Чему белорусский хоккей может научиться у швейцарцев?

Свою клюшку держат крепче

ВОТ и как понимать сегодня ситуацию в хоккее? Канадцы без медалей чемпионата мира. Швейцарцы едва не отбирают титул у шведов. Олимпийские чемпионы россияне вылетают еще в четвертьфинале. На Олимпиаде, по крайней мере, можно было найти объяснение происходящему: «энхаэловцы» не приехали. В Копенгаген приехали. И еще больше запутали картину.


НЕТ, представители заокеанской лиги по-прежнему весомый козырь. На Олимпиаде у швейцарцев не было всего четырех человек, а итогом стали 10-е место и 1:5 от Канады. В Дании швейцарцы, добравшиеся до финала и лишь в серии буллитов (2:3) уступившие шведам титул, оказались главной сенсацией турнира. Даже шведам, кажется, не перепало столько внимания. У скандинавов, к слову, из 25 выступавших на чемпионате игроков лишь пятеро — «не американцы», при этом «тащивший» весь турнир голкипер Швейцарии Леонардо Дженони — представитель выступающего в национальном чемпионате «Берна». Немцы даже при наличии поддержки из-за океана лишь одиннадцатые, а латыши, в составе которых семеро игроков рижского «Динамо», — в плей-офф. У французов в НХЛ один только Йоханн Авитю, а они в дюжине и всерьез задумывались о выходе из группы. Для белорусских поклонников эти цифры — как ножом по сердцу. Ведь еще недавно Дания, Франция или Швейцария считались «нашими» соперниками и поводом для оптимизма при жеребьевке. А сегодня наглядно демонстрируют, что все эти годы занимались чем-то таким, что мы явно упустили.

Главный тренер минской «Юности», работавший с белорусской национальной командой и на чемпионате мира, Михаил Захаров причину роста пропасти между нами и ними называет с ходу и не задумываясь.

— Почему прибавили швейцарцы и французы? Там хорошо работает детский хоккей, есть сильные чемпионаты во всех возрастах. Игроки не сбегают в другую страну из французской лиги, не меняют гражданство. А у нас, к сожалению, такие примеры сплошь и рядом. Поэтому главный вывод, который нам следует сделать из завершившегося чемпионата мира, — необходимо развивать детский хоккей. Причем в каждой области. Ребята должны играть между собой, расти в этой конкуренции, видеть перспективу здесь, а не за границей. Когда все лучшие молодые хоккеисты готовы хоть завтра сорваться в Россию, ни к чему хорошему это привести не может. Да, финансовый вопрос также играет роль, но сильный внутренний чемпионат и, к примеру, сильная команда в МХЛ могли бы стать весомым аргументом, чтобы сохранить их в белорусской системе. Увы, у нас пока таких аргументов нет.

ГЛАВНЫЙ тренер молодежной сборной Юрий Файков на ситуацию предлагает взглянуть более глобально. «Детский» вопрос, конечно, актуален, но ремонт необходим всему механизму.

— И в Швейцарии, и в Германии, во Франции хоккеисты десятилетиями работают в одной системе. Никто никуда не «шарахается». Дэйв Хендерсон во Франции 14 лет был главным тренером сборной, и результат, кстати, дал не сразу. А до этого он работал в командах U-18, U-20. Похожая система в Швейцарии... Да, «энхаэловцы» могут решать матчи, но в 2013 году швейцарцы стали серебряными призерами чемпионата мира вообще без представителей НХЛ. Или взять Латвию: у них молодые ребята постоянно куда-то выезжают, с кем-то играют. В Швейцарии очень сильный внутренний чемпионат: даже в КХЛ игроки уезжать не хотят. Тем более что деньги сопоставимые.

Финансовый вопрос, к слову, тема больная. Но есть ведь латыши. Они — главный раздражитель для белорусских тренеров и функционеров. Своего чемпионата у прибалтов, считай, нет, но рижское «Динамо», даже занимая последнее место в конференции КХЛ, дает семерых игроков для пробивающейся в плей-офф чемпионата мира сборной. Файков скоропалительных выводов из этого несоответствия ожиданий и реальности делать не рекомендует, но соглашается: в Беларуси есть все компоненты для эффективного развития хоккея, но их никак не удается собрать в единую систему.

— У нас, чуть что не так, сразу следуют «оргвыводы». В итоге один тренер год-два поработает — ставят следующего. Еще на год-два. Понятно, что мы не можем конкурировать с тем финансированием, которое могут позволить себе, например, швейцарцы. Но есть ведь примеры более эффективного использования и сопоставимых ресурсов. И для этого не должно быть так, чтобы «Динамо» жило само по себе, молодежь — отдельно и где-то в стороне детский хоккей. Мы общались с тренерами из других стран: везде очень серьезный и, главное, системный процесс. Австрию еще недавно, кажется, всерьез не рассматривали, но там уже выстроена система подготовки, крепкий внутренний чемпионат, академия хоккея в Зальцбурге. На подходе целая плеяда молодых ребят, способных сделать ситуацию в элите еще более непредсказуемой. Самое интересное, что у нас также есть очень талантливое поколение, но без четкого понимания, как должны взаимодействовать компоненты системы подготовки, без единой линии развития сохранить этих ребят будет сложно.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter