Своё — значит качественное. Это закон

Президенту продемонстрировали ратраки, спортинвентарь и музыкальные инструменты белорусского производства

А ведь можем, если захотим! Такая мысль не покидала меня во время демонстрации Президенту специальных видов зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов белорусского производства. Александр Лукашенко надолго останавливался практически у каждого экспоната, подробно интересовался его характеристиками, тут же в деле оценивалось качество некоторых образцов. Получился своеобразный смотр–экзамен на высшем уровне.


Немного предыстории вопроса. В марте этого года во время общения с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами Президент рассказал, что поручил наладить в стране производство лыжероллеров, лыжных ботинок и ратраков (гусеничный транспорт для подготовки лыжных трасс). Тогда же, в марте, но уже на встрече с творческой молодежью Александр Лукашенко поставил задачу возобновить в стране производство музыкальных инструментов. Не прошло и полгода, как исполнители заявили о готовности отчитаться о проделанной работе.

Первым держал экзамен гендиректор МТЗ Федор Домотенко. Руководимое им предприятие презентовало опытные образцы снегоуплотнительных и льдозаливочной машин. До сих пор хозяевами рынка в этом направлении были итальянцы, немцы, канадцы и японцы. Теперь стопроцентный шанс оказаться в этой компании есть и у белорусов. Техника и впрямь получилась отличная, ни в чем не уступающая конкурентам по техническим характеристикам. Правда, Президент все же высказал недовольство уровнем локализации продукции — от 30 до 60 процентов. И тут же последовало поручение:

— К следующей зиме это должен быть чисто белорусский ратрак. Самое сложное у вас есть: энергетическое средство, кабина, управление. А все остальное элементарно. В этом году вы обеспечиваете необходимый объем, который нужен биатлонистам, лыжникам, из того, что есть. В будущем году эта техника должна быть исключительно белорусской.

Критику со стороны Президента вызвали и некоторые модели лыжных ботинок, представленные компанией «Марко». Обувь должна быть более приспособлена для скоростного бега. Впрочем, классические варианты амуниции для учебных заведений Александр Лукашенко одобрил.

Производство лыжных креплений освоило ООО «Кадеми–спорт». Его директор Олег Карчмит убежден: по качеству и функционально они не отличаются от продукции конкурентов, но более доступны по цене. Оценка Президента такова:

— То, что сделали эти крепления, молодцы. Только не останавливайтесь. Совершенствуйтесь и обходите западные компании. Сделайте лучше.

А вот совершенно новое для страны производство — лыжероллеры. Рамы делали в Слуцке, колесные оси — в Орше, шину для колес — на «Белшине». Представленные образцы предприятия «Дрим Дизайн» из Смолевичей в четыре раза дешевле импортных аналогов. Но лучше ли? Президент вспомнил, как лично испытывал самые первые модели и как тяжело они катили. Однако председатель КГБ Валерий Вакульчик как глава наблюдательного совета Федерации биатлона заверил, что с тех пор лыжероллеры доработали и в планах их дальнейшее совершенствование, с тем чтобы они стали более легкими и скоростными.

— Летом это все должно быть на потоке, — поставил задачу Александр Лукашенко. — К следующему сезону чтобы мы уже пользовались везде, в спортивных школах в том числе. Надо создать программу, сориентироваться, сколько надо, кому надо, и пусть закупают. Где–то мы будем помогать.


Есть претензии и к белорусским производителям лыж в Телеханах. Биатлонистка Елена Зубрилова рассказала, что в юности тренировалась именно на этих лыжах. Но с тех времен спорт стал намного жестче и быстрее. Производство деревянных лыж — это уже вчерашний день. Деревопластиковый вариант получше, но и он больше подходит для занятий в школах, чтобы научить детей элементарной технике катания. А вот спортивным учреждениям да и массовым любителям лыжных гонок нужен только пластик. Александр Лукашенко распорядился уже через год представить такие лыжи.

Президент также ознакомился с новыми образцами музыкальных инструментов. Это было действительно завораживающее зрелище. Например, декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Александр Сурба удивил всех присутствующих собственноручно сделанной скрипкой с использованием клена, ели, красного дерева, кожи и металла. В стране только несколько мастеров могут сделать нечто подобное.

У скрипки ручной работы, которую сделал декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ Александр Сурба, отличный звук.

Предприятие «Зонта» из Молодечно представило уникальный электронный баян, способный заменить целый оркестр. Одновременно из него может звучать около десяти разных инструментов. Получился этакий мини–оркестр. Певец и баянист Виталий Воронко виртуозно сыграл на инструменте несколько популярных композиций, а когда начал петь, Президент не удержался и стал ему подпевать.

Люди постарше хорошо помнят Борисовскую фабрику музыкальных инструментов, которая выпускала до 2 тысяч пианино в месяц. Их скупали по всему Советскому Союзу и не только. К сожалению, в 2006 году производство закрылось. По поручению Президента его решили возродить. В Минске было создано ООО «Фабрика фортепиано». Этим летом выпустили первые экземпляры образцов пианино под привычным брендом «Беларусь». Сейчас идет работа по покупке, установке и внедрению автоматизированной сборочной линии мощностью до 1.000 инструментов в год. Директор «Муза–компани» Максим Кравцов в будущее смотрит с оптимизмом:


— После развала СССР на постсоветском пространстве не осталось ни одного производства пианино. Поэтому мы не исключаем возможности экспорта в Россию и Казахстан.

Президент также по достоинству оценил качество звучания белорусских цимбал, гитар и балалаек и пообещал финансовую поддержку производителям музыкальных инструментов:

— Надо сделать так, чтобы достойное у них было производство, чтобы не стыдно было. Деньги мы найдем. Это же все для наших детей. Чувствую, что настал такой период, если мы его прошлепаем, то никогда не догоним. И наша нация из музыкальной, умной, талантливой превратится в падших людей. Поэтому надо поднять их, подставить им плечо. Нет такого народа, который находился бы на таком уровне музыкального искусства, как белорусский. Но если не будет инструмента, то мы свалимся в «болото».

Министру культуры Юрию Бондарю поставлена задача в течение двух лет восстановить и отремонтировать то, что есть, и наладить производство новых инструментов, в том числе духовых и ударных. Все финансовые расчеты должны быть сделаны к 1 октября, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Основное мы должны произвести у себя. Что надо по импорту пока закупить — мы закупим. Но мы собрались для того, чтобы производить все у себя. И дополнительно те инструменты, которые здесь не представлены. Эта программа должна быть реализована процентов на 90 — 95 уже в 2019 году.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости