Святые истины

У нового времени немало отличительных особенностей. Но одна из самых ярких, пожалуй, в том, как развивается на планете межрелигиозный диалог. В самом деле, ведь по историческим меркам еще совсем недавно невозможно было представить в Минске глубокие богословские беседы даже представителей разных христианских конфессий...

У нового времени немало отличительных особенностей. Но одна из самых ярких, пожалуй, в том, как развивается на планете межрелигиозный диалог. В самом деле, ведь по историческим меркам еще совсем недавно невозможно было представить в Минске глубокие богословские беседы даже представителей разных христианских конфессий. Я уже не говорю о заинтересованных, глубоких дискуссиях о проблемах культуры, нравственности, различных глобальных угрозах, которые ведут сегодня сообща православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане... Представители самых разных вероучений, искренне озабоченные судьбами мира.


На этом фоне особую значимость обретает и международная конференция «Христианско–иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса». Она проходит в Минске с 9 по 11 ноября. Здесь обращают на себя внимание два обстоятельства. Во–первых, Беларусь далеко не в первый раз становится площадкой для организации межрелигиозных мероприятий высокого уровня. Во–вторых, инициатива их проведения, как и в этот раз, зачастую исходит от Белорусской православной церкви. Это еще один контрастный штрих к портрету государства, приверженного ценностям толерантности, веротерпимости, межконфессионального миролюбия. А заодно подчеркивающий единство понимания современных гуманитарных проблем светской властью и иерархами самой многочисленной в стране религиозной конфессии.


Об этом говорил на встрече с участниками конференции и Президент, отмечая, что опыт Беларуси в деле построения равноправных, дружественных отношений представителей разных вероисповеданий будет интересен и полезен другим странам. «Вы, лидеры религиозных движений, показываете пример добрососедства не только верующим, но и политикам, всем людям доброй воли», — обратился Александр Лукашенко к сидящим рядом митрополиту Филарету, Председателю Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, члену Конференции католических епископов США кардиналу Теодору МакКаррику и главному раввину репатриантов Иерусалимского раввината Иегуде Гордону.


А пример такой действительно ценен. Ведь, как отмечал Президент, «глобальные кризисы и локальные военные конфликты, религиозная нетерпимость, ксенофобия, агрессивный национализм, противопоставление одной культуры другой сегодня реально угрожают стабильности на нашей планете». Кстати, символично то, что минская конференция открылась в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В день против зла, которое еще в недалеком прошлом хоть формально и делило своих жертв по расам и религиозному признаку, однако в своей слепой свирепости несло невероятные страдания повсеместно. «Сегодня во всем мире с болью вспоминают тот страшный геноцид, который был устроен фашистами по отношению и к белорусам, и к русским, и к полякам, и к евреям, и к украинцам, и к другим народам. Беларусь тогда потеряла каждого третьего своего жителя», — напомнил Александр Лукашенко, заметив, что хотя со времен Второй мировой войны и прошло немало времени, современный мир не стал более спокойным, гуманным и справедливым. А значит, «межконфессиональный диалог сегодня приобретает еще большую актуальность и значимость». Будущее, убежден Президент, за конструктивным диалогом людей доброй воли.


Эта уверенность находит отклик и среди религиозных лидеров. Митрополит Филарет видит задачу церкви в усилении и углублении взаимодействия между конфессиями и религиями, традиционными для Беларуси. «Католическая и православная церкви должны работать вместе, чтобы развивать взаимопонимание, идти к миру и справедливости во всем мире», — поддержал мысль митрополита кардинал Вальтер Каспер. Президенту он передал наилучшие пожелания от Его Святейшества Папы Бенедикта XVI. А раввин Иегуда Гордон прочел короткую молитву, которую закончил словами благодарности в адрес руководства Беларуси: «Большое спасибо за то, что вы делаете для еврейского народа».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил
Наши современники не ведают, что на территории советской Беларуси до 1939 года во многих населённых пунктах преподавание шло на иврите в 30 % школ. Беларусь очень многострадальная и многонациональная страна. только вместе будет продвижение к улучшению качества жизни
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости