Святые нити

НЕСМОТРЯ на то, что она уже несколько лет на заслуженном отдыхе, свободного времени у Людмилы ЯЛТУХОВСКОЙ (на снимке) не очень много. После долгой зимы она готовит свою агроэкоусадьбу в деревне Прилеповка к приему новых гостей. А вечером — садится за пяльцы. Вышивает исключительно иконы.

Пенсионерка из Чаусов вышивает иконы и содержит одну из лучших агроэкоусадеб в районе

НЕСМОТРЯ на то, что она уже несколько лет на заслуженном отдыхе, свободного времени у Людмилы ЯЛТУХОВСКОЙ (на снимке) не очень много. После долгой зимы она готовит свою агроэкоусадьбу в деревне Прилеповка к приему новых гостей. А вечером — садится за пяльцы. Вышивает исключительно иконы.

— Увлеклась этим четыре года назад, когда дочка Виктория подарила мне схему с вышивкой крестом, — пояснила собеседница. — Начинать приходилось почти с нуля, хотя кое-какие навыки все же были.

Поначалу даже не верила, что сможет перенести на ткань большие бумажные картины. Но, когда взяла в руки нитку и иголку, появилось вдохновение. Иногда вышивала часами, иногда — всего несколько минут.

Сначала спальню украсила икона Божией Матери. Позже коллекцию пополнили Пантелеймон-целитель, Николай-Чудотворец, Иисус Христос, картинки на библейские сюжеты.

— Я не стремлюсь вышить как можно больше, — делится рукодельница. — За пяльцы сажусь, когда тянет продолжить работу. Потому что за любое дело надо браться с хорошим настроением, только тогда оно получится, будет в удовольствие.

К схеме Людмила Александровна жестко не привязывается, творчески ее усовершенствует, поэтому ее картины «играют» особыми красками. Со своими работами пенсионерка уже участвовала в творческих выставках, но продавать и дарить их не спешит. «Они, — рассказала женщина, — для меня как дети. Провожают, если я куда-то ухожу или уезжаю. Встречают, когда возвращаюсь. Я порой даже разговариваю с иконами и просто чувствую, как они дают мне силу».

Возможно, иконы «благословили» Людмилу Александровну и на такой смелый проект, как открытие агроэкоусадьбы.

— Решили создать ее на базе дома, купленного под дачу на берегу реки Прони, — пояснила хозяйка. — Обустроили внутри и снаружи. Хочу сказать, что справляться сегодня с различными организационными вопросами человеку, который занимается таким бизнесом, несложно: документов требуется минимум, а механизм их оформления хорошо отработан.

Сначала содержала усадьбу сама, теперь — вместе с сыном Вадимом: постояльцев ведь становится все больше. Если в 2011 году, когда на карте района только появилась «Дача у Прони», здесь отдохнули всего 44 человека, то в прошлом — 130.

— Люди устают от шума больших городов и ищут тишины, покоя и гармонии сами с собой и природой, — говорит хозяйка. — А иностранцам нравятся наши сельские изюминки: вода из колодца, баня, парное молоко. Здесь даже время течет по-другому!

Людмила Александровна советует всем, кто ушел на заслуженный отдых, не бояться браться за новое дело. «Теперь могу точно сказать: на пенсии жизнь только начинается», — добавила она.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?