Сын за отца

Около 50 лет возглавляет колхоз СПК «21 съезд КПСС» Речицкого района династия КОВАЛЕЙ: отец Николай Николаевич и сын Владимир Николаевич <br><br> НИКОЛАЙ Николаевич принял хозяйство еще в далеком 1962 году. Сельхозугодья были болотистые. При нем прошла на колхозных землях крупномасштабная мелиорация, присоединение слабых хозяйств «Путь Ильича» и «Звязда»… <br><br> Когда после окончания школы младший сын Владимир заявил родителям, что пойдет по стопам старшего брата и тоже станет военным, отец грустно спросил: «А кто же станет работать на земле?» Эта фраза тогда и определила судьбу нынешнего председателя колхоза Владимира Николаевича КОВАЛЯ, который вместо военного училища поступил в сельскохозяйственную академию. <br><br> После окончания вуза Коваль-младший вернулся в родной колхоз агрономом по кормопроизводству, был заместителем председателя, избирался в Верховный Совет. В 2007 году заменил отца на посту председателя колхоза СПК «21 съезд КПСС».

... отец грустно спросил: «А кто же станет работать на земле?» Эта фраза тогда и определила судьбу нынешнего председателя колхоза Владимира Николаевича КОВАЛЯ, который вместо военного училища поступил в сельскохозяйственную академию.

Около 50 лет возглавляет колхоз СПК «21 съезд КПСС» Речицкого района династия КОВАЛЕЙ: отец Николай Николаевич и сын Владимир Николаевич

НИКОЛАЙ Николаевич принял хозяйство еще в далеком 1962 году. Сельхозугодья были болотистые. При нем прошла на колхозных землях крупномасштабная мелиорация, присоединение слабых хозяйств «Путь Ильича» и «Звязда»…

Когда после окончания школы младший сын Владимир заявил родителям, что пойдет по стопам старшего брата и тоже станет военным, отец грустно спросил: «А кто же станет работать на земле?» Эта фраза тогда и определила судьбу нынешнего председателя колхоза Владимира Николаевича КОВАЛЯ, который вместо военного училища поступил в сельскохозяйственную академию.

После окончания вуза Коваль-младший вернулся в родной колхоз агрономом по кормопроизводству, был заместителем председателя, избирался в Верховный Совет. В 2007 году заменил отца на посту председателя колхоза СПК «21 съезд КПСС».

— Владимир Николаевич, выходит, что ваш жизненный путь — это не случайный выбор?

— Выбор не случайный и, скажу вам, нелегкий. В деревню Красная Дубрава отец привез меня в год моего рождения. Так что становление и развитие колхоза проходило на моих глазах. Я радовался успехам коллектива, которым руководил отец, впитывал в себя все, о чем он говорил, что рассказывал и чему учил. Еще со школы знал все проблемы хозяйства, видел, каких усилий стоило руководителю, чтобы из них выйти, и мне жаль было дела, которому отец посвятил фактически всю свою жизнь. Поэтому глубоко в душе я не хотел покидать родной колхоз. С годами работать легче не становится, но не привык я бросать начатое на полпути. Хочется довести все до толку, чтобы людям жилось хорошо. Односельчане доверяли отцу, доверяют мне, и разве я вправе не оправдать их доверие?

— Какие проблемы приходится теперь решать самому?

— Почему же самому? Отец до сих пор работает в колхозе заместителем председателя — это мне большая помощь и поддержка. Его опыт и навыки очень помогают и в работе, и в жизни. А основная проблема у нас — переувлажнение земель. Сельхозугодья колхоза фактически находятся на болоте. Лет 30 назад путем мелиорации земли осушили, но с годами каналы забились илом, и теперь мелиоративные системы работают не на осушение, а на подтопление. Особенно сложно было в прошлом году. Огромные средства вложили тогда в защиту растений, а потом начались сплошные дожди, в итоге получили 38 центнеров с гектара. Такого низкого результата у нас никогда не было. А какой в начале лета красивый хлеб стоял — душа радовалась. Потом перед созреванием прошел ливень, а на следующий день температура воздуха поднялась до плюс 30. Таким образом, корневая система подпарилась, и, хотя растения выжили, зерно получилось очень мелкое. Что можно, отобрали на семена, а остальное пошло на корм скоту. Но благодаря механизаторам и специалистам нам удалось тогда достойно выйти из сложившейся ситуации — при уборке на полях ни зернышка не осталось. В своих мастерских мы изготовили приспособление для спарки колес на комбайны, то есть на передние мосты ставили по два колеса, чтобы улучшить проходимость по влажной почве, и только таким способом сумели убрать весь урожай. Несмотря на сложные условия, мы на 100 процентов подняли зябь. Коллектив колхоза был награжден дипломом за высокую организацию уборки в сложных условиях.

— Как продолжается заготовка кормов? Нынешнее лето, похоже, благоприятствует вам?

— Пока погода помогает — это точно. Но буквально каждую весну у нас проблемы с переувлажненностью земель: на одном поле бывает по 10 «блюдцев», и, чтобы полностью его засеять, приходилось по три раза посылать посевной агрегат. А это лишние расходы на горючее, потеря времени, неэффективное использование техники… Нынешняя заготовка кормов проходит тоже не без потерь — пустили машины по новому кругу там, где до сих пор стояла вода. Если удастся докосить — будем убирать. А значит, корма заготовим.

— И что, другого решения проблемы переувлажненности земель нет, как ждать солнечной погоды?

— В этом году начали чистить водоприемники мелиоративной системы — на целый метр надо углублять русло. Тогда, возможно, вода уйдет, а вместе с ней и проблема затопляемости земель.

— С присоединением в 2004 году колхоза «Звязда», который был убыточным, ваши показатели несколько снизились. Как сейчас?

— Когда к нам присоединили «Звязду», там была полная разруха: сараи разваленные, ни одного бычка в хозяйстве, удой на корову составлял 1700 килограммов в год. Сегодня там навели порядок: сделали капитальный ремонт двух сараев, установили молокопроводы, рассредоточили скот по всему хозяйству, благоустроили помещения для людей. Сейчас в сараях бывшего колхоза «Звязда» содержится 600 голов КРС на откорм и 350 коров. Удой на одну корову составляет 4300 килограммов в год. Всего в нашем хозяйстве на сегодняшний день 5760 КРС на 6574 гектара сельхозугодий. Получается 89 голов на 100 гектаров — это довольно высокая плотность. Поэтому думаем расширяться за счет земель этого бывшего колхоза, тем более что идет мелиорация.

— Ваше хозяйство, Владимир Николаевич, считают самым консервативным в районе. Почему?

— Я с этим не согласен. Постоянно применяем новые технологии в растениеводстве, начиная от посева, заканчивая уходом и уборкой. Поэтому на землях с невысокой балльностью нам удается получать неплохой урожай. Если бы только, повторюсь, не подтапливало. Скот летом выпасаем на пастбищах, а на ночь загоняем в сараи потому, что у нас нет возможности перевести их полностью в круглосуточные летние лагеря — поля ограничены железной дорогой. В этом году стараемся улучшать условия для содержания КРС — переводим их на глубокую подстилку. Зимой животным будет теплее и мягче. Думаю, когда улучшим содержание КРС, и привесы будут выше, и телки здоровее, и коровы молока станут давать больше. Используем также безотвальную обработку почвы на своих легких почвах по опыту мозырской «Зари». Консервативность наша в том, наверное, что мы ничего не выбрасываем. В колхозе до сих пор работает старенький советский комбайн «Нива», которому уже около 30 лет. Вид у него, конечно, не очень, но в рабочем состоянии. Мы его пускаем на частные подворья, кто хочет побыстрее убрать урожай. В рабочем состоянии поддерживаем 7 «Кировцев» и один трактор К-700. Когда-то наши механизаторы его как автомат Калашникова запросто разбирали и восстанавливали. Бережно хранится и иная техника, хотя в других хозяйствах раньше такие машины попросту списывали. Стараемся сохранить коллектив, хотя могли бы справиться и меньшим составом. Но не выгонишь же людей на улицу. Тем более что работают они хорошо.

— Проезжая с вами по полям, заметила, что, несмотря на отдаленность колхоза от райцентра, у вас очень хорошие дороги, даже через поля, связывающие населенные пункты.

— Асфальт в хозяйстве положили в прошлом году, затратив 250 млн. собственных средств колхоза. И не жалеем. Хорошая дорога дает большую экономию горючего, и техника дольше служит без поломок. Очень дорогие запчасти на всю сельхозтехнику. Выручка за пять месяцев выросла на 12 процентов к уровню прошлого года, мяса продали на 150 процентов больше, но возможностей для развития производства нет. А нам в будущем необходимо менять технику для переработки зерна, так как она уже устарела. Наше хозяйство животноводческое, но, кроме того, занимаемся семеноводством, и надо, чтобы зерно в течение суток перерабатывалось и закладывалось на хранение сухим и чистым. За лето необходимо купить картофелеуборочный комбайн, так как с этого года по доведенному плану у нас картофель занимает 70 гектаров. До сих пор все убирали сами, ни к кому за помощью не обращались — людей и техники в колхозе хватает. В целях экономии запчасти научились изготавливать сами. Имеем хорошие мастерские и отличных специалистов, которые могут сделать деталь любой сложности, кроме редуктора и цепей. В хозяйстве есть токарный и сварочный цеха. Рабочие много сделали по механизации навозоудаления в коровниках и сараях, где содержим телят на откорме.

— Что предпринимается в колхозе СПК «21 съезд КПСС» для сохранения частных подворий?

— Хозяйство помогало и помогает вести подсобное хозяйство своим работникам и пенсионерам. Сколько себя помню, колхоз всегда покупал у населения нетелей. После посевной даем людям отгулы, чтобы могли засеять или убрать урожай на своих подворьях. Практически 100 процентов приусадебных участков обрабатывается и убирается колхозной техникой. Поэтому люди с полной отдачей трудятся на производстве, зная, что колхоз поможет все сделать на личном подворье. Тем, кто держит коров, выписываем сено, так что и заготавливать не надо. Косим, прессуем и привозим прямо во двор тюками. Такая помощь у нас записана в коллективном договоре, и мы ее оказываем. Жилье строим для своих работников. На производстве создаем условия для труда и отдыха. Поэтому люди от нас не уходят.

— Слышала, что газету «Белорусская нива» выписываете лучшим работникам своего хозяйства и пенсионерам — ветеранам труда, которые всю жизнь проработали в колхозе. Тоже по колдоговору?

— Это еще началось при отце и стало доброй традицией — лет 15 выписываем «Белорусскую ниву» своим работникам. Эта газета для нас, сельчан. Специалистам и работникам она нужна для того, чтобы идти в ногу со временем. Наука не стоит на месте, и все новинки можно узнать в вашей газете. Здесь прочтешь и о новых технологиях, рекомендации ученых получишь, которые потом можно применить в хозяйстве. Газета для нас нужная, познавательная.

— Спасибо большое, Владимир Николаевич, и за разговор, и за партнерство.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter