Сыновья лейтенанта Шмидта. И дочери

Несколько схем, с помощью которых ловкачи выманивают у людей их кровные

И не думала кого-то опасаться в своем родном Чубаково Дубровенского района 72-летняя Янина Сергеевна. Привыкла, что рядом всегда есть надежный защитник — с мужем они прожили вместе более пятидесяти лет. Но в тот злополучный день хозяйка оказалась в доме одна: супруг отлучился по делам. И надо же, в это время на пороге появились нежданные гости.

— Мы из Госстраха, — представились визитерши, две женщины средних лет. И посетовали: — Хотим подкрепиться, да ножа нет, чтобы сало порезать. Может, у вас найдется?

Янина Сергеевна подала нож.

Незнакомки, не спросив разрешения, сели перекусить. Потом одна из них стала показывать хозяйке принесенные с собой покрывала. Причем руку свою почему-то подозрительно обернула материей… Когда гостьи уходили, добрая сельчанка еще и чеснока им дала на дорожку. А когда укатили, у Янины Сергеевны екнуло сердце. Побежала в дом, схватила сумочку — а кошелек пуст. Только что полученная пенсия вместе со всеми сбережениями — почти три тысячи долларов и 7,6 миллиона рублей — пропали в один миг. Она сразу позвонила дочке, и уже через полчаса «работниц Госстраха» взяли под руки люди в погонах. Оказалось, на самый край Витебщины занесло уроженок Гомельской и Могилевской областей.

Но далеко не всегда жулики действуют нахрапом. В деревню Клинск Калинковичского района пара липовых «работниц соцслужбы» наведалась за несколько месяцев до планируемой аферы. Обошли дома, записали данные, объясняя любознательным, что проводят перепись населения. Наметили предстоящую жертву: 76-летняя бабушка плохо слышит и почти не видит, а 85-летний дед уже четвертый год не встает после перелома ноги.

— Когда эти «соцработницы» пришли снова и сказали, что нужно цифры с купюр переписать, а то будет деноминация и мы всего лишимся, я и достала банку, в которую на смерть собирали, — жалуется Мария Федоровна.

В банке хранилось 2,8 тысячи долларов. Еще миллион рублей хозяйка взяла из шкафа. «Переписав» купюры, «соцработницы» ушли, оставив старикам… 600 тысяч рублей.

— Плакала я, ведь мы эти деньги по копейке собирали, — пожилая сельчанка никак не смирится с потерей. — Теперь закрываем дом на замок. А вы-то точно из газеты?

Жительница Вилейки, зарегистрировавшая фирму по производству памятников в Молодечно, подозревается в мошенничестве, от которого пострадал 41 человек. 44-летняя авантюристка, похоже, организовала настоящую «пирамиду» на надгробных плитах.

Правда, об этом не подозревала пожилая жительница деревни Литва Молодечненского района. Уже больше года назад она заказала памятник на могилу родственников мужа, сразу внеся половину предоплаты — около 2,5 миллиона рублей. Ждала напрасно. И 70-летняя сельчанка из деревни Дорофи этого же района около 9 миллионов рублей, чтобы фирма сделала памятник ее умершей матери, тоже отдала прямо в руки директора. А у мошенницы нашлась тысяча предлогов тянуть с выполнением своих обещаний: то камень не поставили, то машина сломалась…

Когда стали расследовать дело, выяснилось, что началось все еще несколько лет назад: внесенные задатки не покрывали расходов производителя. А директор, опасаясь потери клиентов, не спешила поднимать расценки. В результате растущую внутреннюю задолженность гасили за счет средств новых заказчиков. В конце концов, фирма уже не могла выполнять взятых на себя обязательств, однако банкротом себя не объявляла и продолжала брать у людей предоплату за заказы…

Житель деревни Рачки Жабинковского района решил укрепить вход в свое жилище. Нашелся и исполнитель заказа, который пообещал установить две металлические двери всего за 6 миллионов 200 тысяч рублей. Заключили договор, и в качестве задатка заказчик отдал мастеру 3 миллиона рублей. Через несколько дней тот перезвонил и объяснил, что с 1 числа следующего месяца цена вырастет:

— А вот если полностью рассчитаетесь сейчас, то отдам по старым ценам. Да еще и установку сделаем бесплатно!

Как было не клюнуть на такое заманчивое предложение? Когда оставшиеся 3 миллиона 200 тысяч перекочевали в карман предполагаемого исполнителя заказа, действовавшего от имени директора фирмы, тот растворился в пространстве. Через два месяца терпение сельчанина лопнуло, написал заявление в милицию. И выяснил, что он совсем не одинок. 34-летний житель Гродно в Малоритском и Жабинковском районах стал фигурантом сразу трех уголовных дел. Но это еще цветочки. Сейчас подозреваемый находится под стражей, выяснилось уже более 20 эпизодов его ловких махинаций с ущербом для чужих кошельков. Расследование продолжается.

Незнакомец, приехавший на машине, попросил 49-летнюю жительницу деревни Склимин Климовичского района продать ему картофель. Отдав ей тысячу российских рублей и забрав сдачу в белорусских, он тут же укатил. Рассмотрев деньги внимательно, сельчанка поняла, что с ней рассчитались сувенирной купюрой из серии так называемого банка приколов, и сразу обратилась за помощью к сотрудникам РОВД. Схожую по приметам машину остановили недалеко от российской границы. За рулем находился житель Слонима. В ходе расследования выяснилось, что похожую аферу он провернул и в своем регионе.

Двое молодых людей из Брестской области познакомились через интернет. Она была обычной сельчанкой. Он представился владельцем автосалона.

Как-то она проговорилась, что отец собирается купить машину. Будущий зять действовал решительно, тут же приехал знакомиться. Интересно, что никто из потенциальных родственников не подумал хотя бы спросить у «жениха» его фамилию. Он, видимо, пришелся по душе и будущему тестю, поскольку тот отдал новоявленному зятю десять с половиной тысяч долларов на покупку авто.

Но обещать — не значит жениться. Еще около полугода молодой человек кормил людей посулами, находил разные отговорки насчет затянувшейся покупки. А потом и вовсе пропал. Отец несостоявшейся невесты обратился с заявлением в милицию. Оказалось, «владелец автосалона» уже был судим за мошенничество. И на этот раз преступнику вынесен приговор: 3 года 6 месяцев лишения свободы.

869 мошеннических дел зарегистрировали в МВД за четыре месяца этого года, по 810 удалось узнать, кто виноват, — почти 93 процента от всех случаев. За тот же период прошлого года таких фактов зафиксировали почти в полтора раза больше – 1137. Лидируют по количеству зарегистрированных милицией случаев мошенничества Минск и Гомельская область, на третьем месте – Минщина. В Главном управлении уголовного розыска говорят, что самый действенный рецепт против этой болезни – бдительность людей. Не общаться с незнакомцами, не впускать их в дом, не доверять крупные суммы первым встречным. Покупая, проверять документы продавца. Давать в долг или выступать поручителем, трезво оценив все риски.

Имена пострадавших и некоторые детали по этическим причинам изменены.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости