Связующее звено поколений: как прошла акция «Зажги огонь в своем сердце» в Минской области

В городах и райцентрах Минской области зажглись вечные огни. Центральный регион присоединился к республиканской акции «Зажги огонь в своем сердце».


Традиционным местом памятного ритуала в Червене стал памятник воинам и партизанам на площади Свободы райцентра.

Ответственную миссию зажжения вечного огня взяли на себя председатель районной организации Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане, ветеран органов внутренних дел Виктор Казачёнок и самый юный патриот района – 6-летний Арсений Юшко.


- Для меня – большая честь, - обозначил так свое участие в акции Виктор Козачёнок. – Тем более, на мемориале есть памятная доска и в честь моего двоюродного деда – Героя Советского Союза Козаченко Николая Михайловича. Мы, воины-афганцы, сегодня можно сказать, переходящее звено, которое помогает не забыть молодому поколению о подвигах наших бабушек и дедушек, ценности мира. Нас воспитывали на их историях, и мы передаем память. Как педагогу по патриотическому воспитанию, мне приятно говорить, что современным детям не чужда наша героическая история, которая тесно переплетена с историей их родного края. На уроках они активны, любознательны. И то, что сегодня в акции приняли участие семьи с детьми, тоже говорит о важности сохранения исторической памяти. И нам есть кому ее передавать.

Арсений, несмотря на юный возраст, держался уверенно. И военная форма ему к лицу.


- Сын с двух лет участвует вместе со мной в патриотических автопробегах, - объяснил отец мальчика Андрей Юшко. – У нас в районе есть клуб джиперов, который я организовываю. К нам присоединяются патриоты, молодые семьи с детьми не только из Червеня, но и Минска, Логойска, Смолевич. Патриотический автопробег вот вчера провели, проехались по памятным местам, посетили наши «огненные» деревни. И я горд как отец, что ребенку интересна военная история, технику любит. В нашей семьи своих героев знают, помнят, чтят. Здорово, что в школах появился такой предмет, как патриотическое воспитание, но все же начинаться оно должно с семьи. Участие в праздничных и памятных мероприятиях – наша, можно сказать, тоже семейная традиции. И Арсений всегда с нами. Такие акции нужны, они еще больше объединяют разные поколения, стимулируют гордиться, своим народом и страной.



Участники акции почтили память героев Великой Отечественной войны возложением цветов. Завтра в районе пройдут массовые мероприятия. Здесь же, на центральной площади с полудня развернуться торжественные мероприятия, митинг, шествие, патриотические акции с участием трудовых коллективов, представителей всех поколений. Для гостей будут работать многочисленные интерактивные площадки, фотозоны.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter