Сыграть в плюс при минусе в 20 процентов

Удастся ли покрыть дефицит зерна в Минской области?

В единоборстве с природой человеку победить всегда трудно. Земледельцу тем более: достаточно неурочного мороза, засухи или ливней, а двумя последними явлениями мы недавно налюбовались вволю, и титанический труд тысяч людей, огромные финансовые средства оказываются если не впустую вложенными, то ожидаемой отдачи не принесут. Вот и нынче ученые и практики прогнозируют недобор зерна. Даже при хорошем урожае кукурузным зерном восполнить эту пустоту в закромах вряд ли получится. Корреспонденты «СГ» мониторят ситуацию в регионах: что останется в сухом остатке на корма после выполнения госзаказа и засыпки семенного фонда?



Уже сейчас видно, что в Минской области необходимый объем зерна, чтобы накормить только поголовье птицы и свиней, не соберут. Эти отрасли животноводства не могут существовать без концентрированных кормов. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Левкович дает такой расклад:

— Недобор зерновых существенный по всем районам, в среднем минус 20 процентов к прошлому году. По общему валовому сбору сложно сейчас озвучивать цифру, но, думаю, миллион триста — миллион четыреста тонн должны собрать. Понятно, что зерна будет не хватать. Кроме кормовых целей, надо выполнить госзаказ в 235 тысяч тонн и оставить на семена. А только для птицеводства и свиноводства в целом необходимо 700 тысяч тонн. Ситуация находится под контролем, принимаем все меры, чтобы обеспечить эти отрасли комбикормами и не снизить поголовье. Предприятия уже стараются пополнять запасы фуража — покупают зерно и у наших сельхозорганизаций, и за пределами области и республики. Ценовую политику мы отслеживаем.

К этому времени область поставила для государственных нужд более 192 тысяч тонн зерна, это 82 процента от задания, в том числе продовольственного — 189 тысяч тонн из необходимых 218 тысяч. Более сложное положение по пивоваренному ячменю — пока задание выполнено на 18 процентов. Эксперты полагают, что пивзаводы будут испытывать дефицит сырья. Часть ячменя урожая этого года, вероятнее всего, не пройдет по качеству, а именно по содержанию белка.

Хотя у ОАО «Белсолод» и той же «Криницы» разные качественные параметры. Вместе с тем «Белгоспищепром» принял решение брать пивоваренный ячмень и вторым классом по стоимости первого. Выше цену не поставишь, себе в убыток, а меньшая спровоцирует предприятия продавать ячмень на фураж.

Помимо госзаказа, по прямым договорам сельхозпредприятия Минщины поставили на пивзаводы и спиртзаводы более 16 тысяч тонн продукции растениеводства. К примеру, тритикале переработчики покупают по 250 рублей за тонну. Конечно, для сельхозпроизводителей это выгодно. Как говорится, не бывает худа без добра — хоть в закромах негусто, зато по ценам аграрии выигрывают.

Так, при формировании госзаказа Слуцкий район, производящий в области львиную долю пшеницы, запрашивал большие квоты на поставки для государственных нужд. Ведь госзаказ — это гарантированный сбыт и цена. Что не может не радовать. Однако объемы остались на прежнем уровне — пропорционально производимой продукции, чтобы нагрузка у каждого района была адекватной, пояснила завсектором по заготовкам, переработке и качеству сельхозпродукции и внешнеэкономической деятельности облсельхозпрода Светлана Авдеенко:

— В Слуцком районе не прогадали. Особенно на фоне складывающихся цен в сопредельных государствах. Сейчас хозяйства, у которых останется после засыпки семенного и фуражного фонда зерно, могут реализовывать его по более высокой цене. Птицефабрики уже сейчас покупают фуражную пшеницу по 300 рублей за тонну (без НДС). А цены растут.

Слуцкий район госзаказ выполнил на 93 процента — из 18 тысяч тонн сдано 17 762 тонны. Всего намолочено с урожайностью 32,1 центнера с гектара 123 тысячи тонн хлеба. В лучшие годы аграрии собирали и по 174—175 тысяч тонн, в прошлом — 160 тысяч. Зерновой баланс показал, что недобор будет 22 процента, по некоторым хозяйствам больше. Компенсировать его здесь предполагают за счет кукурузы, виды на урожай неплохие. Даже в 2017-м, трудном в уборке кукурузного зерна, обмолотили 3700 гектаров и получили урожайность в 80 центнеров. В этом планируют оставить на зерно 4000 гектаров, рассказала начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Марина Прокопович:

— Госзаказ мы уже выполнили, остался небольшой объем пшеницы и гречка. Засыпаем в первую очередь семена, надо 9017 тонн, остальное пойдет на фураж. Два года уже готовим полуторагодичный запас силоса, поэтому нет необходимости в этом году закладывать его в больших объемах, целесообразно получить зерно. Сами хозяйства тоже будут продавать пшеницу, тритикале и другие культуры, каждый рассчитывает, сколько оставить, а сколько реализовать.

klimovich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...