США намерены наложить пошлины на ряд европейских товаров

Сыр против «Боинга»

Стоило Франции и Китаю подписать контракт стоимостью 30 млрд евро на поставку 300 самолетов «Эйрбас» в Поднебесную, как Вашингтон занервничал. А когда Вашингтон нервничает — дело плохо. Управление представителя США на торговых переговорах выкатило на 14 листах список европейских товаров, на которые намерено наложить пошлины. Составлял его явно гурман: там и филе лосося, и оливковое масло, и сыры (указаны конкретные сорта: «Чеддер», «Пекорино», «Рокфор», «Стилтон» и другие), и вино, и лимоны. Чтобы не только американским гурманам было обидно, в список включили мотоциклы, настенные часы, свитера из кашемира, вертолеты и запчасти к самолетам. «Самолет» в данном случае — ключевое слово. В США появление этого списка аргументируют необходимостью наказать европейцев за незаконные субсидии производителям «Эйрбасов». Стоимость товаров, на которые накладывается дополнительная пошлина, оценивается в 11 млрд долларов — таков, по словам составителей, годовой ущерб, который несут американские компании, в частности, «Боинг», из-за упущенных контрактов и потерянной доли рынка.

Претензия не нова. Жалобу на европейские субсидии «Эйрбасу» США направили в ВТО еще в октябре 2004 года. Тогда же ЕС подал встречный иск, обвинив США в незаконных субсидиях «Боингу». Ну ВТО, как и любая другая международная организация, рассматривающая жалобы, — контора неспешная. Документы и аргументы проверяет тщательно, а значит, долго. В мае 2018 года ВТО признала европейские субсидии «Эйрбасу» ущемлением интересов «Боинга», а в марте 2019-го — что американские субсидии «Боингу» незаконны. Казалось бы, ничья. Но тут подоспели китайцы со своим мегаконтрактом, и Трамп не выдержал. Выдержка — это вообще не самая сильная его черта.

Что делать Брюсселю, когда заокеанские партнеры покусились на святое — сыр и вино? Правильно: готовить ответные списки, раз иски не слишком помогают. Так и поступили: в европейском списке кандидатов на торговые пошлины страниц поменьше (13 вместо 14), но их стоимость выше: почти 20 млрд долларов. В списках рыба, табак, чемоданы, самолеты и видеоигры.

Эта война тарифов — не первая между ближайшими союзниками и крупнейшими торговыми партнерами. Торговля между ЕС и США — это 30% мировой торговли, но Трампа это не останавливает: у него в следующем году выборы, он должен защищать внутренний рынок. В прошлом году США установили тарифы на импортные, в том числе европейские, сталь и алюминий, ЕС ответил тарифами на бурбон, мотоциклы и апельсины. Когда «Харли-Дэвидсон» решил в связи с этим начать производить свои легендарные мотоциклы в Европе, Трамп назвал компанию «предателем». Никакие, мол, национальные интересы их не интересуют, только деньги. Ну да — такие в бизнесе правила. Чему миллионер Трамп удивляется?

Сегодня Вашингтон ведет торговые войны на нескольких фронтах сразу. Европейский союз, ближайший и до сих пор неизменно верный союзник, думал, что прошлых заслуг достаточно, чтобы боевые действия против него не начались. А на торговой войне США с Китаем даже надеялись подзаработать: мол, теперь Поднебесная станет сговорчивее. И, кстати, становится, как показали итоги саммита ЕС — Китай. Но, утверждает статистика, это не спасает: мировая экономика замедляется, и китайско-американская торговая война имеет к этому непосредственное отношение. Остаться в стороне не удается никому. Вслед за Германией Чехия констатирует падение роста ВВП.

Европа, конечно, намерена бороться. «Нас не могут заставить делать что-либо. Это должно быть ясно. Поэтому если есть одна акция, одно конкретное действие против нас — сталь, «Эйрбас» или автомобильная промышленность, — Европа должна отвечать, здесь нет сомнений. И это должен быть решительный и сильный ответ. Так что не играйте с нами», — предупреждает Манфред Вебер, ведущий кандидат от Европейской народной партии на должность председателя Европейской комиссии. Испугается ли Трамп? Сомневаюсь. А вот германские автопроизводители и французские фермеры нервничают — факт.

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи