Святая к музыке любовь…

Гродненская капелла открыла юбилейный, двадцатый сезон

«Любовь и страсть» — новой программой, посвященной итальянской опере, открыла юбилейный, двадцатый сезон Гродненская капелла (на снимке). Уникальный коллектив, созданный в 1992 году, возрождает традиции действовавшей в старинном городе в XVIII веке музыкальной капеллы Тизенгауза, прививая гродненцам любовь к классическому искусству. 

Об авторитете, заслуженном Гродненской капеллой за два десятилетия творчества, говорят не только заполненные концертные залы и участие в культурных событиях региона, республиканских и международных фестивалях, но и уровень солистов и коллективов, с которыми успешно сотрудничают музыканты из города над Неманом. Не стал исключением и юбилейный вечер: наряду с любимыми гродненцами солистами капеллы Мариной и Владимиром Горовыми, Марией Райдюк, на сцену вышел лауреат многочисленных международных конкурсов, солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге Сергей Дробышевский — известный тенор, много работающий не только в России, но и в театрах Германии.

Фрагменты из опер Верди, Пуччини, Россини, Доницетти прозвучали в Гродно впервые — такой подарок меломанам сделала капелла к своему двадцатилетию.

— В предстоящем сезоне публику ждут и другие новинки, — заверил художественный руководитель Гродненской капеллы Владимир Бормотов. — Постоянное обновление репертуара стало для нас нормой, ежегодно мы предлагаем до десяти новых концертных программ. Работая в относительно небольшом городе, иначе трудно было бы привлекать и заинтересовывать публику.

Поэтому за два десятилетия в творческой копилке коллектива собралось немало оригинальных проектов. К примеру, рождественские концерты — именно на них в середине прошлого десятилетия капелла впервые обратилась к опере. С тех пор были итальянские и русские сезоны, две поставленные оперы — «Олеко» Рахманинова и «Севильский цирюльник» Россини. Еще одна традиция — Пасхальные концерты камерного хора под управлением заслуженного деятеля культуры Беларуси Ларисы Иконниковой. Ежегодными стали совместные программы с одаренными детьми. И, пожалуй, один из самых популярных циклов — «Музыка великих городов». Слушатели уже «побывали» в Риме, Венеции, Милане, впереди — увлекательные музыкальные туры в Москву и Санкт-Петербург, Париж, Берлин, Лейпциг. В поиске нот редких произведений, которым в этом цикле отдается предпочтение, приходится обращаться не только в белорусские, но и зарубежные библиотеки. Зато на счету капеллы немало премьер, впервые исполненных на Гродненщине и в Беларуси. Регулярными стали выступления артистов в школах и детских садах, которые приобщают к классической музыке самых юных слушателей. А в ближайших планах — реализация новой идеи, которая получила название «Сказки с оркестром». Чтение известных сказок со сцены будет сопровождаться исполнением музыкальных фрагментов.

В преддверии двадцатого сезона Гродненская капелла получила прекрасный подарок — 2,7 миллиарда рублей из областного бюджета. Эти средства предназначены на покупку музыкальных инструментов, часть из которых уже приобретена, другие же появятся вскоре. А еще артисты мечтают о Доме музыки, где могли бы выступать не только они, но и другие творческие коллективы, которыми богат город над Неманом. С особой атмосферой, достойной сценой, посещение которого стало бы престижным для интеллигентной публики. Возможно, с завершением реконструкции старинного здания городского Дома культуры в Гродно появится такой музыкальный дом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...