Репортаж из 56-го полка связи в Минске

Связь быстрого реагирования

56-й Тильзитский отдельный ордена Красной Звезды полк связи — особенное подразделение в структуре Вооруженных Сил. Как понятно из названия, оно призвано обеспечивать связь для командования ВВС и войск противовоздушной обороны в любой точке Беларуси. Эта миссия требует высокого профессионализма, отличного физического и морального состояния и полной отдачи от солдат и сержантов. Кому ее поручили?

Как ни странно, праздновать 23 февраля с размахом, присущим гражданке, здесь не принято. И это понятно: бойцы полка в любую минуту могут сорваться выполнять боевую задачу. В час нашего приезда их как раз обучали оперативному реагированию. А после занятий мы познакомились с несколькими военнослужащими срочной службы.

Евгений Василенко

Одним из последних из кабинета выходит младший сержант Евгений Василенко родом из Светлогорска. Человек опытный и ответственный, и должность он получил соответствующую: 

— Мне предложили стать начальником радиостанции. По сути, это связующее звено между экипажем и командованием. Главная обязанность — следить за четким выполнением указаний офицеров и обеспечивать эффективную работу машины. В моем подчинении еще два человека: водитель и старший механик. 

Евгений Василенко — чуть ли не самый старший среди срочников: призвался в армию в 26 лет. До этого успел получить высшее образование в сфере международных перевозок, обзавестись семьей и дочкой:

— Ей, кстати, 8 марта исполнится 4 года. По этому поводу командиры разрешили взять отпуск не по плану. Так что день рождения встретим вместе. Созваниваюсь с семьей каждый день: маленькая рассказывает о своих успехах и много спрашивает про военных. Жена тоже относится с пониманием. 

Тяжело ли было семейному человеку адаптироваться к новым порядкам? Младший сержант отвечает четко: «Нет». Чтобы освоиться и понять армейский ритм жизни, понадобилось не более двух недель. Потом начались занятия по специальности — и время полетело быстро:

— Приобрел здесь хороший жизненный опыт, сменил обстановку и получил интересную военно-учетную специальность. А после того как отслужу, вернусь на прежнее место работы — там уже сказали, что ждут с нетерпением. 

В парке военной техники встречаем еще одного героя — рядового Алексея Кубрякова. По специальности он водитель-электрик:

— Вот мой агрегат, — показывает срочник. — Это радиостанция Р-845 на базе автомобиля ГАЗ-66. До армии учился в столичном автомеханическом колледже, но глубокие знания в области техники получил именно в родном полку связи.

Алексей Кубряков

У Алексея Кубрякова отличное здоровье, и, соответственно, был выбор, где служить. Предлагали стать пограничником, но сам парень определил для себя другое направление:

— Ни на секунду не пожалел о сделанном выборе. Во-первых, осознал здесь, что такое настоящий дух мужского товарищества: легко могу положиться на каждого из сослуживцев. Во-вторых, мы не сидим на месте, а много ездим по стране. Последний наш выезд, например, получился особенно увлекательным — под Бобруйском я впервые увидел, как сажают самолеты ночью. 

Рядовой Кубряков говорит, что за 9 месяцев в полку связи возмужал и построил планы на жизнь. В приоритете — поступление в вуз:

— В этом плане отлично сделали. Ведь я как отслуживший смогу бесплатно пройти подготовительные курсы в университете и получу много других льгот. 

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК