Священник Максим Козлов: Смирение не признак слабости

Первая заповедь Блаженства, данная Господом Иисусом Христом, гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3). Эти слова во многом загадочны и непонятны. Что же подразумевается под «нищетой духа»?

По мнению святых отцов Право-славной церкви, понятие «нищета духа» означает смирение. Смирение является добродетелью, которая противостоит гордыне. Смиренный человек в отличие от гордого не надеется на свои силы (хотя они у него есть), а всецело уповает на Бога. Он не хвалится талантами, достоинствами, которыми обладает, но постоянно помнит о своих недостатках.

Как замечает современный богослов, «нищие духом» — это те, кто не похваляется перед Богом своими достижениями. Те, кто не мнит себя, так сказать, деловым партнером Бога и не рассчитывает получить за свои дела соответствующее вознаграждение. Великий отец Церкви святитель Иоанн Златоуст говорит: «Смиренномудрие состоит в том, чтобы, сознавая за собою много великого, ничего великого о себе не думать».

В нашем мире смирение является очень редким качеством. Часто можно встретить человека, который надеется только на себя или на своих покровителей, но отнюдь не на Бога. Современный человек — это не нищий духом, а наоборот, богатый духом, то есть гордый. Гордыня является той страстью, которая до неузнаваемости может исказить образ Божий в человеке.

Итальянский писатель Умберто Эко отметил: «Дьявол — это высокомерие духа». Эта мысль итальянского литератора не является принципиально новой. В житийной литературе, описывающей подвиги христианских святых, мы можем найти многочисленные назидательные повествования о смирении. Так, например, житие преподобного Макария Великого, христианского подвижника IV века, передает нам историю из жизни этого святого. Однажды авва Макарий проходил от озера в свою келью, неся пальмовые ветви. Неожиданно на пути повстречался ему дьявол. Он хотел ударить Макария, но не мог. Тогда сатана сказал святому: «Много силы в тебе, Макарий, я не силен против тебя. Все, что ты делаешь, и я делаю: ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним только ты побеждаешь меня». «Чем же?» — спросил авва Макарий. «Смирением, — отвечал дьявол. — Вот почему я не силен против тебя».

Смирение не является признаком слабости характера. Напротив, оно олицетворяет духовную силу, мощь человека. Гордостью обладает почти каждый, а смирением — единицы. Для человека, стремящегося исполнять евангельские заповеди, истинным образцом смирения является Господь Иисус Христос. Апостол Павел, наставляя первых христиан, говорит: «Он (Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2: 6—8).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter