежде всего заслуга коллектива, людей, которые добросовестно выполняют свою работу. В Гродно вторсырье принимают 18 стационарных и 4 передвижных приемозаготовительных пункта. Есть они во всех микрорайонах. Понятно, что на другой конец города тряпье или макулатуру люди не понесут. Удобный график, когда пункт в один день работает до обеда, в другой – вечером, включая и субботу.

В последние пару месяцев стало выгодно сдавать лом черных и цветных металлов, цены на него выросли. И люди понесли в заготовительные пункты старые сковородки и кастрюльки. Стальной бытовой лом принимается по 240 рублей за килограмм, чугунный – по 350 рублей. Цена на лом цветных металлов колеблется от 620 до 2690 рублей за килограмм. Однако не стоит надеяться, что здесь примут заводскую стружку или чугунный канализационный люк. Главное условие: лом должен быть бытовым.

— Не секрет, что металл вывозился за рубеж, потому и цены на него подняли, — говорит Славомир Иванович. – В Украине, России цены были выше, и «черные» заготовители этим пользовались. Это явление больше характерно для Гомельской, Брестской областей. Теперь у нас цены высокие, и люди понесли металл в заготовительные пункты. Только в ноябре прошлого года мы приняли 562 тонны черного металла, а это в два раза больше, чем в летние месяцы. Сдают люди стиральные машины и холодильники, легковые автомобили, кузова от них и двигатели. В этом году от концерна «Белресурсы» получили МАЗ 10-тонник, который планируем использовать для заготовки черного металла.

К сожалению, на сегодняшний день так и не согласован с санитарной службой города вопрос сбора вторичного сырья на свалках. «Заготторг» готов поставить там заготовительный пункт и организовать переборку вторсырья. Ведь пока востребованное переработчиками сырье зачастую пропадает на свалках. Немало автомобилей ржавеет возле подъездов, а за них тоже можно получить деньги, хоть и небольшие.

Большой потенциал у организаций города. Каждая хотя бы килограммов 50 макулатуры за год накопит, но сдавать ее многие не торопятся. «Заготторг» ежегодно высылает порядка 950 договоров во все организации, на предприятия, вплоть до самых небольших. Не все договоры возвращаются подписанными, да и те, кто согласился сотрудничать с заготовителями, бывает, за год ничего и не сдадут. Действенной оказалась мера, когда в прошлом году администрация Октябрьского района приструнила руководителей тех организаций, которые не сдают вторсырье. Сразу появились и макулатура, и другие отходы производства.

Новый год в «Заготторге» начинают с бизнес-плана. Здесь до мелочей продумывают не только, как заготовить сырье, но и куда его отгрузить. Потому и деньги на заготовку у организации есть, несмотря на долги переработчиков, которые перевалили за 600 миллионов рублей. Растет и заработная плата, за прошлый год она увеличилась почти на сто тысяч рублей.

В планах на этот год поставить еще три современных приемозаготовительных пункта в новых микрорайонах города. Пока они нужны. Ведь понадобится еще не один десяток лет, чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора. Сегодня ЖЭСы из своих контейнеров для раздельного сбора мусора достают больше бытовых отходов, чем ПЭТ-бутылки или макулатуры. А в заготовительные пункты люди несут качественное сырье.

На снимке: заготовитель Александр АНТОНОВИЧ.

Фото: Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...