Связанные одной сетью и больница сестринского ухода в Великих Дольцах, и райполиклиника, и диагностический центр в Витебске

О здравоохранении Ушачского района и реконструкции ЦРБ

Без малого четверть века работают в Великодолецкой больнице сестринского ухода супруги Александр и Алла КРИШТОПЕНКО. Вместе учились в Витебском медуниверситете, вместе проходили интернатуру, вместе приехали в Великие Дольцы. Александр Владимирович — отрабатывать целевое направление, Алла Николаевна — вслед за мужем. Поначалу дом снимали, потом построили собственный. Обустроились, обжились, остались. Впрочем, другой доли никогда и не желали, говорят, сельская жизнь им ближе.


Ранее здесь была участковая больница на 15 коек. Теперь — социальная на 12. Заведующий Александр Владимирович говорит мне, что большинство пациентов — одинокие пожилые сельчане, им требуется постоянный медуход. Но имеются и те, кто на социальных койках только коротает зиму, чтобы летом вернуться домой. Кто-то лишился жилья из-за пожара. Кто-то не захотел уезжать в дом-интернат — все ближе к родным местам.

Работники стараются, чтобы жизнь здесь не напоминала лечение в больнице: пожилые люди перевезли из дома любимые вещи.

Санитарка Ольга СМОРОДИНА и пациентка больницы сестринского ухода Валентина ИЛЬЮШЕВИЧ

Участница Великой Отечественной Валентина Ильюшевич из деревни Рогозино скоро отметит свое 90-летие. Была партизанской связной. Но фашисты убили отца, дом сожгли, а ее с матерью и младшими братьями — одному семь, другому восемь — кинули в тюремную камеру в Глубоком. К счастью, нашлись добрые люди — помогли, и их отпустили. Тогда уж никакой другой дороги не было, как в партизанский отряд. А после войны ни жилья, ни еды, ни одежды... Всю жизнь Валентина Станиславовна проработала в колхозе, а потом в совхозе «Косари». Сначала на общих работах, построили молочную ферму — пошла доить коров. Много на ее долю выпало испытаний: война, разруха, двоих взрослых детей похоронила…

— Сейчас детей хорошо растить: три года в декретном отпуске. А у нас только два месяца было. Детей рожали помногу — у кого четверо, у кого пятеро. Сейчас один-два, и то боятся, что не поднимут. А мы-то, несмотря на невзгоды, думали, что все сможем преодолеть…

Медсестра Светлана КАЧАН выдает медикаменты Ивану КОНДРАЦКОМУ

О больнице и персонале у женщины самые добрые отзывы: чисто, аккуратно, на работников не нарадуется. Относятся как к родным. Врач всегда самочувствием поинтересуется, лекарства нужные даст. Медсестры, санитарки всегда спросят, что нужно. И помоют, и вытрут, и белье постирают, постель поменяют. Все делают от души, а не потому, что так положено по инструкции.

При больнице работает амбулатория для местных жителей, рассчитанная на 45 посещений в день. Есть дневной стационар на две койки, действует стационар на дому. Двое врачей общей практики обслуживают около 2,5 тысячи человек. На территории сплошь небольшие деревушки — более 75 населенных пунктов. Радиус обслуживания — 45 километров. Пять приписных ФАПов, на каждый врачи выезжают дважды в месяц. Утром амбулаторный прием, а потом работа на дому — патронаж детей, пациентов после стационарного лечения, хронических больных.

Заведующий Великодолецкой больницей сестринского ухода Александр КРИШТОПЕНКО

Врач общей практики — профессия особая. Семейный доктор, который ведет пациента от рождения и до самой старости. Так что и с грудничками нужно уметь управляться, и о геронтологии иметь представление. Поэтому и на прививку с ребенком, и за таблетками от давления для бабушки — все к Алле Николаевне. А с какими только заболеваниями не приходится сталкиваться! Пожалуй, видели за эти 25 лет Криштопенко все, что только известно современной медицине. С большинством случаев справляются сами: порядка 80 процентов всех пациентов лечат на месте и только пятую часть отправляют на более высокий уровень — в район или область.

Помогает Алла Николаевна и районной больнице — раз в неделю ездит в Ушачи, ведет прием в качестве кардиолога:

Врач общей практики Алла КРИШТОПЕНКО.

— Кардиологические болезни по смертности прочно занимают первые позиции. Чаще всего приходится сталкиваться с артериальной гипертензией, увеличивается количество инфарктов. К тому же эти недуги молодеют, — рассказывает специалист. И напоминает: — Образ жизни, если говорить о профилактике, должен быть на первом месте. Рекомендации самые банальные, но при этом и самые действенные: здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, двигательная активность — не менее трех километров в день, рациональное питание с большим содержанием овощей. Знать и контролировать свое артериальное давление — чтобы не выше 140 на 90, уровень глюкозы в крови, вес. Важно уметь справляться со стрессами.

Не оставляют без внимания и всякого рода технические новинки. Впечатляющие возможности открываются для врачей и пациентов благодаря внедрению электронных рецептов, онлайн-приемов и консультаций. Правда, пока желающих получить онлайн-консультацию в районе не очень много. Но постепенно, по мере внедрения информационных технологий, этот вид услуг будет развиваться.

— Мне дочь заказала талон по интернету, — рассказала пенсионерка Мария Васильевна, которую мы встретили на приеме в Ушачской поликлинике. — Очень удобно, не нужно лишний раз ходить. А при необходимости, говорят, можно и консультацию врача по интернету получить.

Также работает локальная сеть, которая связывает все учреждения здравоохранения района, и имеет выход на локальную сеть диагностического центра в Витебске. Фактически врач, который отправил пациента в Витебск на консультацию, может сразу же получить информацию о результатах его обследования.

КОММЕНТАРИЙ

Главный врач Ушачской центральной районной больницы Сергей МОИСЕЕВ:

— Материально-техническая база и кадровый потенциал ЦРБ позволяют оказывать жителям района доврачебную, первичную медико-санитарную, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь по 18 специальностям. В наличии многопрофильный стационар на 116 коек круглосуточного пребывания, районная поликлиника на 300 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи, 3 больницы сестринского ухода, 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

Поскольку зданию ЦРБ уже более 40 лет и масштабных реконструкций за это время не проводилось, в районе постепенно обновляют материально-техническую базу. За прошлый год за счет средств районного бюджета отремонтировали приемный покой и клиническую лабораторию, крыло терапевтического отделения и помещение отделения скорой помощи. Хозспособом обновили основной лестничный пролет и два запасных, а также актовый зал.

Продолжается ремонт коридора поликлиники, рентгенкабинета, ожидается установка нового аппарата. В самые ближайшие дни приступают к ремонту физиотерапевтического отделения и регистратуры поликлиники.

В прошлом году закупили фиброколоноскоп японского производства для диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, лабораторную мебель и прочий инвентарь. Полностью заменили кухонное и холодильное оборудование. В планах — обновить оборудование физиотерапевтического отделения и для контроля за состоянием беременных.

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости