Чернобыльские программы Союзного государства тоже помогают вернуть пострадавшие территории к жизни

Свою землю не бросили

Научно-техническую программу по преодолению последствий от аварии на Чернобыльской АЭС в Союзном государстве в 1998 году приняли одной из первых. Это объяснимо: от трагедии пострадала огромная, 65 километров с севера на юг и 72 километра с запада на восток, территория — 216 тысяч гектаров. Нужно было срочно предпринимать шаги для восстановления жизни на этой земле. Тогда в повестке дня превалировали срочные меры чрезвычайного характера, важно было стабилизировать социально-экономическую обстановку на пострадавших территориях. С того времени в рамках Союзного государства реализованы четыре чернобыльские программы. Работа ведется по разным направлениям. 

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека методики лечения основаны на последних научных разработках.
Фото РНПЦ

Координаторы, заказчики и исполнители, к примеру, создали единую систему оказания медицинской помощи. Благодаря совместным усилиям построены Республиканский НПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Гродненский завод медпрепаратов, реконструированы медицинские радиологические центры в российских Обнинске и Санкт-Петербурге. Сотни людей получили профессиональную медицинскую помощь, прошли реабилитацию. С 2019 года реализуется пятая союзная программа для преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания, председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Васильков убежден: программы хорошо дополняют усилия обеих стран по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

— Цель союзной программы на 2019—2022 годы — обеспечить полноценное социально-экономическое развитие, создать условия для возврата земель к нормальной жизни, аграрного производства. Приоритетные векторы — комплексная медицинская помощь белорусам и россиянам, реабилитация детей-инвалидов, развитие гидрометеорологической безопасности. Система оздоровления детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, из года в год совершенствуется, — подчеркивает значимость медицинского вектора Николай Васильков. — Депутаты Парламентского собрания обсуждают возможность сделать ежегодной программу Союзного государства по реабилитации белорусов. Статус гарантирует ее финансирование из союзного бюджета. Министерства здравоохранения Беларуси и России заинтересованы в оказании реабилитационных услуг. К примеру, в России нет таких санаториев, как Республиканская больница спелеолечения в Солигорске, — целительное место для детей с заболеваниями органов дыхания. Мы же хотим, чтобы белорусские дети, страдающие неврологической патологией, лечились в условиях морского климата в Крыму и Геленджике. Сотрудничество в формате Союзного государства, думаю, позволит нам это реализовывать.

— Николай Андреевич, есть ли у людей желание жить на возрожденных землях, создавать семьи, строить бизнес?

— Я родом из Гомельской области, и вся моя сознательная жизнь связана с этим регионом. Наши государственные программы и программы Союзного государства направлены на возрождение этих земель. Сберегли Хойникский, Брагинский, Наровлянский, Кормянский, Чечерский, Буда-Кошелевский районы. Сохранили население, квалифицированные рабочие кадры, социальную сферу, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Экономическое возрождение этих районов очевидно. 

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter