«Святая Альбина» на пирамиде

Корреспонденту  «Р»  предсказатель  выбросил  три  карты  и…  телефонный  счет

Корреспонденту  «Р»  предсказатель  выбросил  три  карты  и…  телефонный  счет

«Какое яичко снесла Курочка Ряба? Если простое — звони по такому телефону, если золотое — по этому…» Подобными вопросами пестрят всевозможные рекламные игры. Приз обещают дорогой и немедленно. Главное — позвонить, успеть и… заплатить за звонок. Поэтому-то и вопросы не просто легкие, а смехотворно легкие, на которые даже ребенок ответит. Наверное, в основном дети и участвуют в таких викторинах. А родители потом удивляются, откуда огромные телефонные счета. Чем не очередная пирамида? 

Но если такие викторины — дело уже привычное, то недавно обнаружился новый вид «развода» — «телефонные» гадатели и предсказатели. Оказывается, карты таро нам помогут в решении проблем! Каким это, интересно, образом? Найдут мужа, работу, избавят от болезней, а может, денег дадут? Да нет, денег им дать надо за их гадания-предсказания. И самое смешное, что люди верят, звонят туда. Вместо того, чтобы решать свои проблемы, они уповают на высшие силы. А кто-то в этот момент на них наживается. Так и хочется предупредить каждого: «Осторожно, не нарвитесь «на развод»!» 

Любченко Е.И., деревня Горка, Солигорский район. 

К счастью, время наперсточников в переходах метро прошло — сегодня никто уже не попадается в такие примитивные ловушки. Но это не значит, что мошенники и аферисты перевелись. Просто им на смену пришли более сложные и изощренные способы выкачивания денег. 

Недавно побывала в городке своего детства, где совершенно случайно встретила минскую знакомую. Узнав, что я здесь не чужая, она страшно обрадовалась: «Подскажи, как мне найти святую Альбину?» И, видя, что я не понимаю, о ком идет речь, объяснила — прорицательница это. Говорят, всю правду рассказывает и о прошлом, и о будущем…» Никого с таким именем в здешних краях я не знала. Благо у знакомой была визитка «святой». 

Адрес привел нас в квартиру… моей бывшей одноклассницы. Администратор «святой» проверил по журналу, записана ли посетительница заранее, и предложил ей подождать. Я же отправилась по своим делам и при случае узнала у знакомых, что  прорицательница — мама моей одноклассницы, «в миру» носящая, конечно же, совсем иное имя, гораздо менее вычурное. Еще в нестабильные перестроечные времена, недовольная зарплатой воспитательницы в детском саду, она решила таким образом «переквалифицироваться». На волне интереса к кашпировским и чумакам ее маленький бизнес стал приносить вполне приличный доход. И даже в наше спокойное и стабильное время клиенты от Альбины не разбежались: напротив, информация о ней распространяется «сарафанным радио» среди скучающих домохозяек и страдающих от неразделенной любви девиц. 

Я, честно говоря, была удивлена: думала, «гадалки» и «прорицательницы» давно забыты. Приехав в Минск, специально купила известную рекламную газету и… обнаружила в ней с десяток объявлений от дамочек, предсказывающих судьбу! Все они, если верить рекламе, опытные специалисты таро, рун, нумерологии и прочих оккультных или околооккультных «наук». Все обещают помочь разобраться в проблемах и найти выход из трудных жизненных ситуаций. И даже в Интернете на форумах всерьез обсуждаются преимущества разных видов гадания. 

Что ж, дело за малым — оставалось испробовать могущество предсказаний на себе. Придумав легенду — студентка, сдающая первую сессию, я позвонила по номеру одной широко разрекламированной фирмы. Не буду долго описывать нашу беседу с мастером таро, суть ее сводилась к следующему. Мне выпали три карты: туз мечей, семерка посохов и четверка чаш. Это означало, что в мою жизнь, доселе размеренную и неторопливую, ворвались сила и страсть, из цепей которых я пока не в состоянии вырваться. Кроме того, налицо все признаки тревоги из-за перемен в жизни, но бояться предстоящих трудностей не стоит: они принесут много интересного. На данный момент я погружена в свои переживания и мне понадобится время, чтобы найти выход из этого тупика. 

Думаю, каждый здравомыслящий человек согласится, что данные формулировки подойдут буквально для любой жизненной ситуации. Что я не преминула сообщить «мастеру». В ответ мне предложили… погадать еще раз, задав более конкретный вопрос. Нет уж, увольте. «Студентка» пошла готовиться к экзаменам и ожидать телефонного счета — оплаты за попытку заглянуть в будущее. 

Конечно, когда начинаешь задавать «неудобные» вопросы «телефонным» астрологам и мастерам таро, они соглашаются, что их цель — совсем не «подсмотреть» будущее. «Наша задача — разложить по полочкам ситуацию позвонившего, разобрать все возможные пути решения его проблемы, доказать, что безвыходных ситуаций не бывает, что жизнь прекрасна, и временные трудности не должны отравлять нам существование», — в неофициальной беседе рассказала мне одна из работниц этой фирмы. 

Ну что ж, намерения благие. По сути, «мастера» возлагают на себя обязанности психологов. Да и как показывает опыт, работают в таких местах в основном люди гуманитарных профессий — учителя, психологи, которые хорошо чувствуют собеседника и умеют направить его мысли в нужное русло. Сами же психологи объясняют, что обращаются к гадалкам и астрологам в основном люди, не уверенные в себе и своих силах, которым сложно принять самостоятельное решение. 

Конечно, с одной стороны, что плохого, если неуверенному в себе человеку с помощью карт «гадалка» даст положительный толчок, стимул к созидательным действиям? А если наоборот? Если за сиюминутной слабостью позвонившего она не заметит глобальной психологической проблемы, которая вполне может негативно сказаться на жизни человека, его взаимоотношениях с близкими или даже на здоровье? Так может не стоит рисковать и доверять свою судьбу кусочку картона? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...