Свято место пустовать не должно

Идея могилевских властей благоустроить заброшенную территорию вблизи Днепра едва не спровоцировала конфликт

Идея могилевских властей благоустроить заброшенную территорию вблизи Днепра едва не спровоцировала конфликт. Оказалось, парк планируют разбить по соседству со Свято-Никольским монастырем. Верующие недоумевали: «Как молиться, если рядом появится кафе или ресторан?» Беспокоит их и другое: сохранится ли после реконструкции то место, где когда-то стояла Покровская церковь и находился монастырь бернардинцев? 


Настоятельница монастыря признала: молитва любит тишину. Сами монахини, уточнила матушка Ефросинья, к городским властям претензий не высказывали. А прихожане — да, обращались в различные инстанции с просьбой не строить увеселительные заведения вблизи святого места: недавно кто-то обезобразил фреску Божией Матери на монастырской стене, а потом разбил стекло на стоящей снаружи иконе царских мучеников. «Мы также хотим обратиться к милиции, чтобы она приструнила молодежь, облюбовавшую подножие одной из лестниц для своих посиделок. Мало того, что после вечеринок там оставляют бутылки из-под спиртного и прочий мусор, так ведь и люди, идущие по этой же дороге в храм на службу, не в безопасности. Особенно осенью-зимой, когда рано темнеет», — пожаловалась настоятельница.


Старожилы вспоминают: до войны Подниколье, или Школище, как его называли когда-то, утопало в сирени и акациях. Здесь мирно уживались белорусы, евреи и поляки. Одну из местных синагог в начале XVIII века расписывал художник из Слуцка Хаим бен Ицхак Халеви Сегал. Синагоги давно нет, но фрагменты уникальной росписи сохранили архивы. Свято-Никольскому монастырю, который построен подальше от берега, повезло больше. Это единственный памятник барокко в Подниколье, который сохранился до наших дней. Сегодня этот комплекс XVII—XVIII веков охраняется ЮНЕСКО.


Простые могилевчане тоже жили красиво. О доме мещанина Бобовика со статуями львов у входа рассказывают до сих пор. Но в Великую Отечественную сюда упала бомба — от зданий на улице ничего не осталось. Больше здесь никто не селился, все заросло бурьяном. В пятидесятые годы прошлого века на восстановление поймы Днепра не хватило сил и средств. Сегодня такой большой проект, считает зампредседателя Могилевского горисполкома Александр Вераксо, местным властям по силам. Тем более что к его реализации уже подключились местные предприятия-инвесторы. Когда проектно-сметная документация будет утверждена — а это вопрос двух-трех недель — приступим к первому этапу строительства нового городского парка. Будет благоустроено 3 гектара территории — от площади Орджоникидзе вниз к реке. Здесь появится центральная аллея — со скамейками, беседками и прогулочными дорожками».

В перспективе планируется оборудовать смотровые площадки, установить уличные тренажеры, обустроить современный пляж с шезлонгами, потом замахнуться и на мини-гольф. Студентам медколледжа, который находится неподалеку, пообещали выделить участок для выращивания лекарственных трав. Будущие фармацевты будут ухаживать за клумбами с ромашкой или чабрецом, а посетители — вдыхать их целебный аромат. К слову, зелени в новом парке хотят посадить много: и лип, и ясеней, и, конечно, жасмин с акацией. Появятся экзотические деревья и кустарники. Что касается кафе или ресторанов, то Александр Вераксо заверяет: они не будут соседствовать с монастырем — оскорблять чувства верующих градостроители не намерены. 


С исторической зоной заказчики нового парка тоже обошлись бережно. Решением городских властей участок земли, где когда-то стоял Свято-Покровский храм, теперь закреплен за монастырем, так что шанс восстановить его есть. 


На снимке: Свято-Никольский монастырь — одна из главных достопримечательностей Могилева. 

Светлана МАРКОВА
svet.markova@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости