Святки в Доме милосердия

Святки продлятся до Крещенского сочельника...

...Отец Федор Повный, настоятель православного Всех­святского прихода в Минске,   осторожно держал за ручки малыша лет трех. А почти все вокруг уже включились в несложный танец в «три притопа, два прихлопа» — и дети, и взрослые: кого–то подстегивала ритмичная музыка, а кого — и легкий морозец... Собравшиеся ожидали открытия яркого праздника под названием «Духовность семьи — благосостояние граждан», или Святки в Доме милосердия. Тем временем трапезная предлагала горячий чай, коробейники — различную новогоднюю мелочь, малышню развлекали забавные сказочные персонажи, ребят постарше организовали на лыжные гонки и катание на картингах. Действующим лицом и участником этого увлекательного зимнего спектакля становился каждый, кто входил в ворота Дома милосердия. Собственно говоря, праздник под названием Рождественские Святки шел уже целую неделю начиная со светлого дня Рождества Христова. Так что организованное в минувшее воскресенье, как раз накануне старого Нового года, и ставшее в приходе уже традиционным гулянье знаменовало собой определенный пик этого замечательного времени зимних забав.


Но веселиться здесь принято все–таки с умом и пользой. Поэтому организаторы позаботились о том, чтобы атмосфера душевного тепла и сердечной доброты освятила все происходившее. А какой восторг у собравшейся детворы вызвало прибытие Деда Мороза на самом настоящем вертолете! Неудивительно, что участником праздника стал Республиканский центр технического творчества, представивший публике свои авто– и авиамодели. Интерес настоятеля прихода к воздухоплаванию — совсем не секрет. И своим увлечением отец Федор старается поделиться с детьми, которые, словно маленькие звездочки, всегда сияют на орбите Дома милосердия. Очень батюшке хочется, чтобы пришло время — и кто–то из этих ребят вспыхнул настоящей, большой и яркой звездой в масштабах и своей страны, и всего огромного мира. Надо отметить, занятия с юными минчанами — один из приоритетов в работе Всехсвятского прихода и служении его настоятеля. Современное образование и достойное воспитание — краеугольные камни всех приходских педагогических программ. Но что видно даже со стороны — отец Федор просто очень любит детей, они ему интересны.


Такие же искренние у него и помощники. Иначе вряд ли у Всехсвятского прихода получалось бы столь многое. Тесное сотрудничество налажено с районной и городской властью. Вот и на праздник Рождественских Святок заглянули главы Первомайской районной администрации и Минской городской. И мэр Минска Николай Ладутько пообещал, что совсем скоро неподалеку от Дома милосердия откроется новая школа. Ведь вокруг на глазах растет красивый современный микрорайон, который призван стать украшением столицы. Сегодня в Беларуси установились по–настоящему добрые отношения между государством и Церковью. «Мы развиваем сотрудничество, общаясь на языке нравственных ценностей», — написал в своем Рождественском послании глава БПЦ, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Есть там и такие слова: «Книгу истории пишут человеческие сердца». И праздник в Всехсвятском приходе — тому подтверждение.


Святки продлятся до Крещенского сочельника. Кстати, крещенская кутья называется «богатой», в отличие от Рождественской («постной») и новогодней («голодной»). В прошлом после Святок открывались свадебные недели, у белорусов — «малая свадзебнiца». Одна из таких недель в церковном календаре называется «всеядной», когда каждый день можно есть скоромное. Затем следует неделя «пестрая» — чередование дня постного и дня скоромного. Ну а там всех ждет Масленица.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости