«Свою работу оценим по рентабельности от реализации»

ЗАДАЧА повышения эффективности, выдвинутая IV Всебелорусским народным собранием, для аграрного сектора Крупского района особенно актуальна. Так уж сложилось традиционно, что многие показатели развития АПК здесь отстают и от среднеобластных, и от среднереспубликанских. Тому есть немало объективных причин, в том числе и низкая балльность сельхозугодий, и кадровые проблемы, копившиеся в регионе годами. Тем более масштабной, захватывающей и в чем-то даже дерзкой выглядит задача выхода на рубежи, обозначенные новой пятилетней программой. Готов ли аграрный сектор региона к их штурму? Какие пути к успеху видит районный штаб отрасли? Об этом — беседа корреспондента «БН» с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома Татьяной БРАНЦЕВИЧ.

Татьяна Бранцевич — о переходе от дотационного сельхоз- производства к прибыльному агробизнесу в масштабе «среднего» — Крупского — района.

ЗАДАЧА повышения эффективности, выдвинутая IV Всебелорусским народным собранием, для аграрного сектора Крупского района особенно актуальна. Так уж сложилось традиционно, что многие показатели развития АПК здесь отстают и от среднеобластных, и от среднереспубликанских. Тому есть немало объективных причин, в том числе и низкая балльность сельхозугодий, и кадровые проблемы, копившиеся в регионе годами. Тем более масштабной, захватывающей и в чем-то даже дерзкой выглядит задача выхода на рубежи, обозначенные новой пятилетней программой. Готов ли аграрный сектор региона к их штурму? Какие пути к успеху видит районный штаб отрасли? Об этом — беседа корреспондента «БН» с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома Татьяной БРАНЦЕВИЧ.

— Татьяна Викторовна, какие основные проблемы предстоит решать в ближайшие годы в аграрном секторе района, чтобы выйти на рубежи, обозначенные в докладе Президента страны Александра Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании?

— Самое главное — это повышение эффективности сельхозпроизводства. Здесь есть над чем работать. Скажем, если от общехозяйственной деятельности все наши предприятия по итогам 10 месяцев имеют положительный результат, то от реализации продукции есть убытки. Мы очень самокритично оцениваем итоги уходящего года по всем показателям производственно-хозяйственной деятельности. Недополучен урожай зерновых, снизилось валовое производство практически всех основных сельхозкультур, недорабатывает животноводство. Остается высокой себестоимость продукции. Поэтому основное, к чему мы стремимся, во имя чего многое уже сделали и еще больше планируем сделать, — это выход на бездотационную работу, а затем и увеличение рентабельности АПК.

Планы перед районом на пятилетку стоят очень напряженные. Производство свинины, например, предстоит увеличить в 2,65 раза, мяса птицы — в 2,9 раза, существенно поднять урожайность и валовые сборы зерновых и рапса, дать прибавку по говядине и молоку. И, повторюсь, обеспечить рентабельную работу сельхозпредприятий района. Чисто валовые показатели любой ценой сегодня уже никому не нужны.

— Но что, по вашему мнению, может вывести сельхозпроизводство на этот уровень? На что планируют сделать ставку в Крупском районе?

— Прежде всего — на модернизацию производства, и в первую очередь животноводства. В районной программе развития АПК предусмотрены реконструкция имеющихся и строительство новых помещений, максимальное замещение ручного труда механизированным, развитие специализации. Сегодня просто необходимо уходить от маленьких ферм на несколько сот голов, которые ничего, кроме убытков, не дают — не надо всем заниматься откормом скота. Как показывает практика, хорошие привесы получаются там, где сконцентрировано поголовье, где отработано и строго контролируется производство, где содержится как минимум 3—4 тысячи голов скота. В скором времени мы определим несколько хозяйств, которые способны результативно вести откорм. Это обеспечит высокий производственный результат.

Специализация планируется и в растениеводстве. К примеру, уже определено, что в следующем году только одно хозяйство — ОАО «Крупский райагросервис» — будет выращивать овощи. Там будут собраны ресурсы, определены объемы и площади, под строгий контроль поставлена агротехника. Считаем, что и результат будет соответствующим.

Основной критерий, по которому будем оценивать нашу работу, — это рентабельность от реализации. Мы должны не просто производить продукцию, а обеспечить ее конкурентоспособность, чтобы она была выгодно продана на рынке и приносила сельхозпредприятиям реальные деньги. Только так можно обеспечить оборот финансовых средств, расчеты с партнерами по агробизнесу и банками, налоговые и другие отчисления, выплату заработной платы, выполнять социальные гарантии и решать социальные проблемы.

— Модернизация стоит немалых денег. Государство, конечно, поможет кредитами, но кредиты надо возвращать, а их обслуживание повышает себестоимость продукции. Не вступает ли это в противоречие с курсом на рост рентабельности?

— А другого пути просто нет. Повышение эффективности сельхозпроизводства напрямую связано с новыми технологиями, которые без технического перевооружения внедрить невозможно. Да, это требует серьезных затрат, но они окупаются ростом объемов и более высоким качеством продукции.

В прошлом году в СПК «Щавры» введена первая очередь молочнотоварного комплекса, построенного по указу Президента. Он оборудован современной компьютерной техникой, позволяющей работать по новым технологиям. Здесь два доильных зала, один рассчитан на одновременную дойку 36 коров, второй — на 5. Комплекс строился за счет кредита, на его обслуживание хозяйство ежемесячно расходует 56 миллионов рублей. Зато все молоко, производимое здесь, сдается классом «экстра». А это дополнительные деньги для СПК, реальные деньги, которых хватает на обслуживание кредита. В результате, если в прошлом году рентабельность реализованной продукции составила по хозяйству всего 0,8 процента, то с начала этого года — 8,2. Согласитесь, что 10-кратный рост рентабельности — это уже кое-что.

Другой пример — ОАО «Кленовичи», сельхозпредприятие Национального банка Республики Беларусь. Объем инвестиций, вложенных в его развитие за последние годы, — около 300 миллиардов рублей. Здесь сосредоточено крупное производство мяса птицы, также построен современный молочнотоварный комплекс. В результате предприятие дает сегодня около 30 процентов валового сельхозпроизводства района, и его доля будет расти и дальше.

Мы будем заниматься техническим переоснащением всего производства, и прежде всего животноводства. До недавнего времени в районе вообще не было МТФ с доильными залами, сегодня они есть на двух, и об их эффективности я уже сказала. В следующем году оборудуем доильными залами еще пять ферм. В течение пятилетки ставим задачу все фермы в районе перевести на беспривязное содержание животных. После реконструкции и технического переоснащения на них вырастет продуктивность и, естественно, объемы производства, значительно сократится потребность в персонале. Это тоже важно, потому что в некоторых хозяйствах уже доить некому. Планируем построить еще 5 современных молочнотоварных комплексов в дополнение к тем двум, что уже есть в районе. А это значит, что влияние человеческого фактора на производственный процесс снизится, а качество и объемы производимой продукции, наоборот, возрастут. Иного пути перехода от дотационного сельхозпроизводства к прибыльному агробизнесу, о чем говорил на IV Всебелорусском народном собрании Президент страны Александр Лукашенко, просто нет.

— Спасибо, Татьяна Викторовна, за откровенный разговор. «Белорусская нива» желает всем сельским труженикам Крупщины успехов в будущей пятилетке. Пусть она станет для них пятилеткой перехода к высокой эффективности АПК.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости