Сын Айастана и Синеокой. Армен Сардаров — настоящий кавказец, но в душе — белорус.

Когда в 1989 году возникло Минское городское культурно-просветительское общество “Айастан” (по-армянски — Армения), архитектор Армен Сергеевич Сардаров получил из рук председателя организации дизайнера Левона Дарбеняна членское удостоверение номер один. Эти два творческих человека, собственно, — одни из тех, кто основал армянское национальное объединение в нашей стране. Армена Сергеевича вспомнить свое национальное “я” заставила беда...

— В 1987 году умер мой отец, по которому я связан с армянской землей. Потом, в 1989 году, случилось землетрясение в Армении. Я ощущал, что мне плохо, что плохо моему народу. Я должен был чем-то помочь себе, людям. И эту самопомощь, и помощь для других я обрел в общественной деятельности. Помню, как с телеведущей Зинаидой Бондаренко вел телемарафон по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения. Марафон длился 12 часов подряд. Так я пытался связать себя с землей предков по линии отца.

— В то время начиналось и очередное белорусское национальное возрождение...
— Это не прошло мимо меня. Ведь моя мама родом из витебско-псковского пограничья, земли кривичей. Хотя честно признаюсь, что в молодости я о своих истоках не задумывался, был космополитом. Только позже осознал, что “не совсем русская” речь, которую слышал от бабушки, была на самом деле белорусской.
— А когда услышали первое слово по-армянски?
— Отец был настоящий коммунист, интернационалист, дома никогда не пользовался армянским языком. Он говорил по-армянски только с родственниками, которые приезжали в гости. Но иногда папа мне объяснял, как называется та или иная вещь по-армянски. Когда мне было пять лет, я узнал первое армянское слово “хац” — хлеб. Познакомился с армянской культурой через книги об истории, искусстве страны, которые были в отцовской библиотеке.
— Кем был ваш отец?
— Отец, Сергей Аркадьевич Сардаров, был депутатом Верховного Совета БССР, командующим армией ПВО в Белоруссии и Прибалтике, делегатом партийных съездов. Он родился в селе Азох в Нагорном Карабахе в 1909 году. Сардаровы занимали целую улицу, которая фактически и составляла село. Вообще люди появились там много тысяч лет назад — они жили в пещерах, которые обнаружили археологи. Это древнейшее поселение на Земле. Но во время Первой мировой войны почти все село вынуждено было эвакуироваться. Отец рос в Средней Азии. Там же, в Ташкенте, остались наши родственники.
— Когда вы впервые побывали на своей исторической родине?
— В Армении я бывал дважды, но еще в советское время, на научных конференциях. А родовое село в Карабахе посетил лишь в конце позапрошлого года. Сохранился дом, в котором родился папа. Здание возвел мой прадед Ерем-строитель — судя по архитектуре, на рубеже XVIII и XIX веков. Я был тронут тем, что сельская школа носит имя моего отца.
— Общество белорусских армян называется “Айастан”. Что значит это слово?
— Так по-армянски называется страна Армения — от имени Айк, или Хайк, как звали древнего прародителя нации. Самое первое армянское государство называлось Урарту и располагалось на территории современной восточной Турции. Старинное название страны созвучно с именем горы Арарат. Как мы помним, здесь остановил свой ковчег библейский Ной.
— Есть ли у армянской диаспоры в Беларуси своя история?
— На землях Речи Посполитой, к которой когда-то принадлежала Беларусь, армяне селились со Средневековья. Самый знаменитый — Ян Маджарский, или Ованес Маджарянц, основавший в XVIII веке мануфактуры, где ткали знаменитые слуцкие пояса.
— Говорите ли вы дома по-армянски? Соблюдаете ли дома национальные традиции, обряды?
— К сожалению, языка я не знаю. Но одна из трех моих дочерей сама пошла танцевать в армянский ансамбль “Эребуни” (Эребуни — древнее название Еревана). Я же спроектировал крест-памятник ханчкар в армянском стиле, установленный по благословению Митрополита Филарета подле минской церкви Александра Невского, что на военном кладбище. У ханчкара собираются члены армянской общины дважды в год: 24 апреля — в день памяти жертв геноцида армянского народа и 7 декабря — в день памяти жертв землетрясения. Вместе с художником Григорием Данеляном я разработал проект армянской церкви для Минска — в традиционном стиле, но с элементами белорусского зодчества. Фасад храма украсит витраж, что для армянской архитектуры нехарактерно, а типично для костелов Беларуси.
— С какими стереотипами в отношении армян вам приходится сталкиваться и какие из них соответствуют действительности?
— Считается, что армяне вспыльчивые, крайне предприимчивые и очень гордые. Да, эти черты в народе присутствуют. Равно как в белорусах присутствует рассудительность и терпимость. Но это общая картина, применимая не ко всем людям.
— А вы какой?
— Не могу сказать, что я крайне предприимчивый. И вряд ли гордый. Скорее для меня важнее чувство достоинства — не только собственного, но и другого человека.
— Готовите ли блюда ар-мянской кухни?
— Армянские блюда люблю, но не все. Обожаю армянскую кашу “хариса” — пшеничная крупа, сваренная с кусочками куриного мяса. Но сам не особо кулинарничаю. Однако для друзей всегда приготовлю шашлык.
— Какая кухня вам по вкусу?
— Не поверите, но даже кавказскому шашлыку предпочитаю белорусские колдуны. Когда бываю у своих армянских родственников, почти ничего из того, что они готовят, не ем. Обижаются: “Ты нас не уважаешь!”
— Крепко сказано!
— Да, очень по-армянски. Приходится дико извиняться. Несмотря на мою восточную внешность, не питаю слабости к острым блюдам. Мне скорее по душе балтийская кухня: мягкие соусы, скорее вареное, чем жареное, вообще пресные блюда. В Италии я покупал свежеиспеченный хлеб, кусок брынзы, помидор — это был весь мой обед. И пол-
стакана красного вина. И прекрасно себя чувствовал! Не трепещу при виде моллюсков, омаров, суши или печеного бамбука, хотя пробовал и китайскую, и японскую, и французскую кухню. Но вряд ли меня можно этим соблазнить.
— В вашей семье есть какие-нибудь традиции, привычки, передающиеся из поколения в поколение?
— Армянские родственники рассказывают, что моя прабабушка, жившая в XVIII веке и происходившая из знатного рода, очень любила принимать ванну. “Ты прямо как прабабка!” — говорят у нас в семье, если кто-то любит подолгу бывать в душе. Люблю принимать гостей. Это семейная традиция. Когда в детстве ко мне приходили приятели со двора, школы, мама собирала их за одним столом, считала приятной обязанностью всех накормить, позаботиться, чтобы чувствовали себя уютно. Мой дом открыт для всех добрых людей, неважно, какой они национальности

Герои разного времени
В мире проживает 10 миллионов армян, из них в Армении — 3 миллиона, а в Беларуси — около 10 тысяч. В 1882 году Минск посещал Иван Айвазовский, русский художник армянского происхождения, и подарил свою картину “Морской бой” Минскому обществу помощи учащимся. Одним из создателей белорусской советской республики в 1919 году был Александр Мясников (Мясникян). Армянские корни есть у известного актера Национального академического театра имени Янки Купалы Николая Кириченко. Известны в Беларуси имена актрисы Беллы Масумян, художника Армена Григоряна, художника-картографа Рубена Атояна.

Архитектор с Французского бульвара

“Родился в Одессе, — уточняет Армен Сардаров . — До того, как осесть в Беларуси, я с родителями двенадцать лет кочевал по Союзу. Наш дом в Одессе до сих пор сохранился. Это бывшая вилла какого-то банкира на Французском, а затем Пролетарском бульваре”.
В возрасте 25 лет Сардаров защитил диссертацию “Дорожная архитектура Белоруссии”. Молодой ученый доказал, что дорога может быть не только практичной, удобной, но и красивой, радовать столь приятными мелочами, как изящные беседки, кованые решетки в ограждении остановок, указатели в оригинальном оформлении.
Армен Сергеевич — лауреат всесоюзных, республиканских и международных конкурсов, награжден 6 серебряными медалями ВДНХ СССР за работу в области архитектуры дорог, знаком “Почетный дорожник” I степени, медалью cвятителя Кирилла Туровского. Человек, известный как главный архитектор-дорожник Беларуси, в 1992—1998 годах являлся членом комитета по ландшафтной архитектуре автомобильных дорог Транспортного исследовательского совета Национальной
академии наук США. Кстати, знак “Начало дорог Беларуси” на Октябрьской площади Минска, или “нулевой километр”, — тоже работа Сардарова.
Ныне Армен Сардаров — доктор архитектуры, декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, член Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Для Сардарова работа — не вынужденная необходимость, а смысл жизни: “Архитектор по природе своей выдумщик. Я люблю рисовать, чертить. А потом, когда идеи воплощаются в жизнь, — это необычное чувство. Работа для меня как воздух”.