Инновации и импортозамещение: на что сделало ставку предприятие «Беларускабель»

Связующее звено производственной цепи

Несмотря на внешнее давление, белорусская экономика динамично развивается. Об этом говорит и статистика. По итогам работы в первом квартале ВВП увеличился на 3,1 процента. Один из традиционных драйверов — промышленность. Отрасль сработала с ростом 2,1 процента. Причем увеличиваются объемы как производства, так и реализации продукции. Вместе с тем предприятия продолжают активно вкладываться в свое технологическое развитие и обновление: затраты на приобретение машин и оборудования увеличились более чем на четверть. Ставку на модернизацию сделал мозырский «Беларускабель». Тут ежегодно выпускают свыше 120 тысяч километров кабельно-проводниковой продукции, которой можно трижды опоясать земной шар.

Предприятие реализует инвестпроект в рамках модернизации существующего производства. На 2025 год запланирован ввод в эксплуатацию оборудования на сумму 1,5 млн долларов.

Под водой и в космосе 

Радиоэлектроника, авиастроение, атомная энергетика, горнодобывающая промышленность… Сферы, где применяется продукция предприятия «Беларускабель», можно перечислять долго. Своим потенциальным клиентам говорят так — белорусские кабели работают во всем мире как под водой, так и в космосе. История успеха длится более 65 лет. За это время мозырский производитель освоил широкую линейку проводов и кабелей. Предприятие выпускает только высококачественную продукцию, что позволяет сегодня экспортировать ее в страны и ближнего, и дальнего зарубежья.

Виталий Шилов.
— Основной наш потребитель — предприятия нефтегазовой сферы Российской Федерации, — отметил директор «Беларускабеля» Виталий Шилов. — Наша задача — максимально удовлетворить запросы и потребности клиентов, работая над совершенствованием технологии изготовления и качеством готового продукта. Мы сертифицированы в международной системе менеджмента качества и являемся официальным поставщиком для таких гигантов, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «СИБУР» и «Уралкалий». Это наша специализация, не считая предприятий военно-промышленного комплекса как Российской Федерации, так и Беларуси. Вот основные направления, на которых мы специализируемся и в которых мы работаем и развиваемся.

Не останавливаясь на достигнутом, мозырский производитель постоянно осваивает новые технологии и ищет новые ниши. На спрос отвечают своевременным предложением. 

— Доказать инновационность продукта, востребованного на рынке, — это, конечно, тяжело и дорого. Но если ты доказал и потребитель принял твой продукт, соответственно, ты на ближайшие 2—3 года обеспечен заказом. Так как наша продукция высокомаржинальная и рентабельная, нам интересно развиваться, — добавил руководитель предприятия. 

К слову, недавно Российский морской регистр судоходства завершил техническое наблюдение за изготовлением продукции на предприятии «Беларускабель». Дело в том, что белорусский производитель планирует использовать свою продукцию также на морских судах. По итогам выдано свидетельство о типовом одобрении на изготавливаемые заводом кабели типа «Метролан», которое удостоверяет возможность их использования на судах.


— Сама идея войти на данный рынок родилась почти два года назад, — рассказал Виталий Шилов. — Мы долго с нашим будущим партнером эту идею обсуждали, приглядывались к ней, изучали наши технические и технологические возможности. Приняли решение идти в упомянутом направлении, поскольку рынок сам по себе очень интересный. Далеко не каждое предприятие кабельной отрасли способно выпускать такой сложный продукт. И на сегодняшний день этот продукт для Беларуси является не то что инновационным, он вообще произведен впервые в истории страны. Мы — первое предприятие кабельной промышленности, кто получил право на производство указанного вида кабеля. В Беларуси моря нет. И планов заходить на рынок морского судостроения не было ни у кого. Но мы рискнули — и прошли регистрацию. Материалы, используемые в производстве, очень специфические и инновационные. Потому что даже на территории Российской Федерации отсутствует их производство. На сегодняшний день наша продукция рассматривается приблизительно в 20 проектах по судостроению. И мы движемся в этом направлении дальше. Планируем таким образом увеличить экспортные поставки в Российскую Федерацию. Там, где есть высокие технологии, всегда присутствуем мы.

Ориентир на модернизацию

Как и многие белорусские предприятия, ОАО «Беларускабель» столкнулось с нелегитимным внешним давлением со стороны так называемого коллективного Запада. До 2020 года мозырский производитель кабельной продукции закупал технологическое оборудование в Европе. Но жизнь заставила обратить свой взгляд в сторону как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики. По качеству и цене оно не уступает, при этом позволяет выпускать высококонкурентный продукт. Так, в ноябре прошлого года на завод прибыло новое оборудование. Линия грубого волочения, сделанная в Китайской Народной Республике, обладает увеличенной скоростью работы, повышенной точностью и однородностью, что позволит исключить дефекты и, как следствие, улучшить качество производимой продукции. Кроме того, поставленное оборудование снизит затраты на сырье и энергию.

— На сегодняшний день мы реализуем инвестпроект в рамках модернизации существующего производства. На текущий год у нас запланирован ввод в эксплуатацию оборудования на сумму 1,5 млн долларов. Одна единица пришла, мы ее запустили уже неделю назад и ждем прибытия второй единицы оборудования. Они позволят значительно улучшить качество, повысить производительность и снизить себестоимость продукции, — сказал директор «Беларускабеля».

По предварительным расчетам, внедрение нового оборудования позволит предприятию в год экономить до 100 тысяч рублей только на энергопотреблении. А весь экономический эффект завод сможет ощутить после полного запуска.

— Реализация приведенного инвестпроекта будет способствовать непрерывной и максимально эффективной работе, позволит полностью обеспечить потребности наших клиентов в кабельной и проводниковой продукции, — отметил Виталий Шилов.

Ставка на свое

Благодаря изучению рыночной конъюнктуры «Беларускабель» постоянно расширяет номенклатуру производимых изделий. Это дает возможность предприятию гибко и своевременно реагировать на потребности рынка, производить уникальную продукцию. Вообще стратегия развития по разным направлениям рассчитана до 2035 года. Ориентир — выпуск экспортно ориентированной, импортозамещающей инновационной продукции, которая пользуется спросом.

— Мы себя позиционируем как инновационное предприятие. Наши технические возможности и технологический уровень подготовки специалистов — как инженеров, так и рабочих, позволяют выпускать продукцию с уникальными качествами, которая пользуется спросом в областях, применяющих высокие технологии.
70 процентов продукции, произведенной за первый квартал 2025 года, поставлено на экспорт.
При этом доля инновационной продукции у нас сегодня составляет 72 процента, — поделился руководитель «Беларускабеля». — Мы каждый год стараемся минимум два новых вида изделий выводить на рынок. 


Планы на нынешний год у предприятия амбициозные.

— Во-первых, у нас главная задача — выполнить взятые обязательства, — отметил Виталий Шилов. — Мы хотим нарастить объемы производства и экспорта, повысить заработную плату. Наша цель — сохранить трудовой коллектив, позволить ему чувствовать себя нужным и, соответственно, работать над дальнейшим развитием предприятия. Потому что если стоять на месте, то развития нет. Мы должны формировать рынок, создавать его под себя. Если догонять его, значит — опоздали. Мы настроены на то, чтобы занять те ниши, которые сегодня не всем доступны, в том числе из-за владения специфическими технологиями. Так, мы освоили технологию производства кабеля уникальную до такой степени, что предприятия на территории России и Беларуси, которые смогут с ней в настоящий момент работать, можно пересчитать по пальцам одной руки. 


sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter