Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как в Минске отпраздновали День Победы

Связующая нить поколений

В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистского ига. А День Победы  один из самых значимых и почитаемых праздников в нашей стране. Беларусь помнит… Эти два слова объединили все проходящие в стране мероприятия. Это и чувства многих тысяч людей, которые сегодня утром собрались на минской площади Победы с портретами защитников Отечества в руках. Венок к монументу Победы возложил с сыновьями Президент. Рядом цветы от руководителей органов госуправления, конфессий, силовых структур, иностранных дипломатов, представителей гражданского общества…

Ветераны в центре внимания. Улыбаются. Бойцы, что еще сказать! За церемонией возложения самые стойкие из них наблюдают непосредственно на площади Победы. А ведь самому молодому нынче уже 92 года... Солдат Великой Отечественной Арсений Люцко говорит:

 Прошел, силы есть! Большое счастье, что мы живы, что можем встретиться с нашими детьми, внуками. А вот сослуживцев осталось очень мало. Я, например, воевал в штурмовой инженерно-саперной бригаде, был фронтовым разведчиком, но в этом году не увидел из фронтовых товарищей уже никого...

Непременный наказ для ветеранов от Главнокомандующего: жить! Александр Лукашенко лично подходит к каждому бойцу тех суровых лет, пожимает руку, интересуется здоровьем и, главное, благодарит за мир. Искреннее спасибо в эти дни говорят многие неравнодушные люди…

— Низкий поклон всем нашим ветеранам! Для нас это счастье — жить в мирной стране, иметь возможность трудиться, растить детей, жить под мирным небом. Думаю, для каждого белоруса этот праздник святой, священный, — цитирует БЕЛТА Главу Администрации Президента Наталью Кочанову.

Среди собравшихся на площади Победы много узнаваемых лиц. У монумента встречаю космонавта Олега Новицкого. У Олега Викторовича отпуск, который он проводит на малой родине в Червене. В День Победы приехал в Минск. Признается: эмоции от праздника самые высокие. Под стать космическим. Кроме того, вспоминает, как отмечали 9 Мая в его детстве:

 Когда проходил парад, мы стояли по обеим сторонам улицы и хлопали ветеранам, дарили им цветы. Они их возлагали к памятнику. Было очень тепло оттого, что мы хотя бы таким образом можем их отблагодарить.

Лейтмотив Дня Победы (и об этом с трибуны также говорил Президент) — нужно сохранить священную память о Великой Отечественной для потомков. Сберечь связующую нить между поколениями. Фронтовой корреспондент Дмитрий Марченко замечает: среди нынешних старшеклассников знаменитый «гимн войны» «Вставай, страна огромная» не каждый знает. Отчасти закономерно, но давайте здесь увидим и нашу недоработку — старших товарищей. Есть над чем задуматься…

Однако это точно не про 10-летнего Сашу Махнача. На площадь Победы он пришел вместе с отцом Иваном. В руках портрет дедушки Александра Ивановича Махнача, который умер еще в 2001-м (мальчика даже на свете не было). Но о своем героическом родственнике маленький Саша рассказывает бойко:

 Девятнадцатилетним лейтенантом принял под свое командование взвод в Брестской крепости. Вместе с другими бойцами вступил в неравную схватку с врагом. В первые же дни войны был ранен. Попал в концлагерь Везуве, откуда был освобожден за месяц до Дня Победы. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Удивленно спрашиваю: откуда все это знаешь? В ответ — папа рассказал. Хороший пример для подражания и воспитания.



Подобной ниточкой между поколениями может стать и молодежный марафон «Беларусь помнит. Родные лица Победы». О его старте (равно как и о создании одноименного национального альбома памяти с фотографиями прадедов и дедов — освободителей и победителей) объявил БРСМ. Молодежная экспедиция по сбору фотографий и историй их героев, принять участие в которой могут все желающие, стартовала и пройдет по всей стране. А в День Независимости получившийся альбом будет торжественного передан на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

О своей задумке активисты БРСМ сегодня прямо на площади Победы рассказали и Президенту. Александр Лукашенко инициативу поддержал и дал юношам и девушкам напутствие, начертав на обложке будущего издания слова: «Беларусь помнит».

Почтить память прошедших войну родственников, а также своих коллег-ветеранов собрались и более пятидесяти сотрудников издательского дома «Беларусь сегодня». В руках Романа Рудя, редактора отдела журналистских расследований, портрет деда Андрея Емельяновича. Рассказывает: на площадь Победы дедушка приходил всегда. До последнего. И даже сейчас, когда на этом свете его уже нет, он в этот день все равно тут... 


О своем дедушке Илье Яковлевиче Бельском тепло и трогательно рассказывает нам и Мария Янская, редактор отдела правовой и кадровой работы:

 Я здесь представляю всю свою семья. Когда на нашем сайте www.sb.by появилась возможность сделать видеовоспоминание о нашем герое, когда я разослала всем своим родственникам ссылку, то не представляете, сколько слов благодарности я получила. Все смотрели и плакали. Сегодня и я здесь, и он тоже здесь.

Беларусь отметила большой праздник. Пожалуй, один из самых значительных в своей истории. А впереди не менее значимая дата — 75 лет освобождения нашей земли от захватчиков. 75 лет назад самоотверженность наших предков дала нам шанс на построение собственной, своей, гордой, честной и независимой страны. Мы смогли им воспользоваться. В наших силах его не утратить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...