Сыновьям идти дальше

Недавно ему исполнилось 76 лет. На торжественном собрании ветерану вручили Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь, благодарность председателя облисполкома и Почетную грамоту РО «Белагросервис».

ОКОЛО 60 лет отдал сервисной службе сельского хозяйства Иван ГРИНЬКО. С теплотой и благодарностью коллектив Верхнедвинского райагросервиса проводил своего генерального директора на заслуженный отдых

Недавно ему исполнилось 76 лет. На торжественном собрании ветерану вручили Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь, благодарность председателя облисполкома и Почетную грамоту РО «Белагросервис».

Жизненный путь Ивана Гринько вызывает восхищение. В 16-летнем возрасте паренька приняли молотобойцем в Верхнедвинскую МТС. Там он освоил профессии токаря, слесаря, газоэлектросварщика, тракториста. Работал мастером, инженером-технологом, главным инженером. Потом — управляющим районным объединением «Сельхозтехника».

— Иван Иванович внес большой вклад в развитие агросервисной службы района и области, — рассказывает заместитель генерального директора по идеологии ОАО «Верхнедвинский райагросервис» Наталья Головач. — Обладая прекрасными организаторскими способностями, высокой эрудицией и присущей ему ответственностью, даже в самое трудное перестроечное время он немало сделал для сохранения и успешной работы коллектива.

Хозяйство, которое возглавлял Иван Гринько, большое и хлопотное. Райагросервис ремонтирует технику, реализует запчасти, поставляет и вносит минеральные удобрения, занимается известкованием кислых почв, грузоперевозками, заготовкой кормов и уборкой урожая. На предприятии освоили производство универсального энергетического средства «Двина» на шинах низкого давления. Оно прекрасно зарекомендовало себя при обработке растений средствами защиты и на внесении минеральных удобрений.

К услугам работающих два магазина — продовольственных и промышленных товаров, столовая, швейное ателье, парикмахерская. Райагросервис взял в аренду Освейское озеро, второе по величине в республике. В живописном месте построена агроусадьба «Лесниково». Немало социальных льгот предусмотрено коллективным договором для работников и тех, кто на заслуженном отдыхе.

Райагросервис не раз выходил победителем областного и республиканского соревнований среди предприятий РО «Белагросервис». В числе многочисленных его наград — Почетные грамоты, дипломы и легковой автомобиль, полученный за высокую культуру производства.

Неоднократно отмечались и заслуги Ивана Гринько. В июне 2001 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

У династии Гринько — наследственная тяга к технике. В свое время в Дриссенской МТС (теперь Верхнедвинский райагросервис) работал его отец Иван Александрович. Он прошел путь от тракториста до руководителя, отдав родному предприятию более полувека. По стопам дедушки и отца пошел и сын Ивана Гринько Сергей, который вырос до первого заместителя генерального директора райагросервиса. А пару дней назад он возглавил коллектив.

На предприятии работала и жена ветерана. Кадровая служба подсчитала общий стаж семейной династии Гринько. В целом набралось почти 165 лет.

Есть у Ивана Гринько занятие для души и отдыха. Он страстный пчеловод. На своем подворье держит несколько пчелосемей. По его инициативе завели пасеку и в райагросервисе. Имеет ветеран земельный участок, технику для его обработки. Так что скучать не придется.

Михаил ЯГЕЛО

Коллектив Республиканского объединения «Белагросервис», Совет ветеранов выражают глубочайшую признательность этому прекрасному человеку, обладающему высоким профессионализмом и добротой, желают долгих лет жизни и семейного тепла.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?