Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Связанные одной целью

Консолидируя усилия, Беларусь и Россия быстрее преодолеют кризисЭкономики Беларуси и России настолько интегрированы, что любые проблемы в одной стране так либо иначе «аукаются» и в другой. Поэтому, как полагают эксперты, в нынешнее тяжелое время лучше держаться вместе и тем самым с удвоенной силой бороться с кризисом.

«Ситуация в Беларуси достаточно стабильная, но непростая, – вынужден признать заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. – Она и не может быть иной, если непросто вокруг нас. Но тем не менее мы понимаем, как в такой ситуации решать проблемы, какие нужно принимать меры, чтобы экономика наша развивалась и ни в коем случае не теряла своей социальной ориентации».
Доля экспорта в ВВП Беларуси составляет более 70 процентов, а в России – 30 процентов. Наша страна сохраняет свою специфику экономики и сегодня. Большинство предприятий Беларуси ориентируются на то, чтобы закупить сырье, материалы, переработать их и подавляющую часть продукции продать за пределами страны.
Основная часть белорусских внешних поставок приходится на Россию. Поэтому снижение покупательной способности у восточных соседей весьма чувствительно для МАЗа, Минского тракторного завода и многих других белорусских предприятий. В то же время многие белорусские экспортеры используют российские комплектующие. Например, падение объемов производства на Минском автозаводе бумерангом бьет по зарплате ярославских моторостроителей. «Газпром», владеющий акциями брестского предприятия, известного по газовым и электрическим плитам «Гефест», из-за «ужимания» российского рынка теряет прибыльность своих инвестиций. Да и российские банки, вошедшие в число владельцев примерно десятка белорусских банков и ранее зарабатывающие на рынке Беларуси неплохие деньги, теперь предпочитают просто пережидать тяжелое время.
В Беларуси, как и в России, правительство предпринимает антикризисные меры. Для повышения конкурентоспособности продукции экспортеров в начале года единовременно провели девальвацию белорусского рубля к основным инвалютам на 20 процентов (российский Центробанк предпочитает это делать постепенно). Кроме того, Нацбанк Беларуси для снижения рисков, связанных с резкими колебаниями обменного курса, перешел на привязку обменного курса белорусского рубля к трем инвалютам: доллару, евро и российскому рублю (в российской корзине – евро и доллар).
В Беларуси, как и в России, особое внимание обращают на стабильность работы системообразующих предприятий. Таких в белорусском правительстве выделили около 170. В Совмине не исключают возможность работы людей на отдельных предприятиях в режиме неполной занятости. Однако руководители предприятий  заверяют, что ни в коем случае не допустят массовых увольнений. Производство очень важно, но люди гораздо важнее.
В Беларуси в настоящее время наблюдается процесс либерализации экономики. В стране на полгода объявлен мораторий на проверки субъектов хозяйствования контролирующими органами. С
1 февраля начинается регистрация предприятий по заявительному принципу. В перспективе, как планируется, будут приняты еще с полсотни не менее либеральных решений (столько пунктов содержит совместный план действий Администрации Президента и Правительства). Кроме того, Беларусь проводит целенаправленную политику по активизации притока иностранных инвестиций.
Наибольшие инвестиции в белорусскую экономику ожидаются из России. В ближайшие годы, видимо, российская сторона получит заказ на строительство белорусской АЭС. Кроме того, газовый конфликт с Украиной способствовал возобновлению дискуссий о строительстве через Беларусь второй ветки газопровода «Ямал – Европа».
Как говорит  вице-премьер Андрей Кобяков, «мы всегда нашим партнерам в Российской Федерации предлагаем и продолжаем напоминать о том, что у них есть такая относительно недорогая, но очень эффективная возможность доставить свой газ европейским потребителям... Пока для них приоритетным является балтийское направление, имеется в виду по дну моря».  Реанимировать проект «Ямал – Европа-2» предлагает и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Главный его аргумент – белорусский вариант обойдется вдвое дешевле альтернативных маршрутов. Во время мирового экономического кризиса это весьма существенный аргумент.
Эксперты также обсуждают возможность продажи российскому Сбербанку части акций крупнейшего в стране Беларусбанка. Поговаривают и о других возможных сделках. На этом фоне второй транш российского кредита в размере 1 миллиарда долларов, который должен поступить в Минск в феврале, также можно рассматривать как выгодную инвестицию. Ведь поддерживая Беларусь, россияне стимулируют и собственных производителей.
Взаимных интересов и планов у двух стран много. Заседания Союзного Совмина и Высшего Госсовета, которые, как планируется, пройдут в ближайшее время, помогут во многих вопросах расставить точки над «i». Вместе мы сильнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...