Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Главный стадион будущего мундиаля оборудован по последнему слову техники

Сядем в «Лужу»!

Долгожданная новость для тех, кто собирается посетить матчи предстоящего первенства – уже в ноябре начнется выдача идентификационных карт болельщиков. Это что-то вроде персонального удостоверения личности. Такая схема уже применялась во время Олимпиады в Сочи. Заполняешь анкету на сайте. Если в твоей биографии нет сомнительных клякс, по интернету приходит ответное «одобрено», идешь в пункт выдачи и получаешь бейдж.


Под небом голубым: чтобы трава в «Лужниках» зеленела даже зимой, пришлось проложить десятки километров отопительных коммуникаций. Фото: stroi.mos.ru

Карта позволит осуществить иностранцам безвизовый въезд в страну, откроет доступ на стадионы, даст льготы на проезд внутри тех регионов, где пройдут матчи. В общей сложности изготовят три миллиона карт. Их рассылку возьмет на себя Почта России.

– Система идентификации болельщиков необходима, чтобы обеспечить безопасность на стадионах, – пояснил министр связи России Николай Никифоров. – Льготы для болельщиков, безусловно, должны быть. Конкретные детали сейчас прорабатываются отдельно с каждым регионом, где состоятся матчи.

ПО ТРАВЕ БОСИЧКОМ


Игры первенства планеты пройдут на двенадцати стадионах в одиннадцати городах страны. Часть стадионов уже готова, другие достраиваются или реконструируются.

Особое внимание московским «Лужникам» – здесь состоится матч открытия и финал. Реконструкция практически завершена, осталось навести кое-какую «косметику» и установить на трибунах новые комфортабельные кресла.

Арену не узнать. Теперь она чисто футбольная. Легкоатлетические дорожки убраны. ­Изменился угол наклона трибун, ставших более вместительными – 81 тысяча вместо прежних 78.

Новые технологии применялись практически повсюду. Но главная фишка – футбольный газон. На улице ноябрьский мороз, а здесь зеленеет сочная трава. Секрет таится под землей. На полутораметровой глубине под полем проложено... 35 километров коммуникаций.

– Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе подобных футбольных газонов пара штук, не больше, – с удовлетворением констатировал мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший на днях на обновленном стадионе.

Автор публикации: Борис ОРЕХОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...