Сколько врачи-диетологи ни спорят о полезности тех или иных продуктов питания, но когда дело касается творога, их вердикт единодушен: полезен!
Это объясняется тем, что в процессе приготовления творога в него из молока переходят самые ценные компоненты — белок и молочный жир. Он богат кальцием и фосфором, аминокислотами и витамином B12.
Поэтому может принести немало пользы:
- легко усваивается организмом;
- укрепляет кости, зубы;
- способствует образованию гемоглобина в крови;
- нормализует работу нервной системы;
- является хорошей профилактикой заболеваний обмена веществ;
- обеспечивает выведение жидкости из организма;
- предупреждает ожирение печени;
- снижает уровень холестерина.
Кому особенно необходим творог?
- детям в период роста костей, в том числе и зубов;
- беременным женщинам;
- людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен;
- людям, проходящим курс интенсивной терапии лекарственными препаратами;
- тем, кто страдает заболеваниями кроветворного аппарата, рахитом, гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, переломах и т.д.
- всем, кто следит за фигурой.
Творожный рецепт
Пикантный бутерброд
Нам понадобится: 5—6 ломтиков батона, 200 г творога, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, около 30 г сыра, петрушка, соль.
Как делать: Сыр натираем на средней терке, чеснок продавливаем через пресс, петрушку мелко нарезаем. Все ингредиенты кладем в миску с творогом, перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Творожную массу нужно намазать на ломтики батона. При желании их можно предварительно поджарить на сковороде или в тостере. Сверху украсьте бутерброды тонкими ломтиками помидора, слегка посолите, можете посыпать сушеным базиликом. Затем поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10—15 минут. Если у плиты есть функция “верхний жар” или “гриль”, то можете использовать ее.