Токарь ОАО «Достоево» Ивановского района Александр Бахур рассказал о том, как выполнял свой воинский долг в Афганистане

«Свою пулю я не услышал...»

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

32 года назад закончился вывод советских войск из Афганистана. Токарь ОАО «Достоево» из Ивановского района Александр БАХУР в прошлом старший сержант. Место службы — Кандагар. Те, кому довелось пройти беспощадными афганскими военными дорогами, не любят вспоминать о них. Старший сержант запаса не исключение. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов он рассказал о своем участии в той войне.


В 1983 году Александр получил повестку из военкомата. Закаленный, крепкий физически, серьезно настроенный на службу, он даже ждал этого события. 

Александр вспоминает:

— Служить мне довелось в провинции Кандагар, самой дальней точке от границ Советского Союза. От нас 15 километров до Пакистана. В моей 70-й бригаде было четыре батальона: горный, пустынный, постовой и засадный. Я оказался в последнем. Время было горячее. Ходили в засады на караваны. Выбросят нас с вертолетов за 30—40 километров от расположения в горы или пустыню, ждем сутки, двое. Идем только по ночам, чтобы никто не видел. Закрепляемся и ждем караваны с оружием из Пакистана. 

Особенно запомнились первые операции, в которых участвовал. 

Александр Бахур и сослуживец Сергей Лобач. Кемерово, 1984 год.
— Тогда страха не было вообще. Может быть, в силу возраста, или потому, что не понимали, куда попали, — признается бывший воин. — Ведь когда не знаешь, что тебя ждет, то не можешь оценить и всей опасности ситуации. Кажется, что тебя беда точно не настигнет. Осознание пришло позже. Это в фильмах показывают, как лихо пули свистят. А на самом деле свою пулю ты не услышишь. Мне вообще в первое время повезло, только однажды левую щеку посекло осколками снаряда. Их потом врачи вытащили. Это рядом взорвалась граната, но я легко отделался, это как по стеклу маковыми зернышками.

Александру во время таких заданий приходилось носить радиостанцию. А это вместе с аккумуляторами еще плюс почти 20 килограммов груза, не считая другой амуниции и боеприпасов. Признается, что за 22 месяца и неделю службы в Афганистане бронежилет надел всего два раза: на первую и последнюю операции. 

Первое серьезное ранение он получил в мае. Пуля прошла навылет:

Сколько пролежал под огнем, не помню, — уточняет Александр. — Вытащили на броню, отвезли в госпиталь, где шел на поправку два месяца.

Однако настоящее понимание войны пришло после боевых действий у крепости Махаджири:

— Тот бой мне запомнился на всю жизнь. На мине подорвался мой друг Саша Зайцев из Томска. Ему оторвало ступню. Ночью его нужно было переправить в крепость. Его несли два брата: спереди — родной, сзади — двоюродный. С ними пошел и Сережка Баранов из нашего взвода, нес аккумулятор для радиостанции. По дороге двоюродный брат наступил на растяжку. Саше Зайцеву, которого несли, ничего, а два его брата погибли. Сережку спасли в госпитале. У него оказались пробиты легкое, печень и селезенка. Его комиссовали. До сих пор не могу отыскать его, хотя лет 15 ищу. Но не теряю надежды.


Служил Александр на совесть. Сегодня на лацкане его пиджака, который хранится для торжественных случаев, вместе с юбилейными красуются медали «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Александр Бахур награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан». А рядом висит армейская форма — напоминание о том суровом времени.

— Что бы ни говорили, но даже спустя годы считаю, что мы в той войне защищали не только дружественный нам афганский народ, но и интересы своего государства. Нынешняя молодежь не знает, что такое война. И это большое счастье. Хочу, чтобы наша история воспитала патриотический дух у будущего поколения. Пусть эти события станут напоминанием, чтобы не допускать такого на своей земле, — рассуждает сегодня ветеран-афганец.

ОН нашел свое место в мирной жизни: работал на заводе «Камертон», мебельной фабрике, в Стройтресте № 2. Сейчас трудится токарем в ОАО «Достоево» Ивановского района. Вместе с супругой воспитал дочь Анну и двух сыновей — Максима и Михаила.

Александр Бахур по мере возможности встречается с боевыми товарищами. Последняя встреча ветеранов 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады состоялась в 2017 году в Минске. Собралось более 600 человек. В этот день они вспоминают о тех, с кем когда-то выполняли интернациональный долг, делятся своими успехами, рассказами о семье. И ни слова о войне…

Ирина ЛУКАШИК

lukashik@sb.by

Фото из архива Александра БАХУРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter