Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

«Палова-Арена» приняла последний тестовый турнир в преддверии II Европейских игр

Сыграли на троих

Сегодня белорусские команды по баскетболу 3х3 станут первыми участниками II Европейских игр, которые заселятся в Деревню спортсменов. А накануне баскетбол последним из видов спорта провел тестовый турнир, проверив в боевых условиях «Палова-Арену». Получилось интересно.

«ПАЛОВА» уже оформлена в стилистике Игр. Среди официальных лиц — представители Европейского олимпийского комитета, следящие за всеми мелочами. Даже награждение призеров состоялось на пьедестале, который совсем скоро примет победителей и призеров II Европейских игр. Вопросы возникали разве что с участниками. Женская сборная страны, например, на корт не вышла. Под шатром «Паловы» встретили только главного тренера команды Юрия Волка, объяснившего отсутствие подопечных стремлением провести максимально эффективную подготовку:

— В чемпионате страны из кандидаток в сборную сыграла только Евгения Степанова. Еще восемь игроков в эти же сроки выступали на международных турнирах в Москве и Франции. Причем там соперницами стали сильнейшие команды Европы и мира: приезжали даже баскетболистки из Китая. Нам было важно из 10 кандидаток выбрать четырех сильнейших, и, думаю, это удалось.

В Минске же победительницами стали девушки из Гродно. Собранная из представительниц «Олимпии» команда уверенно переиграла составленные по принципу «кто с кем хочет» команды-соперницы и впервые в истории стала чемпионом страны по баскетболу 3х3. Исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина соглашалась: событие знаковое, а сам турнир в первую очередь должен был проверить готовность арены, служб и персонала к II Европейским играм.

У мужчин спортивная составляющая была куда более очевидной и серьезной. Во-первых, среди участников оказалась сборная страны: для ребят соревнования на «Палове» стали последней разминкой перед II Европейскими играми. Во-вторых, в составе случилась вынужденная замена. Фактурный центровой «Цмокаў» Дмитрий Полещук на днях получил досадную травму и выступить на Играх не сможет. На замену главный тренер Дмитрий Колтунов вызвал одноклубника Полещука — Никиту Мещерякова. Как высокий и куда более легкий по сравнению с Дмит-рием сменщик впишется в рисунок требовательного к «физике» формата 3х3, и должен был показать чемпионат страны. Наконец, в отличие от женского турнира у ребят на площадке нашлось как минимум пару команд, представители которых запросто могли бы заменить кого-либо в составе сборной. Например, Геннадий Захар из «Рос-энергоатома». Да и сам коллектив, превративший полуфинал с национальной сборной в настоящий триллер, доказал, что сыгранность и знание нюансов игры в баскетболе 3х3 может творить чудеса. Об этом после окончания финального матча говорил и новобранец сборной Никита Мещеряков:

— Игра 3х3 очень отличается от классического баскетбола. Поэтому для нас при подготовке к II Европейским играм было важно разобраться во всех нюансах и понять, как их можно использовать. Мы провели несколько очень хороших турниров, увидели в деле и будущих соперников по II Европейским играм. Думаю, с ними можно бороться.

Оптимистично настроен и главный тренер Дмитрий Колтунов:

— Сейчас могу сказать, что доволен действиями подопечных. Видно, что ребятам удалось значительно прибавить в командном взаимодействии, в точности бросков и понимании игры. К сожалению, пару дней назад из-за травмы потеряли Дмитрия Полещука, только в последний момент определились по четвертому номеру. Но, думаю, команда готова к испытаниям: подходим к Играм в оптимальной физической форме и с серьезным настроем.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...