Связующий мост между Востоком и Западом. Беларусь активно наращивает экспортный потенциал, в том числе и за счет расширения географии.

Несмотря на некоторое снижение продаж за пределы республики нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений, экспорт белорусских товаров за 8 месяцев нынешнего года увеличился в стоимостном выражении на 2,75 миллиарда долларов. Причем поставки различной продукции в Россию возросли на 48,7, а в остальные страны СНГ – на 45,7 процента.

По словам заместителя иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко, те 1,6-2 миллиарда долларов, которые страна потеряла из-за изменения условий поставки на белорусские НПЗ российской нефти, были компенсированы ростом экспорта сельскохозяйственной техники, продуктов питания и других товаров, а также диверсификацией поставок углеводородного сырья. Сейчас нефть поступает в страну не только из России, но и из Венесуэлы, идут переговоры с Ираном и некоторыми другими государствами.
Но Россия была и остается стратегическим партнером Беларуси, а возникающие споры – предмет для переговоров, которые сейчас ведутся. Говоря об условиях импорта нефти и нефтепродуктов из России, Андрей Евдоченко подчеркнул, что Беларусь никаких льгот и преференций не ждала и не ждет. «Все равно в этой пятилетке все субъекты хозяйствования будут работать по единым ценам в торговле нефтью и нефтепродуктами, мы уже закладываем в расчетах мировые цены», – пояснил представитель белорусского МИД.
Как любая страна, Беларусь стремится к положительному сальдо внешней торговли. Одни государства добиваются этого благодаря большим запасам полезных ископаемых, другие – за счет развития туристической индустрии. Беларусь же сделала ставку на увеличение объемов экспорта высокотехнологичной продукции. Поэтому первой частью программы по выходу на положительное сальдо внешней торговли является модернизация и техническое перевооружение действующих предприятий, второй частью – создание новых высокотехнологичных производств, которые бы обеспечили выпуск качественных товаров нового технологического уровня.
Растет и число сборочных производств Беларуси за рубежом, коих уже 92, хотя еще два года назад было только 27. Они работают в 15 странах мира, при этом около половины находятся на территории стран СНГ, остальные – в странах дальнего зарубежья. Заметно улучшилась инфраструктура внешней торговли Беларуси. Сегодня ее товаропроводящая сеть включает более 3,5 тысячи субъектов. В последние два года Беларусь начала экспорт своей продукции в 34 новые зарубежные страны. За 8 месяцев текущего года существенно, на 257 миллионов долларов, вырос экспорт в ряд стран Азии, Африки, Америки, в которые ранее поставки осуществлялись разово. Например, в Индонезию, Таиланд, Бангладеш, Малайзию, Шри-Ланку.
Оценивая перспективы расширения экспортной географии Беларуси, Андрей Евдоченко отметил, что для Беларуси перспективны в первую очередь страны, которые будут быстро восстанавливаться после экономического кризиса. Таким потенциалом обладают Китай, Индия, Бразилия. Есть определенный интерес к африканским странам.
Андрей Евдоченко также сообщил, что Беларусь подтверждает готовность вступать в ВТО в составе Таможенного союза. Есть решение глав правительств Беларуси, России и Казахстана о том, что три страны вступают в ВТО единой таможенной территорией. Успешность переговорных процессов по вступлению в ВТО во многом зависит от главных игроков – стран – членов ВТО. Беларуси, по словам замминистра, от США и стран Евросоюза дан «зеленый свет» по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию.
А пока 19 ноября Беларусь планирует подписать основной пакет соглашений по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Таможенного союза. Стоит задача подписать все соглашения. При этом замминистра подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает на окончательное подписание полного пакета документов о создании ЕЭП до 15 декабря этого года, чтобы иметь возможность ратифицировать все соглашения по ЕЭП и тем самым выполнить условия, заложенные в протоколе об изъятиях из единой таможенной территории.
– Таможенный союз является необходимым, но транзитным этапом нашей интеграции. Беларусь заинтересована в скорейшем переходе к единому экономическому пространству, в рамках которого все три страны получат наибольшие экономические дивиденды, – пояснил Андрей Евдоченко, комментируя необходимость ускоренного подписания документов по ЕЭП.
Он также отметил, что создание Таможенного союза вызвало заинтересованность ряда высокоразвитых государств мира в установлении преференций для стран ТС и создании режима свободной торговли. Первыми с таким предложением вышли западные государства, являющиеся членами Европейской ассоциации свободной торговли, – Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн. Правительства Норвегии и Исландии уже приняли решения по распространению мандата для своих делегаций, выданного на переговоры с Россией, на переговоры с Беларусью и Казахстаном. «Мы считаем, что это дает серьезные основания для Европейского союза, как выстраивать отношения с Таможенным союзом, поскольку государства Европейской ассоциации свободной торговли находятся в статусе таможенного союза с ЕС и работают на универсальных принципах международной торговли», – сказал Андрей Евдоченко.
Продолжается процесс унификации режима свободной торговли и с другими  странами. Уже фактически согласован режим работы с Азербайджаном, Арменией, Молдовой. Схожий процесс идет с Грузией, Украиной, Узбекистаном. На финишной стадии работа с Сербией и Черногорией по унификации перечня изъятий из режима свободной торговли. Начаты переговоры с Новой Зеландией по установлению зоны свободной торговли. Аналогичные консультации ведутся с Египтом, Вьетнамом, на очереди – Сирия.
Продолжается диалог Беларуси и Еврокомиссии по вопросам либерализации и признания рыночного статуса белорусской экономики. Недавно белорусская сторона дала ответы на вопросник Еврокомиссии, в котором системно были изложены вопросы по проводимым преобразованиям, в том числе по тем изменениям, которые имели место в последнее время в белорусском законодательстве. «Это объемный, серьезный документ, над которым сегодня работают эксперты Еврокомиссии, – отметил замминистра. – Если будут какие-то дополнительные вопросы от европейских партнеров, то в регулярном диалоге мы ответим на них и будем их решать».
К слову, предметный диалог на эту тему состоялся в рамках прошедшего на прошлой неделе 13-го Минского форума, главной темой которого стали отношения Беларуси и ЕС. Естественно, что разговор при этом шел и об отношениях Беларуси с Россией. «Мы дорожим высоким уровнем стратегического сотрудничества с Россией», – отметил заместитель начальника управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси Андрей Шупляк. Представитель МИД Беларуси выразил убеждение, что Беларусь и Россия смогут решить все спорные вопросы в интересах обеих сторон. «Мы убеждены, что точек соприкосновения у нас по-прежнему несоизмеримо больше, чем спорных вопросов. Поэтому мы не намерены отходить от отношений взаимовыгодного сотрудничества с Россией», – отметил он. А на вопрос о том, с кем будет Беларусь – с Брюсселем или Москвой, Андрей Шупляк ответил, что «Беларусь будет там, где она сегодня находится, – в центральной части Европы, на своем месте». При этом он подчеркнул, что Беларусь хочет быть не буфером или санитарной зоной между двумя центрами силы, а связующим мостом между Востоком и Западом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи