Свою судьбу на коне не объедешь

Детство Олега прошло в Латвии. Окна квартиры, где они жили, выходили на морской порт. Маленьким он любил наблюдать за живописными пейзажами, за кораблями. Теперь считает, что это и повлияло на выбор профессии актера. Говорит, что в ней столько же романтики и красоты, сколько и в море. Когда родители вернулись на свою Родину, Олег поступил в театральный институт, а позже стал актером Белорусского государственного театра кукол. Талантливый актер-красавец заставил учащенно биться не одно женское сердце, но до тридцати оставался холостяком. Пока не встретил свою настоящую любовь — Валентину. Они счастливо живут в браке 13 лет, воспитывают дочь. Сегодня они рассказывают о своей романтичной истории знакомства и особенностях “строительства” семейного счастья.
Булгаков связал наши судьбы

— Олег, вы сразу поняли, что Валентина — ваша судьба?
Олег: — Нет. Мы познакомились, когда я работал в театре кукол. У нас шел спектакль “Мастер и Маргарита”. Валентина приводила на просмотр детей — она работала педагогом в школе. А дальше она сама расскажет...
Валентина: — Я очень увлекалась театром. У нас с подругами случайно получилось достать билеты на премьеру спектакля “Мастер и Маргарита”, где играл Олег. Я увидела его, очень красивого, талантливого, и подумала: “Кому-то же такой мужчина достанется!” На протяжении четырех лет я ходила на этот спектакль, чтобы увидеть его на сцене. И как-то, когда мы с коллегами в очередной раз пришли в театр, удалось познакомиться с администратором. А он мне и говорит: “Вы знаете, у нас есть замечательный артист. Неженатый”. Это был Олег Степанюк. Вот так спектакль “Мастер и Маргарита” связал наши судьбы.
О.: — Мы на тот момент были уже взрослыми людьми со сложившимися характерами, своей жизненной историей...
В.: — Как Пушкин сказал: “Свою судьбу на коне не объедешь”. Хотя у меня, когда мы познакомились, уже был жених. Но эти отношения вмиг куда-то исчезли после того, как в моей жизни появился Олег.
О.: — И теперь нашу дочку зовут Маргарита!
— А у вас, Олег, не было невесты до Валентины?
— Нет, сразу после института мне хотелось заявить о себе как об актере. У меня жизнь и так была насыщенной. Гастроли, фестивали, множество друзей... Мыслей о женитьбе не возникало.

Женитьба с визгом

— Когда стали законным мужем, сложно было привыкать к другому жизненному укладу?
О.: — Нет, я чувствовал, что созрел для семейной жизни. Мне просто нужно было к этому времени провести внутри себя такую “ревизию”. После регистрации брака я стал более серьезным, ответственным.
— Долго пришлось встречаться, чтобы понять, что это действительно любовь?
О.: — Наверное, год, если не больше...
— Это время можно назвать проверкой отношений на крепость?
В.: — Нет. Мы ничего не проверяли, потому что, как только познакомились, я сказала, что у меня скоро свадьба. На что Олег мне ответил: “Нет вопросов”. И не смотрел на меня как на будущую жену.
О.: — Мы просто ходили вместе на спектакли, выставки...
В.: — А потом он, человек творческий, себе что-то нафантазировал. Я, как женщина более приземленная, ему поверила.
— Какой была ваша свадьба?
В.: — О, это была целая история!.. Я за три месяца записалась в парикмахерскую. А когда в день свадьбы приехала, то увидела, как из нее вылетают стекла. Здание разнесло на моих глазах. А я стояла в растерянности.  Благо, моя подружка-парикмахер помогла мне: “Зачем тебе дом на голове? Сделаем просто красиво”.
О.: — У меня друзья, когда узнали, что я, наконец-таки женюсь, шутили. А я поспорил с ними, что когда мне Валя будет надевать кольцо, я буду визжать, как поросенок. И в момент, когда нас объявили мужем и женой, все мои друзья, которые там были, застыли в ожидании, смогу ли завизжать или нет? И я это сделал!
В.: — У нас свадьба была молодежная. Без тамады, конкурсов, выкупов. Все было спонтанно и очень интересно. Вообще, Олег — человек с большим чувством юмора. Помню, когда приехали знакомиться с его мамой, он говорит мне: “Пойдем, покажу тебе, что я тут насмотрел”. Заходим в магазин, где продаются упряжи, хомуты. И он мне показал, какой решил примерить накануне нашей свадьбы. (громко смеются. — Авт.)

Выручают компромисс и юмор

— Проверяли свою совместимость по гороскопу?

В.: — А мы оба — Раки. Что уж тут проверять? Маргарита — Дева. Я родила ее, как истинный педагог, в день знаний.
— Кто у вас глава в семье?
В.: — Мы оба. Я, когда уверена, что без участия Олега могу решить какой-то вопрос, не тревожу его. Сама, к примеру, могу организовать ремонт в квартире. Но вообще у нас нет четкого разделения на мужские и женские обязанности.
— Значит, и Олег может взять на себя приготовление обеда?
О.: — Я очень хотел бы что-то сварить, но я не умею.
В.: — Всe кухонные дела возложены на меня, так как я готовлю вкусно и быстро. Зато Олег с большим удовольствием моет посуду.
— А бабушки вмешиваются в воспитание Маргариты?
В.:— Сейчас нет. Как только они стали вмешиваться, мы съехали на свою квартиру.
О.: — Они безумно любят свою внучку, но мы не всегда были согласны с проявлением этой любви. Бабушка наша могла разрешить внучке есть конфеты, хотя Маргарите как раз лечили зубы, и врачи запретили есть сладкое. Сейчас наша дочка, став взрослее, сама понимает, что плохо и что хорошо.
В.: — Дети — это очень тонкие психологи. Они легко “прощупывают” ситуацию и знают, как себя вести, чтобы “заставить” взрослых исполнять все, что только захотят. Мы никогда не наказываем дочь. То, что помогает нашей семье в любой ситуации — это компромисс и юмор.
— Но ведь даже в самой сплоченной семье без ссор не обходится...
В.: — Ссоры и обиды у нас тоже бывали, но сейчас трудно сказать, по какому поводу чаще.
— Потому что любящие люди помнят друг о друге только хорошее...
О.: — Мы — не скандальная пара.
В.: — У нас самое страшное — это когда воцаряется тишина. Мы свои “раны” лечим молчанием. Оно переплавляет какое-то негативное настроение. Конечно, после такой “терапии” не целуемся на следующий день. Олег после этого может просто прийти домой с цветами.

Люди одного полюса

— В вашей семье есть свои традиции?
— Конечно. Когда после рабочего дня собираемся дома за чаепитием. Обсуждаем прошедший день, делимся впечатлениями. Эти вечера особенно любит у нас Маргарита. Иногда она сама готовит ужин.
— Отдых организовываете тоже как-то особенно?
О.: — Любим ходить в театры, на выставки. Хорошо, что есть возможность самому отслеживать события культурной жизни нашей страны, благодаря работе. Маргарита у нас — балетоман. Любим встречаться с приятелями, устраивать совместные посиделки. С нашими близкими друзьями — семьей Александра Вергунова — часто вместе лепим пельмени, жарим драники, чебуреки или просто устраиваем домашние спектакли.
В.: — Всегда они наполнены таким юмором, что даже на утро у нас всех болят щеки от смеха.
— Присутствует ли в ваших отношениях ревность?
О.: — Нет, у нас все основано на доверии друг к другу.
В.: — Мои коллеги говорят мне: “Он у тебя на телевидении. Знаешь, сколько женщин на него смотрит!”. А мне такая мысль даже в голову не приходила.
— Как Олегу удается работать по насыщенному графику на телевидении и оставаться хорошим семьянином?
О.: — Вообще сложно быть семьянином. Независимо от работы, ритма жизни. А чтобы “построить” крепкую семью, нужно просто любить того человека, рядом с которым живешь.
В.: — А что такое любовь? То, что в первые полгода было, когда летаешь, как на крыльях, и светишь глазами. Это все равно проходит. У нас, например, спустя три года и семь лет совместной жизни наступали кризисы. Как по книге.
— В чем они проявлялись?
О.: — Когда молчание в отношениях приобретало несколько другой градус.
— И вы как-нибудь старались их преодолеть?
В.: — Если бы боролись, то в итоге все пришлось бы строить заново. Со временем это прошло. Бывает, посмотрю вокруг и спрашиваю сама себя: “Чего ты хочешь? Рядом с тобой замечательный человек!” Мы просто люди с одной планеты. У нас одни книги, одно мировоззрение. И мы понимаем друг друга с полуслова.