«Сын сдал экзамены… но похудел на 6 килограммов»

Сегодня  в  большинстве  вузов  страны  завершается  вступительная  кампания

Марафон приема в вузы достиг финала. Позади централизованное тестирование, прием документов, экзамены, собеседования. Со дня на день на стендах университетов появятся списки счастливчиков, зачисленных на первый курс. А пока корреспонденты «Р» отправились в ведущие университеты к абитуриентам и их родителям, чтобы поинтересоваться, легко ли было пережить вступительную кампанию.

Марина КОРОБ, инженер-технолог, г. Борисов:

— Сегодня сын Артур сдает экзамен по географии в Белорусский государственный университет. Ему достаточно шестерки, поскольку на тестировании по русскому и математике получил высокие баллы. Жалко парня: с весны похудел на шесть килограммов. Все из-за нервов. Знаю, проходной балл на некоторые специальности становился известным только в последний день приема документов. Абитуриент мог в любой момент забрать документы из одного вуза и подать в другой. С одной стороны, это неплохо, а с другой — возникает неразбериха, спешка. И в итоге человек поступает не туда, куда хотел, а туда, где меньше конкурс. В нашем случае выбор осознанный. 

Зинаида ЛЫСАК, фармацевт, г. Минск:

— Мой Николай демобилизовался пару дней назад и уже сдает экзамены. Централизованное тестирование проходил еще в армии. Прямо в части для солдат были организованы спецкурсы по профильным предметам. Сын набрал 166 баллов. Увы, этого недостаточно для поступления на правоведение в Академию МВД Беларуси – слишком велик конкурс. Теперь «штурмуем» юрфак БГУ. Но вот досада: нам сказали, что в этом году на заочное отделение берут, только если абитуриент имеет опыт работы по избранной специальности. Надо трудоустроиться и ждать еще год. Боюсь, Николай не решится пройти вступительные испытания еще раз. 

Константин ГУБАРЬ, выпускник средней школы № 2 г. Петрикова:

— Мой выбор – факультет прикладной математики и информатики БГУ. Конкурс – чуть больше одного человека на место. Но я уверен: студентом точно стану, несмотря на результат сегодняшнего экзамена по математике. Дело в том, что тем, кто не пройдет по конкурсу на этот факультет, предлагают учиться на физфаке, где в этом году недобор абитуриентов даже на бюджет. 

Александр ВОЙНА, водитель, г. Барановичи:

— Семья живет небогато, поэтому решили: пусть дочь поступает на лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета без репетиторов (иные из них по 10—15 долларов в час берут). И, видимо, мы поскупились. Многие вопросы тестирования по химии и биологии подробно не отражены в школьной программе. Вот и получилось: у богатых подружек сумма баллов перевалила за 300 (это выше проходного), а у нашей Светы только 263. Считаю, тестирование не может оценить творческое мышление абитуриента. Поэтому не исключено, что среди будущих студентов будет много «заучек», а люди не­ординарные, творческие не пройдут по конкурсу. Огорчило нас и новшество со средним баллом аттестата. Почему-то об этом стало известно только в феврале, а не в начале учебного года… 

Ольга БЕРЕЗОВИК, учитель, г. Минск: 

 Помню, когда поступала 25 лет назад на филфак БГУ, волновалась меньше, чем сейчас за родную дочь. Конкурс на нашу специальность «Изо. Компьютерная графика» один из самых высоких в Белорусском государственном университете имени М. Танка. Пару дней назад он был 14 человек на место, а сегодня уже 16,4. Шансы тают на глазах. С нашими сертификатами (а моя Юля набрала на тестировании 190 баллов) стоило бы поступать на смежные специальности в другие вузы. Возможность такая была, но мы уже определились окончательно. Кстати, в Америке есть интересная схема приема в вузы. Абитуриент пишет резюме, сдает тестирование и рассылает его результаты по университетам. А там комиссия решает: зачислять или нет. Мне такой вариант нравится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter