Сына назвал в честь погибшего друга

В эти дни проходят торжественные мероприятия и чествования воинов-интернационалистов...

В эти дни в каждом районе, городе нашей страны проходят торжественные мероприятия и чествования воинов-интернационалистов, честно исполнивших свой гражданский долг в Афганистане и других горячих точках планеты в двадцатом столетии. Тысячи наших соотечественников мужественно сражались с врагом, многие погибли, получили ранения и тяжелые травмы. Они сражались и побеждали достойно, иногда ценою собственной жизни спасали товарищей…

Об одном из таких афганских эпизодов рассказал бывший воин-«афганец», председатель Столбцовской первичной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Григорий Мамайко во время встречи с руководством Минского облисполкома. Григорий вместе с братом-близнецом Михаилом служил в Афганистане в 1984—1986 годах. Особый батальон обеспечения, расположенный в Пули-Хумри, занимался доставкой различных грузов, включая боеприпасы, горючесмазочные материалы во все горячие точки Афгана. Однажды в 1985 году их колонна в провинции Гордез, в 68 км от Кабула, попала в засаду. «Духи» из гранатомета попали в головную машину, которую вел боевой товарищ и друг Григория Сергей Рогаль, также белорус, призвавшийся из деревни Ласицк Пинского района. Сергей вез раскомплектованные танковые снаряды. И быть бы беде и большим потерям, если бы не мужество рядового Рогаля. Под плотным огнем врага Сергей продолжал вести пылающую машину, чтобы освободить дорогу и спасти других, чтобы «духи» не смогли в упор расстрелять всю колонну.

Вот, казалось, еще мгновение — и он выпрыгнет из горящей кабины, но… Серега так и завис на двери машины, сраженный пулей снайпера.

Завязался бой. Наши вызвали на подмогу вертолеты. Забрать тело солдата враг не давал. Будто в отместку ему, снайпер долго бил по всякому, кто осмеливался приблизиться к погибшему бойцу. Лишь когда подогнали БТР, закрыв техникой зону обстрела, тело товарища смогли забрать с поля боя.

В этой скоротечной и смертоносной схватке погибли пятеро солдат. Но боевая задача была выполнена. Основной груз, включая боеприпасы, был доставлен по назначению.

За этот бой рядовой Григорий Мамайко был награжден медалью «За боевые заслуги». Его брат-близнец получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», был ранен, контужен. Григорий, уцелев в бою, получил букет афганских болячек, переболел гепатитом...

— Считаю, что все ребята, которые прошли афганскую войну, – герои, — говорит Григорий. – Потому что они выдержали, выстояли и с честью выполнили свой гражданский и воинский долг. Порою в неимоверно трудных и нечеловеческих условиях.

В честь погибшего боевого друга Григорий назвал своего сына Серегой. И сегодня он в своем сердце хранит память о подвиге товарища, рассказывает о нем своему шестилетнему наследнику, ребятам и девчонкам Столбцовской школы, где Григорий возглавляет клуб «Защитник Отечества». Десятки мальчишек под его началом занимаются рукопашным боем, взрослеют и мужают.

Григорий и Михаил после службы в армии окончили Брестский педагогический университет по специальности «военная подготовка и физическая культура». Они учат мальчишек нелегкому армейскому ремеслу – быть мужественными и храбрыми, а главное, подготовленными ко всяким всевозможным неожиданностям. И не случайно многие ребята, которые занимались под руководством братьев Мамайко, затем служат в самых элитных частях и подразделениях МВД, Министерства обороны, Пограничного комитета. Многие службу Отечеству выбирают делом жизни!

…Вчера с воинами-«афганцами» Минской области по поручению председателя Миноблисполкома Леонида Крупца встретился его первый заместитель Виктор Щетько. Состоялся откровенный разговор о проблемах и делах «афганских» первичек в области, нуждах воинов. «120 земляков не вернулись с той далекой-близкой войны. Еще 99 человек пришли с ранениями, а сколько с различного рода травмами и искалеченными судьбами, — сказал на встрече Виктор Щетько. – Обо всех надо помнить. Дойти до каждого. В том числе до жен и матерей не пришедших домой солдат и офицеров. Возможности для этого государство и руководство области будут изыскивать всегда…»

«афганцы» вместе с руководством Минской области посетили Остров мужества и скорби и возложили венки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости и статьи