Сергей Рутенко готов помочь СКА стать чемпионом

Сыграет за спасибо

Прежде чем поставить подпись под, пожалуй, самым неожиданным контрактом в своей богатой карьере, Сергей Рутенко выдвинул условие. Минский клуб СКА, в составе которого до окончания нынешнего сезона будетвыступать еще недавно самый дорогой гандболист мира и обладатель нескольких титулов победителя Лиги чемпионов, должен будет... всего лишь оплатить своему новобранцу израсходованный на поездки на тренировки и матчи бензин. Накануне Рутенко в майке под 81-м номером впервые за очень долгое время сыграл в матче чемпионата Беларуси.

— Сергей, главный вопрос: почему все-таки СКА?

— Я никогда не скрывал: с детства хотел играть за СКА и наконец это свершилось. Учитывая, что я долгое время восстанавливался после травмы и не имел игровой практики, для меня было важно провести несколько матчей в преддверии выступления за национальную сборную. И я благодарен руководству минской команды за предоставленную возможность.

— Участие участием, но ведь чемпионом Беларуси ты, несмотря на богатую коллекцию титулов, до сих пор еще не становился...

— Это правда. К тому же у меня такой характер, что в любом деле не люблю проигрывать. Так что, конечно, постараюсь сделать все, чтобы помочь команде выиграть золото.

— Первая встреча СКА с будущим соперником по финальной серии — брестским БГК — обернулась для минчан поражением. Тебя не разочаровал такой дебют?

— Ни в коем случае. Была хорошая игра, интересная борьба... Зрителям, думаю, понравилось. Проиграли, но ключевые игроки СКА лишь накануне подключились после матчей молодежной сборной... Впереди в нынешнем сезоне еще будет несколько матчей против БГК и, думаю, мы постараемся извлечь уроки и дать бой.

— Показалось, что игрок твоего уровня в чемпионате Беларуси должен играть больше, чем пара десятков минут...

— Это решение тренера. Он дает установки — игроки выполняют их. Обычное дело. К тому же я его прекрасно понимаю: игрок приходит в команду в конце сезона, тренеру за короткий срок нужно объяснить, чего от него ждут в каждый момент игры...

Сегодня Спартак Миронович — мой главнокомандующий, и если он считает, что мне нужно больше времени уделять игре в обороне, значит, у него есть на то причины.

— Можешь сказать, что освоился в команде?

— Возможно, для меня это было проще, чем для кого-то еще. Дедовщины в СКА нет, но молодые игроки к моему мнению прислушиваются. Мне тоже интересно. У Спартака Петровича очень интересные тренировки: очень стараюсь правильно выполнять все установки.

— Нехватка игровой практики сильно сказывается?

— Уже вполне сносно. Постепенно втягиваюсь, начинаю лучше чувствовать игру. Да и вообще пока сложно делать какие-то выводы. Я сыграл всего один матч, впереди — еще пять или шесть... Понятно, что многие болельщики постараются дать оценки и сделать прогнозы уже после первого матча, но я не считаю, что они будут объективными.

— Тогда поделись ощущениями от выступления в чемпионате Беларуси. В Испании антураж, надо полагать, другой...

— На большинство матчей чемпионата Испании, чтобы все понимали, ходит в несколько раз меньше людей, чем было на нашем матче с БГК. Так что атмосфера здесь замечательная, и я действительно очень благодарен болельщикам. И минским, и брестским. Мне очень приятно здесь играть.

— Знаю, что вопрос непростой, но все же не могу не спросить про финансовую сторону. Говорят, с тобой вел переговоры БГК, но ты ему отказал. Мало предложили?

— Мне, если честно, очень неприятно, что эта тема постоянно мусолится. Я ведь уже сказал, что сотрудничество со СКА для меня в первую очередь интересно возможностью набрать форму после перерыва и подойти в оптимальных кондициях к играм сборной. Так что я не просил каких-то дополнительных выплат ни у клуба, ни у федерации гандбола. Я получил возможность тренироваться в Минске вместе со специалистами мирового уровня. Считаю, что не имею морального права требовать от команды каких-то денег, какую-то зарплату. Для меня переход в СКА — это своего рода выражение благодарности. Я могу сыграть плохо, могу сыграть хорошо, но точно буду стараться помочь команде. Скажу больше, о деньгах с руководителями минского клуба мы даже не говорили. Не все ими измеряется...