Никто никому ничего не должен?

Связанные одним долгом

Признаюсь, у меня довольно непростое отношение к слову «должен». Слишком уж явно претендует оно порой на некую универсальность. Как бы на все случаи жизни. Должен, и все тут, никаких гвоздей.

yanyhbash.ru

Речь не о материально-банальном смысле, когда объем долга определяется конкретной суммой. Разговор совершенно о другом. О долге, понимаемом как безусловный нравственный минимум. Когда словосочетание «человек долга» воспринимается почти как исчерпывающая характеристика.

С чего бы это вдруг в таком пафосном ключе? Все объясняется чрезмерно эмоциональной репликой, случайно подслушанной в одной компании. В импровизированной полемике по какому-то конкретному поводу один из разгоряченных спорщиков вдруг в императивном порядке буквально исторгнул из себя:

— Да никому я ничего не должен! Слышишь, никому…

Оно бы, может, и ничего, если б этого мужика не знал. Знал… Причем очень хорошо. Он был из тех хватких людей, про коих обычно говорят: «Своего не упустит…» Им всегда кажется, что чего-то недодают. Наизнанку вывернутся, а «мое мне отдай». При всем том, что в контексте ситуации «мое» не так уж очевидно.

Более того, подобным «индивидуумам» много чего надо. Диапазон желаний, потребностей о-го-го! Направленность только на себя, на свое эго обычно и настораживает, и напрягает. Ведь получается, что таким, как они, должны если не все, то многие. А вот в отношении своего долга перед людьми, перед обществом они сильно-сильно сомневаются.

Вот как раз в такие-то минуты и задумываешься о важном для нас социальном понятии. Всегда понимал глагол «должен» прежде всего как обращение к самому себе. Когда менее всего уместно успокоительное самооправдание. Что-то вроде аргументированного «Надо!» Мол, что с нас возьмешь, мы — люди маленькие.

В личностном плане опасное самоопределение. Своего рода установка на понижающую адаптацию. Раз произнесешь, другой, третий, а там, глядишь, постепенно придешь к реальному уменьшению собственных личностных размеров. Какие уж тут долг, ответственность, готовность к решительному позитивному поступку.

Что-то в калейдоскопе повседневных дел получается лучше, что-то хуже… Но постоянно должны оставаться основания сказать себе: «Я поступил честно». Согласен, снова пафосно… Но ты ведь об этом не кричишь, а как бы шепотом произносишь. Совсем другая нравственная акустика. Когда чувство долга словно автоматически перерастает в порядочность, проявленную в свободном выборе. Могу поступать по-разному, а действую в соответствии с моральными нормами и опять же чувством долга. Вполне понятная логическая цепочка.

Попалась на глаза интересная информация. Оказалось, среди норвежских моряков существует принцип: «Плавать по морю необходимо, жить — не так уж». Утрирование налицо. Но только слепой не заметит: намеренная концентрация мысли — образец важности избранного дела. Не так ли и с чувством долга, понимаемым прежде всего как личная ответственность.

Иногда мы уже почти незаметно для себя артикулируем — «наш учительский долг», «наш врачебный долг», «наш солдатский долг» и так далее. Только едва ли есть необходимость классифицировать его, исходя из профессиональной принадлежности. Есть просто общий для всех нас долг — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! На него-то и нужно ориентироваться. Беспафосно, скромно, спокойно… Как на добровольно принятую для себя норму, напрямую связывая ее с добром и совестью.

г. п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter