Беларусь умеет жить в дружбе с партнерами и ценить это

Сяброўства — мировая марка

Целое поколение белорусов выросло в независимой суверенной стране. Между тем еще четверть века назад многого из того, что сегодня считается само собой разумеющимся, не было. Беларусь как государство начинала свой путь в условиях формирования нового мирового порядка. Ранее в условиях таких переделов территория между Брестом и Смоленском каждый раз оказывалась в зоне чужих интересов, а то и хуже — на линии противостояния. Наивно было думать, что и после окончания эпохи Советского Союза кто-то преподнес бы нам государственность на блюдечке с голубой каемочкой. «Путник, — гласит испанская пословица, — там нет дорог. Дорогу прокладывает идущий». 

рисунок олега карповича.

Да, именно прокладывает — сам, без чужой подсказки. 

«Вот это надо учитывать — что люди родились в независимой суверенной Беларуси. Они не хотят ни с кем конфликтовать. Для них что украинец, что русский — одинаково. Наклонить и поставить на колени — это не с Лукашенко и это не с белорусским народом. Появилось новое поколение. Эти люди не могут себе позволить сдать Беларусь». 

Эти слова, сказанные Александром Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ 26 сентября 2019 года, очень емко выражают одну из главных наших ценностей. Умение жить в дружбе с другими. И в то же время способность защитить свои национальные интересы. 

О судьбах нашей интеграции

Все знают, что Минск является интеграционной столицей. Не случайно здесь расположена штаб-квартира СНГ. Но не менее примечателен тот факт, что почти 25 лет назад белорусский Президент сформулировал идею интеграции не только для постсоветского пространства, но и для всей Европы. Произошло это в Париже. 

Первый европейский официальный визит Александра Лукашенко во Францию 11—13 июля 1996 года имел особое значение. Вот что сказал Александр Лукашенко, подводя итоги того визита: 

— Жак Ширак информировал меня о подходах стран «большой семерки» к идее европейской интеграции. Мне было очень приятно увидеть много общего в концепциях европейской интеграции и сближения государств СНГ в рамках союзов Беларуси и России, а также Беларуси, России, Казахстана и Киргизии. Ширак не усматривает в союзнических договорах никаких «угроз суверенитетам». А французские бизнесмены сожалеют по поводу развала огромного единого рынка. В Париже понимают: создав совместное производство в Беларуси, можно успешно продавать свою продукцию в России, Казахстане, Киргизии. 

Читая эти слова, сказанные четверть века назад, можно только удивляться, как в них, как сквозь магический кристалл, отразилось то, что стало актуальным сейчас для двух интеграционных объединений — ЕС и ЕАЭС. 

Был взят курс на многовекторность внешней политики, предполагающий развитие сбалансированных конструктивных отношений с партнерами в различных регионах мира. И сегодня интеграционные процессы на Евразийском континенте развиваются по формуле цивилизованной интеграции, предложенной белорусским лидером.

Инициативы, принятые к действию

В экономике характер белорусского «сяброўства» проявляется в форме последовательной интеграции и кооперации как с близкими соседями, так и с дальними партнерами. Что же касается политики, то наша страна неизменно отстаивала постулат: все люди равны и все имеют право на собственное развитие. 

Еще на саммите ООН в 2005 году Президент Беларуси выдвинул инициативу о признании многообразия путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации.

Но настоящим хемингуэевским колоколом-предупреждением эта идея прозвучала 27 сентября 2015 года. Тогда, выступая на пленарном заседании саммита ООН по устойчивому развитию, Александр Лукашенко сказал:

— Политика гегемонизма, национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат — мы теряем доверие друг к другу. Давайте вспомним недавние факты. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа? На территории этого государства стало людям жить лучше? Нет. Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где это Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента? Чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации. 

Александр Лукашенко призвал всех восстановить доверие, встречаться и вести диалог, договариваться, находить возможность конструктивного взаимодействия. 

Почему именно Беларусь имела полное право призывать к этому остальной мир? 

Наша страна — многонациональное и многоконфессиональное государство. В Беларуси представлено более 140 этнических групп. Все народы и все этносы, которые живут на нашей земле, составляют сегодня единую гражданскую нацию — белорусы. 

Этот опыт позволяет Беларуси последовательно предпринимать конкретные шаги в рамках ООН для поддержания религиозного и культурного взаимопонимания. Наша страна одной из первых присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Беларусь традиционно выступает соавтором всех резолюций, принятых Генассамблеей и направленных на развитие диалога между цивилизациями. Здесь особо можно отметить соавторство Беларуси в резолюции «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», принятой на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая на саммите ООН 2015 года, Александр Лукашенко предложил воплотить идею «интеграции интеграций» в качестве ключевого принципа сотрудничества, ориентированного на совместный поиск оптимальных путей объединяющего роста и устойчивого развития, скоординированное противодействие глобальным угрозам и вызовам». 

Донор безопасности

К сожалению, многие страны прошли сквозь кровавую череду насильственных «цветных революций», были вовлечены в геополитические конфликты. Следствием этих катаклизмов стало разрушение государственности в самих этих странах. А также огромный приток нелегалов, миграционный кризис и терроризм в Европе. Европейские политики задумались над призывом Беларуси о том, как Европе отойти от края пропасти.

С 2014 года Минск стал мирной площадкой для урегулирования конфликта в Украине. В Минске продолжают регулярно встречаться представители «нормандской четверки», проходят заседания трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ. 

Работа трехсторонней контактной группы по Украине в Минске еще раз подтвердила реноме Беларуси как надежного «провайдера» безопасности в Европе, играющего значимую роль в урегулировании кризиса в Украине. Минские соглашения стали безальтернативной дорожной картой в этом плане. 

Уже устойчивым стало выражение «Беларусь является донором безопасности в Европейском регионе и мире». Почему нас так называют? Принимая верительные грамоты послов зарубежных государств 16 января 2018 года, Александр Лукашенко сказал так:

 — Наши сердца всегда открыты для партнеров, заинтересованных в укреплении отношений, расширении всестороннего сотрудничества. Беларусь сегодня — это миролюбивое европейское государство, выступающее донором безопасности и площадкой по урегулированию ряда конфликтов в регионе. Белорусские предложения по различным моделям интеграции, совместному противодействию современным вызовам и угрозам завоевывают все больше сторонников среди других государств и международных организаций.

Соседи от Бога

Беларусь как центр Европы выполняет важнейшие функции на благо всего Европейского региона. Об этом еще в сентябре 2008 года заявил Александр Лукашенко в интервью западноевропейским СМИ, газетам «Файненшл Таймс» и «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг»:

— Так сложилось, по воле Бога. Хотели вы этого в Великобритании, Германии, во Франции или нет, но мы как центр Европы должны работать и на вас. Не создавать, по крайней мере, вам проблем.

Спустя десять лет, 21 июня 2018 года, белорусский Президент повторил эту мысль во время встречи с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Александр Лукашенко отметил важность того, что ЕС — ближайший сосед Беларуси: 

— А с соседями, поскольку они от Бога, надо дружить, выстраивать партнерские отношения. Вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу. И в силу происходящих трансформаций и у нас, и у вас мы приняли решение идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения. 

Сегодня Европейский союз проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь. Ярким проявлением этого стало недавнее голосование Европарламента за ратификацию соглашений об упрощении визового режима с Беларусью.

25 ноября 2019 года Александр Лукашенко на встрече с министрами иностранных дел Швеции Анн Линде и Финляндии Пеккой Хаависто сказал об общих наших интересах — чтобы регион стал оазисом мира, спокойствия и процветания: 

— Это главное. Будет это — будем богаты, будут жить нормально наши народы, — сказал Глава государства. — Именно к этому мы стремимся, формулируя свои мирные инициативы и продвигая идеи, направленные на снижение напряженности и укрепление добрососедства. Очевидно, что такие подходы близки и вам.

Но чтобы достичь такого результата, потребовались долгие годы кропотливого труда и, конечно, политическое предвидение. В беседе со мной экс-министр иностранных дел профессор Иван Антонович заметил, что в 1994 году избрание Президента Беларуси положило конец «любительской активности» некоторых специалистов от дипломатии:

— Беларусь стала заявлять о себе как о суверенном независимом государстве, имеющем свои четко определенные интересы и готовом их защищать. Понадобились годы, чтобы западное общество смогло оценить суверенный характер белорусской власти, намерение белорусского лидера защищать независимость и свободу действий для своей страны твердо и непоколебимо. Четко выраженная самостоятельность внешнеполитических действий — это, безусловно, большая личная победа Александра Григорьевича Лукашенко, его дипломатической стратегии и всего сообщества белорусских дипломатов.

Таков он, имидж Беларуси. Имидж «сяброўства». Высокая марка на международной арене. 

romanova@sb.by

Кто ваш друг?

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Работа! Она приносит мне огромное удовольствие, а еще учит, поддерживает, помогает двигаться вперед. Здесь я общаюсь с людьми, получаю бесценный опыт. И это так затягивает, что ты не замечаешь, как бежит время. Знаете, если дело тебе в радость, то это только хорошо…

Елена Троценко, ведущая телевикторины «Размаўляем па-беларуску», телеканал «Беларусь 3»:

— Мне кажется, ежедневный медийный поток информации, впечатлений и встреч, к которому мы привыкаем, никогда не сможет ни заменить, ни обесценить момент общения с другом, пусть недолгого, пусть нефееричного. Но минуты глубочайшего понимания, одобрения или, напротив, несогласия — это нормально для близких людей. И здесь уже не важно, кто друг — человек, команда или книга. Важно, что это есть и это бескорыстно, просто и надежно. У меня такой человек — моя подруга, с которой у нас разница в возрасте 16 лет. По сути, мы из разных поколений, но она настолько мудрая и душевная, что стираются все барьеры. Когда понимаешь человека с полуслова — это про нас.

Татьяна Дидоренко, директор Новкинской средней школы, Витебский район: 

— А я горжусь дружбой с космонавтом Олегом Артемьевым, большим другом всех педагогов и учеников нашей школы. Знакомство наше завязалось в 2014-м, когда он гостил у родителей, живущих в Витебске. И когда в прошлом году мы открывали школьный музей истории космоса, Олег Германович уже был среди почетных гостей. А в музее теперь есть уникальные экспонаты, подаренные космонавтом: журнал ежедневных мероприятий, который он сам лично вел во время своего первого полета, и… самый настоящий ракетный двигатель — один из девяти движков, обеспечивающих мягкую посадку при приземлении. Он небольшой, размером с электроплитку, так что в школьную экспозицию вполне вписывается.

Денис Неверко, инвалид I группы, Минск:

— Семь лет назад, прыгнув с дамбы в водоем, я получил перелом позвоночника и с тех пор прикован к постели. Тогда от меня отказались все мои товарищи и девушка. Моими руками и ногами стали родители. Жизнь остановилась. Но когда появился Саша Макарчук, то, можно сказать, я вернулся в социум. Александр, сам инвалид I группы, установил на мой ноутбук программу, научил с помощью зрения управлять компьютером, и для меня интернет стал дверью в новый мир — мир, где я не чувствую себя инвалидом. Александр Макарчук для меня даже больше чем друг. Он человек, который вернул меня к жизни!

Татьяна Сачивко, заведующая ботаническим садом, Горки:

— Я сама очень общительный человек, и у меня много друзей. Но в первую очередь это, конечно же, семья: мама Светлана, муж Виктор, сын Илья, невестка Елена, брат Дмитрий. У нас в отношениях такая гармония, такое взаимопонимание и уважение, что сложно передать словами. Они всегда искренне радуются моим успехам и готовы прийти на помощь вне зависимости от наличия свободного времени и собственных забот! Также назову подругу Татьяну Шатравко, с которой мы познакомились в 1993 году и которая уже стала мне как сестра — всегда выслушает, поддержит. Нисколько не слукавлю, если назову друзьями и весь коллектив ботанического сада. Это мои единомышленники, на которых можно положиться и с которыми реально воплощение в жизнь любых задумок.

А еще мой большой друг — город Дубровно в Витебской области. Там прошли мои детские и школьные годы, туда я могу приехать с любым грузом на душе, чтобы как по волшебству набраться сил и снова двигаться вперед!

Николай Железняков, преподаватель оршанской детской школы искусств № 2, руководитель ансамбля барабанщиц DRUM SHOW, который в прошлом году накануне дня рождения Санкт-Петербурга за исполнение крещендо в составе ансамбля из 556 барабанщиков попал в Книгу рекордов Гиннесса:

— Владимир Савицкий и Александр Щербаков — мои настоящие друзья, всегда готовые прийти на помощь. Как и я. А еще — Санкт-Петербург! Теперь этот город тоже мой лучший друг, который и успокоит, и поможет. Да и решит многие проблемы.

Вера Чурейно, мастер по соломоплетению, Ивьевский район:

— С Аллой Канарской, моей лучшей подругой, мы познакомились в 1977-м, учась в Минском политехникуме. Алла родом из деревни Лелюки. А я воспитывалась в детском доме в Хотимске. Когда техникум окончила, мне просто не было куда ехать. И подруга пригласила в Лелюки. Погостить. В Лелюках я встретила своего будущего супруга и осталась тут на всю жизнь!.. Муж Аллы крестил мою старшую дочку, так что нас связывает уже не только дружба.

Сергей Дробышевский, преподаватель физики с сорокалетним стажем:

— Самые главные друзья — это мои ученики. И пусть разница в возрасте 10—15 лет, у нас всегда много общих тем для диалога, интересных проектов и идей. Наверное, для учителя это очень важное достижение (не только профессиональное) — возможность называть своих учеников настоящими друзьями. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter