Сыграть на эффективность призван холдинг

Вопрос о его образовании на базе концерна «Белнефтехим» был рассмотрен в минувший понедельник во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО с председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорем ЖИЛИНЫМ.

Как сообщил журналистам Игорь Жилин, главу государства интересовала не только текущая работа концерна, но и на будущее с учетом, что концерн по своему объему — это треть всей валовой продукции страны. Здесь сосредоточены химия, нефтехимия, калийные удобрения. Что касается последних, то Президент поручил разобраться с работой Белорусской калийной компании, потому что это очень интересно для республики. «Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками», — подчеркнул председатель концерна.

На встрече были также рассмотрены итоги работы товаропроводящих сетей «Белнефтехима». Александр Лукашенко поручил главе концерна совместно с руководителями Правительства внимательно разобраться с дебиторской задолженностью, которая у страны более 5 млрд. долларов. «Наши товары, пока что не оплаченные, находятся за пределами республики, и задача вернуть эти деньги ставится очень серьезно», — отметил Игорь Жилин. Есть проблемы и с внутренней дебиторской задолженностью, выполнением отдельных директивных показателей, которые сегодня не очень эффективны. В частности, на встрече шла речь о том, что от валовых показателей необходимо переходить к экономически выверенным, приносящим эффект.

Более детальной проработки требует и проблема эффективного расходования средств на реализацию инвестиционных проектов. Концерну «Белнефтехим» и Правительству поручено рассмотреть соответствующие вопросы и принять решения, которые могли бы помочь государству более эффективно использовать ресурсы.

В целом, как подчеркнул в заключение Игорь Жилин, все вопросы, рассмотренные на встрече, «были связаны с сегодняшней и завтрашней деятельностью, с созданием холдинга на основе концерна, чтобы управлять более эффективно с условием вхождения в Единое экономическое пространство, где мы как раз и будем соприкасаться с рыночниками, и чтобы у нас были механизмы рыночного влияния и взаимодействия с нашими российскими и казахстанскими партнерами». Глава «Белнефтехима» отметил: холдинг планируется создать до конца года, не раздробляя участников предприятий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости