Святые горы

Увидела свет книга «Святые горы. Пушкинский край в рассказах»

Все о поэте и его приюте

О гениальном Пушкине, его жизни и творчестве, заповедных местах поэта написано немало книг. Самых разных. И даже противоречивых. Но, что бы кто ни говорил, Александр Сергеевич Пушкин является первой любовью не только России. А всех, кому дороги настоящая литература, родной народ и свое Отечество.

Недавно увидела свет новая книга «Святые горы. Пушкинский край в рассказах, воспоминаниях, очерках XIX–XXI веков» (автор проекта, составление, комментарии И.Т. Будылина. – М. – СП (б).: Издательство «ДИЛЯ», 2010).

Чем интересен этот сборник? В него вошли не только художественные, публицистические произведения, статьи, но и документы, письма XIX–XXI веков, связанные со становлением пушкинского заповедника, отношением к нему государства. Не будь в судьбе Пушкина Михайловского, у нас, наверное, не было бы того Пушкина, которым мы дышим с детства.

В предисловии к книге подчеркивается: «Многое испытало Михайловское после Пушкина: пожары, ураганы, военные нашествия, полное забвение и праздники поэзии…» Знаем, что здесь когда-то располагался то колхоз, то Дом отдыха железнодорожников, мечтали открыть даже турбазу.

И все-таки здравый смысл, человеческое отношение к солнцу русской поэзии взяло верх. Правда, за святое Лукоморье и память о поэте вступились в середине 60-х тревожно-взволнованным письмом такие известные личности, как Анна Ахматова, Павел Антокольский, Вениамин Каверин, Валентин Катаев, Михаил Дудин… К этому подключились ученые, музейные работники, деятели искусства. Замечательно, что эти материалы представлены в сборнике.

Но хочется сказать и о другом. В книге недостаточно, на мой взгляд, повествуется о Семене Гейченко. Всем, что возродилось и сохранилось о Пушкине в этом удивительном уголке, самой атмосферой, мы обязаны в первую очередь ему, верному хранителю этих мест, человеку-легенде Семену Степановичу Гейченко.

Так случилось, что в далеком уже 1973 году мы, группа белорусских журналистов, посещали пушкинские места Псковщины: Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь… Тогда и познакомились со светоносцем-пушкиноведом, обаятельным и добрым человеком Семеном Гейченко. Сколько интересного и удивительного из жизни гения, чем дышал «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», поведал нам директор заповедника в Пушкинских Горах. Он так и остался в памяти отблеском, негаснущей звездочкой пушкинских мест. И покоится с гениальным поэтом рядом.

Великий Пушкин, его поэзия сопровождают нас всю жизнь. В юности он приходит через школу. А затем в зрелом возрасте к поэту обращаемся самостоятельно, без посредников, а если точнее – по велению ума и сердца. Низкий поклон автору за неординарную книгу и самоотверженный исследовательский труд!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter