Сын кочевника, которого закалила сталь

«Назарбаев, ты умен — если и дальше будешь таким башковитым, через 25 лет станешь секретарем вашей Коммунистической партии…» Эти слова сказал скромному ученику сталевара из Казахской ССР украинский мастер по фамилии Погорелов. Сказал более пятидесяти лет назад...

В Минске презентовали книгу об одном из самых харизматичных лидеров постсоветского пространства.

«Назарбаев, ты умен — если и дальше будешь таким башковитым, через 25 лет станешь секретарем вашей Коммунистической партии…» Эти слова сказал скромному ученику сталевара из Казахской ССР украинский мастер по фамилии Погорелов. Сказал более пятидесяти лет назад...

А сейчас эту фразу можно отыскать на страницах книги известного британского писателя и общественного деятеля Джонатана Айткена. В минувшую пятницу в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация нового издания. Анатолий Смирнов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, подарил несколько экземпляров для главной библиотеки нашей страны. А ее директор Роман Мотульский тут же заверил: книгу можно будет непременно почитать и… через сто, двести лет!

Впрочем, свое место в истории этот политик, прозванный Великим Интегратором, давно уж завоевал. Книга Айткена лишь подтверждает: современный Казахстан и Назарбаев — неразделимы. Правда, британскому биографу удалось не «скатиться» в жизнеописании самого уважаемого в Центральной Азии политика до банальных панегириков. Сам Нурсултан Абишевич дал автору аж 23 (!) интервью. Не обойдя и темы щекотливые, например, скандальный Рахатгейт — историю, когда зять президента Казахстана Рахат Алиев фактически «объявил войну» своему могущественному тестю…

…Назарбаев родился в юрте пастуха-кочевника, закалился, как сталь, в Темиртау, где немало смен отстоял у домны… Потом — не просто уцелел в номенклатурно-партийной борьбе. Можно сказать, ему суждено было «вздыбить» Казахстан, превратить из не самой процветающей советской республики в независимое государство, которое — региональный лидер, и не только…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

По данным опроса «Левада-центра», подавляющее большинство граждан РФ чувствуют свою незащищенность от произвола властей и считают, что для чиновников закон не писан

Так, согласно результатам исследования, более 70 проц. граждан не чувствуют себя защищенными от произвола со стороны властей, милиции, налоговиков и других ведомств. Единодушны россияне и в вопросе подчинения чиновников закону. 81,5 проц. граждан уверены, что многие госчиновники законам не подчиняются. 61 проц. респондентов не верят, что в России вообще можно отстоять свои нарушенные права. Видит такую возможность только четверть россиян (25,3 проц.). Уверены в существовании такой возможности лишь 2,9 проц. Тотальное недоверие граждане демонстрируют и судебной системе. В случае судебных споров с чиновниками лишь 11 проц. россиян ожидают от судов законного решения. 62,6 проц. думают, что суд решит дело в пользу чиновника вне зависимости от того, кто прав на самом деле. В силу взятки в подобных процессах верят чуть больше 17 проц. граждан.

Не верят россияне и в то, что можно противостоять чиновникам в борьбе за благоустройство, против выселения и точечной жилищной застройки. 73 проц. респондентов не верят в то, что могут повлиять на градостроительную политику. Неверие властям сказывается на гражданской активности граждан. 80 проц. россиян не верят в то, что можно повлиять на политические процессы в стране. Впрочем, большинство (61,5 проц.) и не хотят участвовать в политической жизни, даже на уровне своего города.

Итоги опроса, по мнению руководства «Левада-центра», отражают результаты деятельности властей, которые в последние годы насаждали в обществе именно такую политическую культуру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?