Свояки

Белорусское общественно–культурное товарищество в Белостоке отпраздновало свой полувековой юбилей
Белорусское общественно–культурное товарищество в Белостоке отпраздновало свой полувековой юбилей

«Люблю наш край, старонку гэту...» — звучали проникновенные и известные всем строки Констанции Буйло в финале польского конкурса «Белорусская песня». В минувшие выходные чувство общности, родства без границ и отсутствия всяческих барьеров царило на заключительном гала–концерте 13–го фестиваля «Белорусская песня–2006», приуроченном к празднованию юбилея Белорусского общественно–культурного товарищества. Эта общественная организация вот уже 50 лет насыщает богатыми инициативами и искристым духом искусства белорусско–польскую дружбу. Празднование юбилея удалось на славу в том числе и благодаря поддержке посольства Беларуси в Польше.

«Вокруг фестиваля, организуемого товариществом, всегда ажиотаж, — с удовольствием рассказывает советник посольства Беларуси по вопросам культуры Тадеуш Стружецкий, который не первый год присутствует на мероприятии, — зрители знают, что увидят красивое зрелище, качественное исполнение, поэтому билеты раскупают заранее, и зал полон». Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Сваякi», белорусскую звездочку, победительницу «Евровидения» Ксению Ситник публика встречала на ура.

В общем–то белорусское искусство, песни, поэзия не чужие в Польше, а Белосточчине, где только по официальным данным проживает более 50 тысяч белорусов, самой историей велено быть авангардом белорусско–польского сотрудничества. О том, насколько важна роль товариществ, обществ и организаций, которые в трудное дело общеевропейской интеграции вносят не менее значимую лепту, чем проекты ЕС по приграничному сотрудничеству, свидетельствует и навестившая Белосток делегация из Беларуси. Высокие гости из Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Комитета по делам религий и национальностей, депутаты Национального собрания привезли с собой награды для главного правления Белорусского общественно–культурного товарищества — почетные грамоты, памятные подарки. Старейшая организация белорусского меньшинства получила награды и поздравления и от польских властей: министерство образования, руководство воеводств и гмин высоко ценят вклад в культуру страны этнических белорусов.

«У нас в работе около 70 различных проектов, — рассказывает нам по телефону председатель главного правления товарищества Ян Сычевский, — декламаторские конкурсы «Роднае слова» для лицеистов, театральные конкурсы, презентации обрядовых коллективов, которые сохраняют в Польше белорусские традиции и обряды, — всего не перечислишь! Скоро состоится 14–я научная конференция «Путь к взаимности», которую мы проводим поочередно в Гродно и Белостоке».

Диалог культур на белорусско–польском пограничье развивается вширь и вглубь. А это — новые пролеты в старинном мосте дружбы, который издавна соединяет наши страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости